Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Родники в городской черте.
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
Статьи - Экология города

Родники в городской черте.

В природных условиях выходы подземных вод на дневную поверхность проявляются в виде нисходящих источников, приуроченных обычно к склонам горных возвышенностей и долин оврагов, балок, рек и питающихся за счет безнапорных вод и восходящих источников, образующихся за счет напорных вод, прием которых осуществляется в соответствии с их движением снизу вверх, через дно каптажного устройства.

Подавляющее число родников относится к нисходящим. Формирование изливающихся вод происходит в верхней части зоны активного водообмена, ограниченной снизу глубиной вреза эрозионной сети. Зоной питания подземных вод, формирующих родники, являются водораздельные участки, а зоной разгрузки — долины местных рек и балок. Таким образом, для родников, расположенных в городской черте, зоны питания расположены также в пределах города.

Родниковые, или ключевые, воды по своему качеству соответствуют воде того пласта, из которого они изливаются.

Поверхность и освоенное подземное пространство городов оказывают крайне неблагоприятное воздействие на качество грунтовых вод. Восходящие напорные источники являются более защищенными от загрязнения и им следует отдавать предпочтение при использовании населением.

По расходу воды источники бывают: малые — с расходом менее 1 л/с, средние — 1 — 10 л/с и крупные — более 10 л/с. Наибольший интерес представляют родники со значительным расходом. Они обычно располагаются в трещинах скальных пород и зонах их дробления. К этому типу не относятся карстовые родники, имеющие иногда вид подземной реки, а также гейзеры. Средние и крупные родники, вода которых соответствует питьевому качеству, могут быть использованы как источники водоснабжения. Однако, используя родник для постоянного водоснабжения какого-либо объекта, необходимо иметь гарантию длительности функционирования и достаточности расхода для покрытия всех нужд объекта в воде.

Родники города местные жители широко используют как источник питьевой воды. Они могут быть также альтернативным источником питьевого водоснабжения в период чрезвычайных ситуаций. Однако, из-за прогрессирующего негативного воздействия городской среды на качество подземных вод, лишь отдельные источники после тщательных гидрогеохимических, микробиологических и радиологических исследований могут быть рекомендованы для использования населением. В связи с существующим традиционным положительным отношением к родникам очень важно своевременно информировать население о качестве воды конкретных источников.

Для источников, расположенных в городской черте, в которых сохранилось природное качество воды, необходимо предусматривать специальные охранные мероприятия: оборудование каптажей и организацию зон санитарной охраны. Такие зоны предназначены для предотвращения загрязнения подземных вод в месте их выхода. Они состоят из трех поясов. Так как родниковые воды по степени естественной защищенности могут быть приравнены к грунтовым водам, то первый пояс— зона строгого режима — должен иметь радиус не менее 50 м. Размеры и конфигурации второго пояса — зоны ограничений, предназначенной для защиты от бактериального загрязнения, — определяются расчетом. Размеры пояса в зависимости от фильтрационных свойств водонесущих и перекрывающих пород, а также от дебита источника могут варьироваться от десятков до нескольких сотен метров. Третий пояс, относящийся также к зоне ограничений и предназначенный для защиты от химического загрязнения, тоже определяется расчетным путем. Размеры его зависят от срока эксплуатации и при достаточно длительном сроке достигают границ зоны питания водоносного горизонта.

Каптаж источников представляет собой сооружение для захвата подземных вод и удобства пользования.

Конструкция каптажных сооружений выбирается в зависимости от гидрогеологических условий выхода подземных вод на поверхность земли, морфологии места выхода источника, мощности отложений, покрывающих водоносный пласт, и расхода источника. Примеры конструкций железобетонной и глиняно-каменной камер для каптажей родников приводятся на рис. 3.1 и 3.2.

Железобетонная каптажная камера

Рис. 3.1. Железобетонная каптажная камера:

1 — расходная труба; 2 — переливная труба; 3 — кольца; 4 — вентиляционная труба; 5 — растительный слой; 6 — глиняно-щебеночная отмостка; 7 — плотно утрамбованный глинистый грунт; 8 — железобетонная плита днища; 9 — фильтр из гравия и гальки; 10 — засыпка песком; 11 — водоприемные отверстия; 12 — водоупорный пласт или нижняя граница каптируемой части водоносного пласта; 13 — водоносный пласт; 14 — нагорная канава

Глиняно-каменная каптажная камера

Рис. 3.2. Глиняно-каменная каптажная камера:

1 — вентиляционная труба; 2 — утрамбованный глинистый грунт; 3 — крепление растительным грунтом; 4 — каменная наброска; 5 — переливная труба; 6 — латунная сетка; 7 — расходная труба; 8 — гравийный защитный слой; 9 — насыпной грунт; 10 — нагорная канава; 11 — водоупорный пласт

Рекомендуется вести постоянный контроль состава вод родников города. В случае необходимости возможна очистка воды родников от появившихся нежелательных примесей непосредственно в месте водоразбора.

Территория в районе источника и подходы к нему должны быть благоустроены.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017