Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Шумовой режим окружения зданий в основном зависит от городского транспорта.
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
Статьи - Экология города

Шумовой режим окружения зданий в основном зависит от городского транспорта.

По этой причине в первую-очередь анализируют его влияние на застройку. Шумы оценивают эквивалентным уровнем звука LA 5К3. Величину этого показателя замеряют шумомерами с фильтрами, уменьшающими чувствительность в низкочастотном спектре. Однако такие замеры отражают состояние на момент измерений, а не стабильное значение уровня звука. Поэтому чаще применяют расчет по формулам.

Они выведены на основании независимых исследований ряда специалистов, которые предложили различные формулы расчета. По нашему мнению, наиболее проста формула, рекомендованная ЦНИШ7 градостроительства. По этой формуле суммарный уровень звука на расстоянии 7,5 м от оси крайней проезжей части магистрали La э.<в, д БД, равен:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image49.jpeg(4.11)

где А = 6,83 + 0,025 + 0,0375 р — козффициелт, зависящий от интервалов движения и характеристики проезжей части; N—интенсивность движения з оба направления, авт/ч; v — средняя скорость автомобильного потока, км/ч; р — суммарный процент грузового и общественного пассажирского транспорта, %.

В этой формуле приняты некоторые допущения. Например, считают, что расстояние между экипажами S < 20 м, интенсивность движения составляет N < 2000 авт/ч, а скорость движения v > 40 км/ч. При таких значениях транспортного потока его относят к линейном)' источнику шума. Зти допущения позволили упростить расчеты, а определенные погрешности в результатах вполне допустимы для градостроительного проектирования.

Еще одна погрешность не учтена этой формулой: пульсирующее движение транспорта, которое имеет место на городских улицах. В них потоки формируются у регулируемых перекрестков, автомобили движутся «пачками» с интервалами, соответствующими цикла светофора. Основанием для пренебрежения этой погрешностью служит то обстоятельство, что горожанину безразлично, какой шум: постоянный или пульсирующий. Человек реагирует на максимальные значения звуковых волн.

На j азе приведенной выше формулы ученые ЦНИИ П градостроительства предложили графоаналитический метод расчета уровня звука. Для этого разработали специальную номограмму. Метод используют з такой последовательности.

По натурному обследованию территории и потоков транспорта на прилегающих магистралях выявляют исходные данные. Обычно в теплое зремя года па перекрестках устанавливают учетчиков, которые учитывают параметры движения в «часы пик». Результаты полученных данных сводят в форму табл. 4.2.

Таблица 4.2

Наименование и № узла              Схема движения

Время обследования (дата, время суток)                            в Узле

Учетчик (Ф.И.О.)             

 

Размеры проходящих потоков

Интервалы времени обследования

Автомобили

Автобусы, троллейбусы

Трамвай

легковые

грузовые (марка)

 

 

 

 

 

Эквивалентные уровни звука в точке, расположенной в 7,5 м от ближайшей полосы движения, определяют по номограмме, приведенной на рис. 4.6, а. Здесь величина LA эт поставлена в зависимость от сочетания парных значений. Вначале скорости движения v, км/ч, и процента содержания в потоке грузового и общественного транспорта р (см. шкалы в левой части рисунка). Потом от плотности потока N, авт/ч, и его скорости v (правая часть рисунка).

Шум от трамвая учитывают, принимая эквивалентный уровень звука по табл. 4.3. Шум от открытой линии метрополитена условно принимают по этой же таблице.

Таблица 4.3

№ п/п

Влияющий фактор

Эквивалентный уровень звуки аэкв , ДВА, при интенсивности движения

и его показатель

0

+1

+2

+3

+4

 

Количество трамваев в потоке по типам, пар/ч:

 

 

 

 

 

 

МТБ

10

15

25

30

 

РВЗ

10

15

25

30

             

 

«Татра»

20

25

1_ зо

             

 

Расчетные уровни звука от потоков железнодорожного транспорта определяют по графику, приведенному на рис. 4.6, б. Результаты расчета шумового режима записывают в табличной форме (табл. 4.4).

Графический метод расчета уровней звука IaW

Рис. 4.6. Графический метод расчета уровней звука IaW

 

a - номограмма для определения эквивалентного уровня звука в 7,5 м от ближайшей полосы движения транспорта; б - уровни звука от железнодорожного транспорта на расстоянии 7,5 м от оси рельсового пути; в - график зависимости расстояния г, м, проникновения шума на территорию от величины превышения эквивалентного уровня звука над нормативным (LAoct = LA экв - LA h):

1 - от грузовых составов; 2 - от электропоездов; 3 - от пассажирских поездов; 4 - от точечных источников; 5 - то же, линейных

Расстояние г, м, проникновения шума на межмагистральную территорию, не отделенную звуковым экраном, приближенно определяют по графику на рис. 4.6, в. Здесь за нормативный барьер звукового комфорта для жилой застройки принята величина, равная LA.H = 55 дБА.

Результаты отражают на картограмме шумового режима. Одна из таких крат приведена на рис. 4.7. Здесь отмечены не только здания, фасады которых подвержены сверхнормативному звуковому давле-

Картограмма шумового режима застройки

Рис. 4.7. Картограмма шумового режима застройки:

I ~ зоны шумового комфорта на межмагистральных территориях и в зданиях; 2 - зоны шумового дискомфорта на территориях; - то же, в помещениях зданий; - эквивалентный уровень шума

на улицах LiKB, дБ А

Противошумовые барьеры и экраны

Рис. 4.8. Противошумовые барьеры и экраны:

 

1 - экранирующее сооружение (одно- или двухэтажный дом, используемый как магазин или офис); 2 - образование противошумовых перемычек в местах выезда на магистраль; 3 - экран вдоль магистралей; 4 - то же. две полосы экранов; 5 - эстакада с противошумовыми барьерами; б - однополосный экран из зеленых насаждений; 7 - то же, двухполосный; 8 - комбинация из зеленых насаждений и экрана-стенки (я) и экрана-насыпи (б); 9 - прокладка магистрали в выемке неглубокой (а), глубокой открытой (б) и закрытой (в); 10 - устройство противошумовых насыпей; 11 - комбинации насыпей и выемок; 12 - то же, и экрана-стенки

нию, но и зашумленные территории, незащищенные противозвуковы- ми экранами.

Как правило, экранирующими сооружениями в жилой застройке являются здания. Они способны снизить звуковое давление примерно на 40 дБА.

Экранирующими могут быть сооружения, показанные на рис. 4.8. Они в значительной степени сдерживают проникновение звуковых волн на межмагистральные территории. Например, звукоизолирующая эффективность стены высотой 2,4 м равна 16 дБ А. Примерно такая же у торговых павильонов и киосков значительной протяженности, которые сейчас возводят вдоль проезжей части улиц, а вот зеленых насаждений шириной 40—50 м — всего 5—6 дБА.

Кроме того, лиственный покров в средней полосе сохраняется 4—5 месяцев в году, поэтому зеленый барьер не может быть решающим средством защиты.

Встречающиеся в городах искусственно созданные экранирующие выемки и насыпи обладают значительной эффективностью, зависящей от конструктивных параметров сооружений. Например, при правильном выборе габаритов они способны снизить уровень звука на 14—20 дБ А.

При определении влияния транспорта на шумовой режим помещений считают, что самым слабым местом ограждающих конструкций •I вляются оконные блоки. Проникая через эти элементы зданий, воздушный шум ослабевает. Отношение переданной звуковой энергии к попадающей на ограждения выражают коэффициентом передачи звука х. Используя этот коэффициент, изоляционные свойства R, дБ А, можно представить в виде формулы

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image53.jpeg(4.12)

Коэффициент х зависит от размеров окна, его массы на единицу поверхности и жесткости. Не вдаваясь в подробности, которые рассмотрены в строительной физике, можно констатировать, что снижение уровня шума оконными коробками широко распространенных в строительной практике России конструкций может достигать 50 дБА, о чем свидетельствуют данные табл. 4.5.

Еще большего эффекта можно достичь, применяя оконные блоки с овременных конструкций.

Теперь для переплетов используют полимеры, специально обработанное дерево и комбинированные металлодереdянные изделия. За счет стеклопакетов, в которых из пазух между наружными и внутренними стеклами выкачен воздух, обеспечения герметичности притворов и совершенства запорных устройств достигается почти полная звукоизоляция помещений. Коэффициент звукопере- дачи может иметь весьма малые значения, а звукоизоляция — 60—90 дБ А.

Аэрационный режим застройки прежде всего зависит от направлений и скоростей ветра. Их определяют на основании многолетних наблюдений. По результатам анализа строят специальные схемы повторяемости направлений и скоростей ветров для определенного периода года, называемые розой ветров (рис. 4.9, а).

Другими факторами, от которых зависит аэрационный режим, являются плотность застройки и этажность зданий. Характерным примером влияния плотности служат дворы-колодцы в старых районах городов, где воздух застаивается. Этажность также имеет значение. Так, при размещении плотной группы зданий высотой более 15 этажей образуются восходящие турбулентные и конвекционные ветровые потоки. Они поднимают с земли взвешенные частицы на верхние этажи.

Ветровая обстановка на территории застройки актуальна с точки зрения комфортности среды обитания. Интенсивное перемещение воздушных масс между домами неблагоприятно сказывается на микро-

Роза ветров - повторяемости направлений и средних скоростей (а) и картограмма (б) аэрационного режима застройки для теплого периода года при преобладании северо-западных ветров

Рис. 4.9. Роза ветров - повторяемости направлений и средних скоростей (а) и картограмма (б) аэрационного режима застройки для теплого периода года при преобладании северо-западных ветров:

1 - зоны со сверхнормативной скоростью воздуха (v > 5 м/с); 2 - то же, с аэрационным режимом комфортным (1 < v < 3 м/с) и близким к комфортности (3 < v < 5м/с); 3 - то же, со скоростями ниже допустимых (v < 1 м/с) климате, способствует увеличению теплопотерь и динамических на- I рузок. Образование застойных зон на территории способствует скоплению и оседанию вредных примесей, присутствующих в воздухе.

В зависимости от скоростей ветра территории делят на зоны. К первой относят застойные зоны, в которых скорости воздушного потока находятся в пределах v < 1 м/с. Воздушные массы в этих зонах практически не обновляются, способствуя застою вредных веществ.

Ко второй причисляют комфортные зоны, в которых скорости воздушных потоков 1 < v < 3 м/с. Они названы так потому, что, во-пер- вых, при таких скоростях происходит циркуляция воздуха и, во-вто- рых, дующий ветер не представляет неудобств пешеходам.

Третьи названы допустимыми зонами, поскольку скорости ветра находятся в пределах 3 < v < 5 м/с, приближаются к критическим, но все же не остаются приемлемыми для пешеходов. И, наконец, дискомфортные зоны, в которых скорости воздушных ПОТОКОВ V > 5 м/с. Движение воздуха с такой скоростью создает значительные неудобства для горожан.

Существует несколько методов определения параметров аэрационного режима. Наиболее точен метод моделирования.

Однако он трудоемок и дорог, поскольку его суть заключается в изготовлении специального макета. Его продувают в аэродинамической трубе (физическое моделирование) или подвергают действию струй воды (моделирование аналогиями).

В последнее время широко применяют расчетные методы. Один из них инженерный, построенный на эмпирическом получении математических зависимостей, описывающих ситуацию, и их использовании в аналогичных условиях. Преимущество этого метода заключается в высокой скорости вычислений на персональных ЭВМ, а недостаток—-низкая точность результатов.

Второй — это метод решения дифференциального уравнения Навье-Стокса движения вязкой жидкости или газа. Для этого метода характерна высокая точность, но при этом требуются огромные мощности компьютеров.

И.К. Ли фан о в, В.А. Гутников и А.С. Скотченко рекомендуют применение метода дискретных вихрей. Существенным его достоинством является то, что трехмерная задача обтекания сводится к нахождению функций, заданных на некоторых поверхностях. По сути задача математически решается как двухмерная. Это дает значительную экономию машинного времени. Позволяет быстро рассчитать на персональных ЭВМ аэрационную обстановку на больших городских территориях с различной застройкой и рельефом местности.

В результате анализа застройки строят картограммы аэрационного режима. На рис. 4.9, б показан фрагмент такой картограммы, характеризующий ветровой режим на территории исторической застройки.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017