Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Роль растительного и животного мира в урбоэкосистеме и жизни городского населения.
(3 голоса, среднее 4.33 из 5)
Статьи - Экология города

Пути и особенности формирования флоры и фауны городов. Роль растительного и животного мира в урбоэкосистеме и жизни городского населения.

Город является не только местообитанием популяции человека, но и предоставляет условия для существования различных других видов животных, растений, грибов, простейших, прокариот, являющихся неотъемлемыми элементами среды обитания горожанина.

Часть этих видов (первая группа) существуют только в одомашненном (животные) или окультуренном (растения) состоянии и используются человеком для удовлетворения его жизненных потребностей — в лекарственных препаратах, материалах для строительства и отделки жилищ, средствах передвижения (как, например, лошадь, осел), общении (как, например, собаки и кошки). Значение последних в жизни городского человека намного выше, а значение сельскохозяйственных видов животных и растений в городах намного меньше, чем в жизни сельского жителя.

Вторая группа — животные и растения, не одомашненные или окультуренные в полном смысле этих слов, а обитающие в неурбанизированной среде иных природно-климатических зон, отличных от данной, в городах могут жить только в жилищах человека или в специальных сооружениях (оранжереи, теплицы, террариумы, аквариумы, вольеры и т.п.), где искусственно создаются и поддерживаются условия существования и размножения организмов этих видов. К этой группе относятся экзотические растения и животные, составляющие основу научных (зоологические парки, ботанические сады, питомники) и частных коллекций — комнатные и оранжерейные растения, аквариумные рыбы, обитатели террариумов, инсектариев, комнатные и декоративные птицы и млекопитающие. Более того, именно в городах — начиная с Древнего Египта и Месопотамии, пройдя через эпоху античности, испытав "новое рождение" в эпоху Возрождения и особенно в новое время — и зародилась традиция выращивания таких растений и содержания таких животных с целью удовлетворения исключительно эстетических и коммуникативных потребностей человека (а позже — и потребностей в "душевном комфорте"). В настоящее время эта тенденция не ослабевает, и с каждым поколением все больше и больше горожан вводят в свои жилища на правах постоянных жителей и даже своего рода "членов семей" животных и растений из этой группы видов, не считая уже упомянутых выше собак и кошек, превращая города в подобие Ноева ковчега. В жизни сельских жителей декоративные экзотические виды играют незначительную роль, поскольку, с одной стороны, их место уже занято одомашненными животными и культурными растениями, а с другой — "среднестатистический" сельский житель имеет больше, чем горожанин, возможностей разнообразных утилитарных и неутилитарных контактов с дикими видами животных и дикорастущими видами растений в непосредственном окружении его поселений. Для большинства же городских жителей именно виды растений и животных первых двух групп являются порой единственным (к сожалению!) "окном в природу" (В. Песков).

Третья группа видов — это также неодомашненные животные и неокульту- ренные растения, которые человек сознательно (преднамеренно) расселяет или выращивает в городах, но уже не в жилищах, а в природно-антропогенных или антропогенных местообитаниях.

В этой группе выделяют две подгруппы:

 1) новые для региона виды (интродуценты) и

 2) аборигенные (автохтонные) виды, обитающие в новых или измененных условиях среды.

 Интродуцированные виды в новых условиях проходят процесс акклиматизации, после чего они либо на- турализируются, т. е. могут существовать, сохраняя жизнеспособность без вмешательства человека, либо для их существования (размножения) необходима постоянная поддержка со стороны человека в виде системы агротехнических (для растений) или биотехнических (для животных) мероприятий. В последнем случае растения называются интродуцентами открытого грунта (в отличие от тепличных или оранжерейных видов — интродуцентов закрытого грунта), а для обозначения животных вольного или полувольного содержания особого термина не существует (можно говорить о них как акклиматизированных, но не натурализированных: например, дальневосточные пятнистые олени (Cervus nippon Temm.) в парках Европы или лани (Dama dama L.) в парках Украины или странах Балтии). С видами из этой группы горожане также сталкиваются в повседневной жизни — на городских улицах, в парках, усадьбах, — но в большинстве случаев не знают их названий.

Четвертая группа видов — это непреднамеренные интродуценты, "виды- пришельцы ", появление которых в данном регионе или городе не предусматривалось человеком, но которые распространились и натурализовались благодаря человеку как агенту переноса организмов или их покоящихся стадий и в результате антропогенных преобразований ландшафтов, сопутствующих урбанизации.

Пятая группа видов — синантропные, т.е. виды, живущие в селитебном ландшафте, в непосредственном соседстве с человеком: в жилищах и других сооружениях, вблизи жилья и временных построек и распространяющиеся по мере распространения ландшафта данного класса. Сюда входят: а) виды, эволюция которых, по крайней мере, с неолита, проходила в контакте с человеческими популяциями (например, полевые сорняки, некоторые тараканы, вши, мышь домовая (Mus musculus L.), и б) виды, лишь в новое и новейшее время освоившие экологические ниши, параметры которых определяются жизнедеятельностью человека, его домашних животных и окультуренных растений, например, воробей домовый (Passer domesticus L.), голубь сизый (Columba livia Gm.), стриж черный (Apus apus L.), крыса серая (Rattus norvegicus L.). Тем не менее более молодые синантропные виды не "порывают" полностью связь со своими исходными природными местообитаниями и используют их в зависимости от конкретных ситуаций наряду с антропогенными.

Правильнее было бы называть их интродуктами, т.е. введенными в культуру (от лат. introductio — введение), поскольку интродуцент — это "тот, кто вводит" их в культуру или способствует натурализации, но в большинстве отечественных и русскоязычных источников в первом смысле используется именно слово интродуцент.

Наконец, шестая и, пожалуй, самая многочисленная группа видов — это дикорастущие растения и дикие животные (англ. wildlife), живущие в городах в различных местообитаниях — от слабо нарушенных и трансформированных природных до антропогенных. Здесь мы находим большое разнообразие видов — от сохранившихся в виде малых остатков некогда существовавших жизнеспособных популяций, а ныне обреченных на вымирание, до активно или пассивно проникающих в города и процветающих в них. То есть все те виды растений, животных, грибов — "союзники", "нежелательные соседи" или "вредители", которые, наряду с видами из пятой, четвертой и отчасти третьей групп формируют флору и фауну городов, эту "жизнь среди жизни" (А. Гапченко), развивающуюся рядом с человеком, помимо его воли и даже вопреки его желанию.

Так, невозможно переоценить роль зеленых насаждений в улучшении городского климата, свойств почв, очищении воздуха от загрязняющих примесей и болезнетворных агентов, шумопоглощении, т.е. во всем том, что составляет сущность фитомелиорации. С другой стороны, растения выделяют в окружающую человека среду вещества или свои части, вызывающие у человека аллергические реакции (то же самое относится и к животным). Сорные растения также являются нежелательным, хотя и неотъемлемым элементом урбоэкосистемы, а многие виды животных и микроорганизмов, обитающие в городах, являются возбудителями или переносчиками заболеваний. В то же время некоторые из них выполняют санитарные функции, участвуя в процессах разложения органического вещества производственных и бытовых отходов. Трудно себе представить современный город, лишенный шума деревьев и прохлады, которую они дают в жаркий летний день, запахов цветущих растений, пения птиц, стрекотания насекомых — всего того, что формирует дружественную человеку среду обитания, прежде всего в эстетическом смысле, и благодаря чему можно воспитывать подрастающее поколение в духе гармонии с природой. С другой стороны, неухоженные, засыхающие насаждения, заросли сорных растений во дворах горожан и по обочинам дорог, громкие крики и помет птиц или, например, обезьян (в городах тропических стран) в местах их скоплений являются явными признаками ухудшения именно эстетической pj санитарно-ги- гиенической составляющих окружающей среды города. Кроме того, живые организмы, взаимодействуя с объектами искусственной среды обитания человека, могут повреждать их. Приведенные аспекты взаимодействия человека и других живых организмов, составляющих флору и фауну городов, отображены на рис. 5.1.

Роль флоры и фауны в урбоэкосистеме

Рис. 5.1. Роль флоры и фауны в урбоэкосистеме

При анализе любых взаимодействий человека с объектами биотической среды города необходимо помнить, что как позитивные, так и негативные (с точки зрения человека) последствия таких взаимодействий являются закономерной реакцией биоты на все те изменения, которые он вносит в природные ландшафты и экосистемы в процессе создания и развития городов.

Таким образом, рассмотрены аспекты взаимодействия "биота -> город".


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017