Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Утилизация отходов переработки древесины.
(11 голоса, среднее 4.27 из 5)
Статьи - Экология города

Утилизация отходов переработки древесины.

Отходы древесины образуются на всех стадиях ее заготовки и переработки. На стадии заготовки отходы образуются в виде ветвей, сучьев, вершин, корней, коры, хвороста, щепы и в сумме составляют около 21% от всей массы древесины. При переработке древесины на пиломатериалы отходы образуются в виде горбыля, срезок, кусков, стружек, опилок и составляют 35—40% от массы перерабатываемых материалов.

Отходы на деревообрабатывающих заводах при изготовлении мебели, столярных изделий и других строительных материалов образуются в виде кусков, стружки, опилок. Количество их зависит от качества поставляемого сырья, типа и размера изготовляемой продукции, техновооруженности предприятия и его мощности и составляет 40—60%. Большая часть отходов вывозится на свалки и сжигается. Между тем они являются ценным сырьем для производства строительных материалов, мебели, а также для гидролизной, целлюлозной и других отраслей промышленности.

Одним из основных способов переработки и утилизации отходов древесины является получение искусственной древесины — прочного материала, который можно обрабатывать резанием или отливать в формы и штамповать. По способу переработки древесных отходов материалы из них можно разделить на группы: материалы на основе минеральных вяжущих, материалы на основе органических связующих и материалы без применения вяжущих.

К материалам из древесных отходов на основе минеральных вяжущих относятся арболит, фибролит, ксилолит, опилкобетоны, королит. В этих материалах древесные отходы в виде опилок, стружки, древесной муки, дроб- денки, древесной шерсти служат заполнителями. Отходы древесины используют без предварительной подготовки или после измельчения неделовой древесины, кусков на специальном оборудовании. В качестве заполнителей для таких материалов используют также отходы растительного происхождения — рисовую соломку, костру льна и конопли. Костра — отход первичной переработки стеблей конопли и льна. В качестве вяжущих могут использоваться любые виды минеральных вяжущих: цемент, гипс, каустический магнезит, но основным среди них является портландцемент. Пропиткой древесных заполнителей минерализаторами и последующим смешиванием с минеральными вяжущими обеспечивается биостойкость и огнестойкость этих материалов.

По назначению материалы на основе минеральных вяжущих разделяют на конструкционные, тепло- и звукоизоляционные, конструкционно-изо- ляционные.

Арболит — это легкий бетон на древесных заполнителях, применяемый в промышленном, гражданском и сельскохозяйственном строительстве в виде панелей, блоков, плит перекрытий и покрытий, теплоизоляционных и звукоизоляционных плит.

Фибролит — это материал, аналогичный арболиту. В качестве заполнителей используют древесную шерсть, которую получают из древесной неделовой древесины хвойных пород на специальных станках, а также отходы растительного происхождения.

Ксилолит — это материал, состоящий из древесных опилок и магнезиального вяжущего (каустического магнезита). Этот материал применяется в основном для устройства полов. Преимуществами ксилолитовых полов являются достаточная твердость, низкая истираемость, гигиеничность.

Опилкобетоны — материалы, содержащие в своем составе, кроме опилок, песок или другие минеральные заполнители и в качестве вяжущего — цемент. Опилкобетоны применяют для изготовления стеновых блоков в малоэтажных и сельскохозяйственных зданиях.

Королит — материал, производимый на основе минеральных вяжущих и коры. При применении коры в производстве королита ее предварительно подсушивают, измельчают и просеивают для удаления пыли. Вяжущими служат гипс или цемент. Применяют королит в качестве утеплителя при устройстве стен и полов.

К материалам из древесных отходов на основе органических связующих относятся древесно-стружечные и древесно-опилочные плиты, клееная древесина.

В качестве органических связующих используют термореактивные полимеры, которые под влиянием температуры около 100° ? или отвердителей способны превращаться в твердые, неплавкие и нерастворимые вещества. Для склеивания древесных отходов используют мочевино-формальдегидные и фенолформальдегидные смолы. Наиболее распространено применение мо- чевино-формальдегидных смол, имеющих ряд преимуществ: они твердеют при нагревании, скорость их отверждения регулируема, обладают высокой прочностью склеивания и светлой окраской. В качестве отвердителя этих смол применяют хлористый или сернокислый аммоний в количестве 0,5—2% от массы смолы. Фенолформальдегидные смолы при нагревании отверждаются без введения катализирующих добавок. По сравнению с мо- чевино-формальдегидными, этим смолам необходимы более высокая температура и выдержка при прессовании.

Древесно-стружечные и древесно-опилочные плиты (ДСП и ДОП) получают горячим прессованием измельченной древесины, смешанной со связующими веществами. Плиты выпускают толщиной 10—22, длиной 2440—5500, шириной 1220—2440 мм. ДСП и ДОП применяют для устройства полов, потолков, стен, перегородок, дверей, мебели.

Клееную древесину изготавливают из кусков отходов лесопиления и деревообработки в виде панелей, щитов, брусьев, досок. Для склеивания по длине коротких досок и обрезков со стороны их склейки обрезают торцы, вырезают зубчатые шипы, затем торцы пропитывают клеем. Стыкованные доски укладывают в пресс, где выдерживают до полного отверждения клея от 6 до 18 часов. По ширине и толщине кусковые отходы склеивают в течение нескольких минут на полуавтоматических установках с прогревом клеевых соединений токами высокой частоты. Используют клееную древесину для устройства перегородок, полов, щитов под паркет.

Материалы из древесных отходов могут изготавливаться без специальных связующих или с небольшой добавкой их.

 В таких материалах частицы древесины связываются в результате сближения и переплетения волокон и физико-химических связей, возникающих при пьезотермической обработке. Таким способом изготавливают древесно-волокнистые плиты (ДВП) и древесные пластики. ДВП изготавливают мокрым и сухим способами. При мокром способе изготовления древесные отходы измельчают до тонкого волокна и загружают в бассейны, где их перемешивают с водой до образования гидромассы. Для улучшения свойств изделий гидромассу обрабатывают эмульсиями химических веществ. Для повышения механической прочности, термостойкости и водостойкости в массу вводят до 5% термореактивных полимеров. С помощью прессового оборудования из приготовленного сырья изготавливают мягкие изоляционные, твердые и сверхтвердые плиты. При сухом способе производства древесно-волокнистую массу с добавлением синтетической смолы 4—8% подают на горячее прессование. Мягкие плиты используют для тепло- и звукоизоляции, твердые и сверхтвердые плиты — для отделки стен, потолков, изготовления щитовых дверей, в мебельной промышленности.

Древесные пластики изготавливают из опилок, щепы, древесной муки или другого растительного сырья при высокотемпературной обработке материала без ввода специальных связующих. Технологический процесс производства состоит из подготовки, сушки и дозирования древесных частиц, формования ковра, холодной его подпрессовки, горячего прессования и охлаждения без снятия давления.

При горячем прессовании под воздействием температуры происходит частичный гидролиз древесины. Образовавшиеся химически активные продукты взаимодействуют между собой. В результате образуется более плотный и прочный материал, чем древесина. По сравнению с другими древесными материалами, древесный пластик обладает рядом преимуществ: из-за деструкции органического вещества не подвергается старению, нет токсичных выделений в окружающую природную среду. Для изготовления древесного пластика требуется мощное прессовое оборудование. Из подобных материалов наиболее известен баркслаит — твердая масса черного цвета с блестящей поверхностью. Выпускается в виде прессованных изделий (шкивы, ручки, панели тормозных колодок и т.д.).

Древесные отходы используют в качестве сырья при производстве целлюлозы, тарного картона, гидролизного спирта, кормовых дрожжей. Чистые еловые опилки и стружки деревообрабатывающих цехов являются сырьем для изготовления древесной муки, употребляемой в качестве наполнителя в производстве фенольных пластмасс, линолеума, взрывчатых веществ, пьезотермопластиков.

Брикеты из древесных отходов применяют в качестве топлива. Сосновую стружку используют для доочистки нефтесодержащих сточных вод. Древесные опилки применяют в качестве выгорающей добавки при производстве кирпича, пористого заполнителя — керамзита.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016