Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ, ОКРУЖАЮЩЕЙ ЗДАНИЕ.
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
Статьи - Экология города

ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ, ОКРУЖАЮЩЕЙ ЗДАНИЕ.

Влияние среды, в которой расположен объект, многофакторно. (тепень воздействия каждого из факторов на комфортные условия в помещениях различна. Специалистами отмечена особая зависимость жологии внутреннего пространства от инфляционного и шумового режимов, загазованности и обмена воздуха на территории (аэрации). Именно эти параметры застройки рассмотрены ниже.

Инсоляционный режим — солнечное облучение зданий и поверхности земли — одно из важнейших условий гигиеничности застройки. Критерием инсоляции является продолжительность солнечного облучения. Эту величину определяют моделированием и расчетно-графиче- скими методами.

Методы довольно просты и их используют в практике, поскольку достигаемая точность результатов вполне отвечает экологическим задачам. Инфляционные режимы определяют по макету или опорному плану местности.

Для метода моделирования используют макет застройки и специальный прибор — инсолятор.

Макет устанавливают на поворотной площадке прибора, позволяющей его располагать под любым углом к световому потоку, имитирующему солнечный. В качестве источника света используют прожектор, отнесенный на расстояние 4 Нт (где Нт — высота наиболее высокого здания), в результате чего обеспечивают параллельность световых лучей. При освещении макета «солнцем» получают четкие тени от моделей зданий, которые фиксируют на пленке фотоаппарата. Меняя положение модели, регистрируют тени в различные часы «светового дня». Совмещая полученные фотоснимки, определяют инсо- ляционные режимы зданий в застройке и на ее территории.

Схема для определения высот затеняющих зданий при солнечном облучении застройки

Рис. 4.3. Схема для определения высот затеняющих зданий при солнечном облучении застройки

При графоаналитических методах процессы инсоляции формализуют, представляя в виде схемы, показанной на рис. 4.3. Используют ситуационные планы застройки, на которых отмечают высотные перепады дневной поверхности в характерных точках рельефа. В габаритах затененных домов записывают расчетные высоты окон нижнего этажа и вертикальные отметки их перемычек. Расчетные высоты затеняющих зданий Нр\ определяют, как показано на рис. 4.3. Для любой точки на

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image45.jpeg

где Л/z — перепад местности между исследуемой точкой и основанием затеняющего объекта; Нт — nh + 2 — высота затеняющего здания; п — количество этажей в здании; h — строительная высота этажей.

Расчетная высота затеняющего объекта для любой точки на фасаде затеняемого здания равна

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image46.jpeg

где Н0—высота от земли до исследуемой точки (на рисунке условно выбрана точка на втором этаже, но обычно исследуют фасад первого лажа).

На горизонтальном участке, когда h ~ 0, предыдущие формулы принимают следующий вид: для территории: Нр\ = Н0; для здания: Нр2 =

При вычислении инсоляции помещений внутри зданий учитывают размер оконного проема и толщину стен. Эти величины принимают по поэтажным планам, входящим в состав проекта или паспорта БТИ на старое здание. В тех случаях, когда можно оперировать приближенными данными об инсоляции помещений, во всех зданиях постройки до

11)50 г. условно принимают единый размер окна, равный 1600x1500 мм, .1 толщину стен — 640 мм. Инфляционный угол такого окна равен .'8°, что соответствует уменьшению расчетного времени инсоляции на I ч 40 мин против времени облучения фасада.

При анализе современной застройки эти величины уточняют по типовым проектам и ГОСТ на столярные изделия. В зданиях сборного чомостроения время инсоляции помещений можно сокращать не более «чем на 1 ч.

Продолжительность инсоляции в дни равноденствия до последне- I о времени определяли графоаналитическим путем с помощью конт- рольно-инсоляционных линеек. Специалистами разработано несколько видов таких приборов. Однако в последнее время ими пользуются все территории, в том числе у затеняемого здания, относительная высота затеняющего объекта до карниза равна реже.

Инфляционные режимы рассчитывают на ЭВМ по специальным программам, в основу которых положены приведенные выше выкладки и законы движения солнца по небосклону.

 Полученные результаты щражают на картограммах инсоляционного режима (рис. 4.4). Она служит основанием для разработки мероприятий, обеспечивающих жологию не только территории, но и внутренней среды зданий.

Картограмма инсоляционного режима застройки

Рис. 4.4. Картограмма инсоляционного режима застройки:

1 - зоны нормативной инсоляции территорий и зданий; 2 - инсоляция помещений ниже нормативной; 3 - зоны полугодичного затенения территорий; 4 - то же, круглогодичного

Мероприятия по улучшению инсоляционного режима застройки сводятся к определенным планировочным приемам. Они направлены на увеличение продолжительности солнечного облучения на неблагоприятных участках территории и в помещениях зданий.

Первый прием основан на использовании возможностей внутренней перепланировки в затененном доме. В результате изменения планировочной структуры создают ориентированные на две стороны горизонта квартиры. Схема подобного решения показана на рис. 4.5, а. Здесь на затененный фасад выводят лестничные клетки, подсобные помещения и не более одной жилой комнаты.

По второму приему предусматривают раскрытие затененных фасадов путем сноса затеняющих строений (рис. 4.5, б). Решение допустимо, если разрыв между противостоящими зданиями меньше высоты затеняющего объекта и двор обстроен со всех четырех сторон. Желательно чтобы сносимое строение не представляло большой материальной ценности. В противном случае мероприятие становится экономически не оправданным.

Третий прием применяют в тех случаях, когда двор не замкнут и проветривается (рис. 4.5, в). Тогда можно снести один-два этажа затеняющего здания, что позволяет освещать нижние этажи на затененном фасаде. При этом верхнюю часть дома разбирают не по всей длине, а только в той части, где она препятствует прохождению солнечных лучей. Заведомо идут на то, что продолжительность инсоляции двора останется ниже нормы.

Разновидностью третьего приема является снос дворовой части верхнего этажа затеняющего здания (рис. 4.5, г). Крышу реконструируют так, чтобы ее скат не препятствовал солнечным лучам.

По четвертому приему ликвидируют жилые помещения в наименее пнсолируемых нижних этажах. В этой части здания располагают офисы различных учреждений, инсоляция которых не ограничена нормами (рис. 4.5, д). Первые этажи отводят и под склады или гаражи-стоянки. Иногда их размещают не только в габаритах зданий, но и на территории перекрываемых дворов (рис. 4.5, е).

Методы улучшения инсоляции помещений при реконструкции застройки

Рис. 4.5. Методы улучшения инсоляции помещений при реконструкции застройки.

Особо сложны мероприятия, обеспечивающие инсоляцию мелких и особенно узких кварталов. Варьируя санацию их территории, прихо
дится рассматривать не отдельные группы домов, а застройку всего квартала.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017