Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Принципы создания насаждений в городах и пригородных зонах.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экология города

Принципы создания насаждений в городах и пригородных зонах.

Главными принципами создания насаждений в различных функциональных зонах городов являются:

принцип комплексности: растительные системы проектируются, создаются и используются для достижения не одной, а комплекса фитомелиоративных целей (например, уменьшение содержания загрязняющих газов и аэрозолей в атмосфере вместе со снижением уровня шума и поверхностного стока и одновременным усилением эстетических свойств окружающей среды);

принцип соответствия состава и структуры растительной группировки (фитоценоза) типу условий произрастания: естественные биогеоценозы непосредственно включаются в сеть управления качеством окружающей среды города, а искусственные биогеоценозы проектируются и создаются таким образом, что они структурно и функционально имитируют естественные.

Однако в городах, по направлению от периферии к центру, на градиенте "леса и природные сообщества других типов — застроенные территории" условия произрастания растений становятся экстремальными: увеличивается сухость микроклимата и почв, уменьшается проницаемость почв вплоть до замены их искусственными непроницаемыми покрытиями, увеличивается степень загрязнения атмосферы, почв и вод, поступающих с атмосферными осадками. В этих условиях создание полноценных фитомелиоративных систем становится возможным лишь при замене местных видов интродуцентами, экологические характеристики которых позволяют им выносить экстремальные условия центральных или промышленных зон города, либо в результате проведения комплекса мероприятий, направленных на снижение степени гемеробности местообитаний. Практика использования интродуцированных видов в составе насаждений города и пригородных зон широко распространена повсеместно в мире. В городах Украины более двух третей породного состава деревьев и кустарников приходится на интродуценты.

Осуществление принципа соответствия насаждения типу местообитания предполагает, в свою очередь, использование следующего комплекса принципов:

Экологические и лесотипологические. Видовой состав фитоценозов формируется в соответствии с экологическими характеристиками отдельных видов, такими, как отношение к механическому составу почвы, содержанию гумуса и питательных веществ, засолению, кислотности, увлажнению почв и его переменности, освещенности, устойчивости к содержанию токсических газов и пыли в атмосфере и т.д. Свойства отдельных видов, из списка потенциально используемых, сопоставляются с характеристиками конкретного места произрастания (по выше указанным параметрам), идентифицируемого с тем или иным типом леса или нелесных условий произрастания в соответствии с известными типологическими схемами. Таким образом, подбирается ассортимент видов, способных произрастать в условиях данного лесохозяйственного района и данного местообитания. Интродуцирован- ным видам отдается предпочтение в случае, если их экологические характеристики близки к таковым местных видов, но устойчивость к промышленному загрязнению значительно выше. На следующем этапе из полученного списка исключаются виды с ярко выраженными аллелопатическими свойствами, которые подавляют другие виды при совместном произрастании в смешанных насаждениях. Данные об экологических характеристиках древесных, кустарниковых и травянистых растений, произрастающих в составе природных и антропогенных сообществ Центральной и Восточной Европы, можно найти в книгах А. Бельгарда (1950), П. Погребняка (1955), Д. Цыганова (1983), В. Кучерявого (1991), А. Лаптева (1998).

Филогенетические и биосистематические. В основе использования этих принципов лежат представления о соответствии географических ареалов видов растений их экологическим и филогенетическим[2] особенностям: филогенетически близкие таксоны занимают идентичные экологические ниши (Лаптев, 1998). На основе данного принципа создаются так называемые монокультурные парки и сады из деревьев разных видов одного рода, обладающие высокими санитарно-защитными, рекреационными и эстетическими свойствами. Эти же принципы положены в основу селекционной работы по выведению новых форм (в рамках современных таксонов), обладающих такими свойства^, которые делают их пригодными для культивирования в специфических условиях города.

Эстетические. Используются преимущественно в архитектурно-планировочной, эстетической и рекреационной фитомелиорации при создании пейзажных элементов насаждений. Применяются следующие композиционные приемы: акцент, создание смотровых кулис и рамок, чередование открытых и закрытых пространств, контраст, использование света и тени, перспектива, равновесие, следование ритму (Лаптев, 1998).

Лишь на основе комплексного применения методических принципов и подходов лесоведения, биогеоценологии, физиологии, генетики и селекции растений, ландшафтной архитектуры возможно решение задач экологической оптимизации современного урбанизированного ландшафта.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017