Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Пути формирования флоры и фауны городов.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология города

Пути формирования флоры и фауны городов.

Флора и фауна любого города состоит из местных видов, обитавших в конкретной местности как минимум с нового времени (архефиты), и из видов, вселившихся в данную местность в новое (неофиты) и новейшее (адвентивные виды) время. При этом, несмотря на то, что число видов растений и животных в городе может расти благодаря вселению новых видов, часть архе- фитов и неофитов с низкой толерантностью к условиям урбанизированной среды за это же время исчезают. Многообразие путей формирования флоры и фауны на урбанизированных территориях может быть представлено следующими схемами:

"Поглощение" городом местообитаний вида в пределах существующего ареала. В результате этого процесса флора и фауна города пополняются за счет автохтонных (аборигенных) видов, которые адаптируются к условиям урбанизации и существуют в городе со стабильной или увеличивающейся численностью, а часть этих видов, которые не могут адаптироваться к новым условиям, исчезают из прежних местообитаний. Вероятность исчезновения прямо пропорциональна степени нарушения местообитаний и обратно пропорциональна численности популяций вида. Б. Клаусницер (1990) отмечает, что в составе фауны городов доля аборигенных видов в большинстве случаев меньше, чем доля иммигрировавших.

"Смена биотопов" и вселение в город прежде неурбанизированных видов.

В этом случае флора и фауна города также пополняются за счет местных видов, которые, как правило, не являются узко специализированными и имеют высокий потенциал адаптаций к условиям жизни в городе. Популяции этих видов в городах становятся в большей степени синантропными, чем исходные популяции. Так, например, сформировались новые синантропные экологические расы вяхиря (Columba palumbus L.) и черного дрозда (Turdus merula L.) в городах Западной и Центральной Европы. По этой же схеме в города проникают солелюбивые и водно-болотные виды растений, если в результате использования соли для таяния снега и льда и подтопления формируются городские местообитания с соответствующими условиями. Вероятность пополнения флоры и фауны городов видами по данной схеме выше в тех случаях, когда исходные местообитания вне города связаны системой "коридоров" с их городскими аналогами.

Формирование новых экологических ниш, которые занимаются видами- переселенцами из других географических областей в соответствии с их экологическими требованиями.

Пополнение флоры и фауны городов по этой схеме предполагает наличие у видов механизмов активного и пассивного расселения. Активное расселение характерно для всех подвижных животных, а также тех растений, у которых имеются ползучие или "лазящие" побеги либо специальные (гидропневматические) механизмы разбрасывания семян. Примерами могут быть произрастающий на засоренных местах юга Украины бешеный огурец (Ecbalium elaterium (L.) A. Rich) или распространившийся за последние два десятилетия по большей части Украины североамериканский вид эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata (Michx.) Тогг. et Gray), произрастающий на переувлажненных засоренных местах в поймах рек в городах и пригородах. Во многих случаях подобного распространения видов активному освоению новых территорий предшествует, как правило, случайный занос или целенаправленная интродукция. Пассивное расселение характерно для большинства видов растений и многих животных: земноводные (на стадии яйца или личинок), рыбы, насекомые, паукообразные, паразитические черви, простейшие, причем у ряда видов животных активное расселение часто комбинируется с пассивным. Агентами пассивного переноса организмов или их частей (семена, плоды) являются ветер (в этом случае процесс переноса называется анемохо- рией), вода (гидрохория), животные (зоохория), человек (антропохория). Повсеместно преобладающая часть новых видов, попадающих в города из других географических регионов, были занесены или завезены человеком, и лишь после вселения виды с пассивным расселением используют характерных для них агентов переноса для закрепления в новых местообитаниях. В монографии Б. Клаусницера (1990) приведены десятки примеров преднамеренной интродукции, а также случайного заноса животных с пищей, строительными материалами, транспортом, кожевенными и меховыми изделиями, интродуцированными и комнатными растениями и даже музейными коллекциями в города Европы. Адвентивным видам растений Украины и истории их расселения посвящена популярная книга В. Протопоповой (1989). Наиболее благоприятные условия такие виды находят чаще всего в нарушенных антропогенных ландшафтах, а их расселению способствует развитая дорожная и торговая сеть.

4. Комбинированная схема — результат процессов пассивного расселения и "смены биотопов" прежде неурбанизированных видов.

Процессы формирования урбанизированной флоры и фауны представлены на рис. 5.2.

Пути формирования флоры и фауны городов

Рис. 5.2. Пути формирования флоры и фауны городов


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017