Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Развитие теории урбанизации.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология города

Развитие теории урбанизации.

В будущем одной из главных составляющих региональной и глобальной экополитики будет урбоэкологическая политика — наука о рациональном управлении развитием городов в соответствии с концепцией эколого-эконо- мически сбалансированного развития общества, с учетом идей коэволюции биосферы и техносферы.

Социально-экологические концепции города начали обосновываться глубокими теоретическими положениями практически с начала 70-х годов. Ученые, занимающиеся проблемами урбанизации, в процессе исследований и анализа динамики расширения городов и их влияния на окружающую среду (а также на социально-экономические особенности общества внутри городов и за их пределами, влияния на экономику, культуру и политику прилегающих регионов и страны в целом) больше стали использовать данные естественных наук (географии, геологии, биологии, медицины), данные космических исследований о глобальных природных процессах. Им была необходима информация для принятия обоснованных решений о той или иной степени ограничений, налагаемых на функционирование городских систем в условиях превышения принятых норм загрязнений и ущерба здоровью людей, а также окружающей природе. Подробней стали изучаться вещественно-энергетические аспекты и последствия функционирования различных городских систем и их составляющих (энергетика, промышленность, транспорт, коммунальное хозяйство). Глубже стал проводиться анализ развития и роли социально-культурных элементов городской среды, появления индивидов и разных социальных групп населения в городах вообще в условиях экстремальных ситуаций, в напряженных экологических условиях. Социологическая теория города подвергается все большей экологизации, исследования направляются на поиск средств для адаптации к ухудшающейся экологической ситуации, к растущему дефициту природных ресурсов. Но в этот период все усилия были еще направлены на сохранение достигнутых в городах благ, а не на поиск путей воспроизводства целостной природно-городской среды, не на переосмысление сложившихся ценностей и уклада жизни общества.

Сегодня перед учеными-урбанистами и урбоэкодогами жизнь поставила ряд новых сложных проблем, теория урбанизации требует дальнейшего развития, необходим поиск новых путей нормализации активно ухудшающейся и слабо контролируемой, практически стихийно развивающейся экологической ситуации во всех больших городах и мегаполисах мира.

Как отмечает О. Яницкий, требуют изучения такие вопросы, как соотношение динамики и статики (урбанизации как процесса и города как организма), причем изучение не только микродинамики в условиях макростатики (макростатика ранее сводилась лишь к обменным процессам между обществом и городом, городом и регионом, районами и объектами внутри города и т.д.). Все больше внимания необходимо уделять энергетическим аспектам — экономии энергии и рационализации ее потоков (динамики и объемов последних), эффективной утилизации отходов энергетики, переходу на альтернативные виды энергетики. Это — важнейшие актуальные экологические вопросы, требующие теоретических обоснований на перспективу. Но энергетические аспекты невозможно решать вне связи со сложившимися традициями, культурными нормами и правилами в каждом отдельном регионе. Требует изучения историческая компонента теории. Поэтому глубже стал изучаться вопрос о роли и значении исторической компоненты в социальной интерпретации экологических данных (периодизация типов взаимодействия общества и природы, характер и последствия этого взаимодействия в разных регионах у разных народов, причины стабилизации равновесия между обществом и природой, разрушения этого равновесия и др.). Требует совершенствования методология исторического анализа. Дело в том, что нормы отношений человека и природы не существует вне системы целей общества и средств их достижения. В обществах с различным уровнем производительных сил будут всегда различные цели и средства их достижения, различные культурные нормы, в том числе нормы взаимоотношения с природой.

Наконец, стал глубоко исследоваться и такой вопрос, как воздействие городской среды на формирование психики, поведение и здоровье людей. Возникло такое понятие как "фильтры" — это те культурные, социально- экономические факторы, которые превращают "среду вообще" в те элементы окружения, которые непосредственно воздействуют на состояние человека (социальные условия "фильтруют" воздействие окружающей среды на человека).

"Фильтры", т.е. определенные социально-экономические условия, должны стать в дальнейшем регулируемыми, управляемыми человеком. Необходимо учитывать, что с течением времени они, в силу развития городского общества, изменяются, обновляются, трансформируются. Существует огромное разнообразие фильтров, и в будущем их необходимо не только глубоко изучать, но и классифицировать с целью оперирования данными при организации автоматизированного управления урбанизационными процессами с помощью современных ЭВМ.

Социологическая концепция города усложняется, универсализируется, ассимилируя все большее количество экологических знаний. Дальнейшее развитие теории урбанизации предполагает решение вопросов, которые можно объединить в три группы: сугубо теоретические, методологические и прикладные.

Первые будут изучать особенности двух направлений урбанизации, развивающихся одновременно, — универсализации (знания о глобальных процессах) и конкретизации (знания о локальных и региональных экосистемах), взаимосвязи между ними с целью совершенствования стратегии регулирования урбанизационных процессов, моделирования последних, выбора оптимальных моделей с учетом развития таких новых направлений, как типология, динамика и формы удовлетворения экологических потребностей, экологических аспектов образа жизни, поведения населения в экстремальных условиях, формы адаптации к загрязненной среде.

Вторые (конкретизация) будут исследовать новые типы измерений экологических и социально-экономических показателей, приумножать число этих параметров, описывающих процессы урбанизации, переходить на трех-четы- рехмерные модели (с учетом фактора времени) урбанизационных процессов.

Сегодня формируется понятие урбанизированной среды как открытой, сложной, целостной социо-биотехнической системы, воспроизводящей основные ее компоненты на основе экологически совместимых форм жизни и социальной организации.

В последнее время многие ученые развивают концепцию ноосферы В. Вернадского — Т. де Шардена — Jlepya, согласно которой экология становится теоретической основой поведения человека в природе и утверждается идея разумного, с учетом законов Природы, согласованного регулирования взаимоотношений человечества с окружающей природной средой. Начинает все более преобладать "воспроизводственный" подход к оценке территорий проживания людей, появляются тенденции к созданию интегрированной при- родно-городской среды, способной длительное время обеспечивать развитие человека и его деятельности.

Вслед за В. Вернадским, Леруа и Тейяр де Шарденом многие ученые мира в той или иной форме стали утверждать, что для сохранения биосферы вообще и человечества в частности необходим переход нашей цивилизации к новым формам взаимоотношений с природой, к новой философии жизни. Наши науки, в первую очередь естествознание, должны сформировать и реализовать новую идею — идею Природы, опираясь на которую в своей практической жизни человек смог бы жить в Природе, обеспечивая свое будущее. Как отмечает Н.Моисеев, мы перешли не только к перелому тысячелетий, но и к перелому цивилизаций, когда возникло требование утверждения у людей нового образца мыслей и новой структуры ценностей. Сегодня наши нравственные основы, духовный мир и поведение в биосфере уже не соответствуют тем условиям жизни, в которые погружается общество. Настало время жесточайших самоограничений и коллективной дисциплины, выработки новой шкалы целей, ценностей и стремлений. Есть надежда, что коллективный Разум, энергия, талант, Воля человечества, как единого целого, смогут найти и утвердить новые формы своей жизни, сохранив биосферу и возможность жизни для наших потомков.

Жизнь в большом городе предъявляет к людям особые требования. Эти требования и особенности, изложенные выше, нужно путем экологического образования и воспитания привить миллионам горожан, помочь изменить им свой уклад жизни и привести его в соответствие с требованиями времени, согласно концепции коэволюции техносферы и биосферы.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017