Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 МОДЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ.
(6 голоса, среднее 3.50 из 5)
Статьи - Экология города

МОДЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ.

Численность городского населения земли из года в год растет. В промышленно развитых странах уже в середине XX в. в городах проживало более половины населения. По прогнозам к 2025 г. горожанами будут 8 из каждых 10 жителей. Закономерна поэтому озабоченность специалистов и общественных деятелей всех стран проблемой устойчивого развития городов. Тем более, что намечается тенденция перемещения людей в крупные города с населением более 1 млн. чел., а эти города оказывают наиболее интенсивное давление на природу. Считается, что к 2025 г. в таких городах будет проживать 55—65% населения нашей планеты.

Проблему устойчивости природно-антропогенных систем решают в двух плоскостях.

Одна из них — создание благоприятного социального микроклимата в самом городе. Эта проблема имеет несколько аспектов. Первый — обеспечить многообразие возможностей в выборе рабочих мест, отвечающих устремлениям и предпочтениям людей. Второй— удовлетворить возрастающие потребности в жилье и стратегически ориентировать строительство на особенности этнических требований людей разных национальностей. Третий — гарантировать широкий набор высококачественных услуг, включая медицинское обслуживание и образование. Четвертый — расширить спектр учреждений досуга и отдыха. И пятый — обеспечить удобные транспортные связи в пределах города и агломераций.

Второй пласт проблем устойчивости связан с градостроительной экологией. К ним относится взаимодействие населенных пунктов с окружающей природной средой. В сферу рассмотрения включаются все большие территории, способные поддержать экологический баланс. В зависимости от их величины эти проблемы изучают на разных уровнях: всей планеты, государства или группы стран; урбанизированного региона страны, районной агломерации; города и его функциональных зон, микрорайона, квартала и элементов застройки.

Экологическое равновесие в градостроительстве определяют как состояние природно-антропогенной среды, при котором обеспечивается ее длительная устойчивость. При этом не нарушаются условия ре- продуктивности основных абиотических элементов геосферы: воздуха, воды и почв. Возможна сукцессия биотических компонентов биосферы: флоры и фауны.

В наше техногенное время достижение идеального экологического равновесия представляется задачей весьма проблематичной, поэтому состояние среды ученые стратифицировали на три уровня: полного, условного и относительного равновесия. Его критерием является экологическая емкость территории, т. е. способность поглощать посторонние вещества и энергию без существенного изменения параметров окружающей среды. Одним из факторов, положенных в основу градации антропо-природных систем, принята плотность населения.

Полное экологическое равновесие применительно к средней полосе России обеспечивается на территориях с плотностью населения не более 60 чел ./км . Считается, что в системе расселения с такой плотностью обеспечивается достаточно сбалансированное соотношение между природой, урбанизированной средой и техникой. Однако влияют и другие факторы, например климат, гидрологическая и биосферная ситуации. Так, при указанной выше плотности леса должны занимать не менее 30% площади.

Условное экологическое равновесие создается, когда природные ресурсы естественно воспроизводятся, но не в полной мере. Это характерно для урбанизированных территорий с плотностью населения не выше 100 чел./км2 и лесистостью 20—30%.

Относительного экологического равновесия в средней полосе страны можно достигнуть в тех случаях, когда урбанизированная территория оказывается нагруженной в пределах допустимых воздействий, но полное воспроизводство компонентов природной среды не обеспечивается. Тогда геохимическое и биохимическое равновесие частично нарушается, поскольку ландшафты не способны полностью нейтрализовать загрязнение среды. Однако она не деградирует. Сохраняется устойчивое взаимодействие элементов экосистемы.

Однозначного ответа на проблему демографической емкости рассматриваемых территорий пока нет. Градостроители всего мира пытаются ее разрешить. Например, немецкие планировщики считают: плотность населения может быть доведена до 100—150 чел ./км , а японские пришли к выводу, что это не предел и ее можно увеличить на 30—40% и довести до 140—210 чел./км2.

В России ЦНИИП градостроительства пошел еще дальше. Для промышленных районов этот институт предложил норматив порядка

290—340 чел./км, а в их ядре — центральном городе — 2500 чел./км . У гигиенистов же существует мнение, что плотность населения в урбанизированных агломерациях не должна превышать 300 чел./км2.

Экологическое равновесие может быть достигнуто только на обширных территориях, поскольку плотно застроенный город не в состоянии обеспечить воспроизводство основных природных ресурсов. Охраняемые природные заповедники и лесные массивы, почво- и водоохранные зоны создают не только для сохранения ценных ландшафтов, редких видов флоры и фауны. Они приобретают новую функцию — противовеса негативному воздействию индустриализации. Тогда в баланс вводят прилегающие территории.

Охраняемые территории включают в природные системы региона. Считают, что нетронутые ландшафты должны уравновесить урбанизированные территории, экологический каркас страны или региона рассматривают как природную составляющую пространственной организации расселения (рис. 3.1). Построение такого каркаса основывают на концепции, суть которой заключается в искусственной поляризации биосферы и техносферы на обширных территориях. За поляризованными планировочными образованиями закрепляют определенные хозяйственные и экологические функции. Это позволяет определять техногенную и демографическую нагрузки на среду обитания.

Схема экологического каркаса пространственной организации расселения

Рис. 3.1. Схема экологического каркаса пространственной организации расселения:

1 - зона наибольшей хозяйственной активности; 2 - то же, ограниченного развития; 3- то же, экологического равновесия; - буферная зона; 5 - то же, конпенсационная; 6 - города - центры планировочных образований (БТС - биоэкономическая территориальная система)

Существуют расчеты потребности людей в территории (табл. 3.1). Анализ показывает, что данные ФАО ООН являются усредненными по сравнению с показателями, вычисленными американским экологом Ю. Одумом и известным греческим градостроителем К. Доксиадисом.

Таблица 3.1

 

1

Площадь на одного человека

Функции территорий

по данным ООН

по К. Доксиадису

по Ю. Одуму

 

га

%

га

%

га

% !

Рхтественный ландшафт

1

50

1,14

57

0,8

40

Сельскохозяйственные угодья

0,9

45

0,8

40

1,0

50

Города и промышленность

0,1

l_ 5

0,06

3

0,2

ю ;

Итого

              - -

2

100

2

100

2

юо i

|

Соотношения территорий разных функций в различных природ- но-экономических зонах отличаются. Однако их баланс в масштабе планеты должен быть близок к указанному в табл. 3.1.

При обосновании того или иного уровня равновесия необходимо вводить не только жесткие экологические ограничения. Следует учитывать и экономические возможности общества и человечества в целом. Так, для того, чтобы сохранить экологическое равновесие на нашей планете, нужно это сделать в границах наиболее крупных стран, что потребует значительных инвестиций. Поэтому здесь требуется оценка финансовых возможностей этих стран. Аналогичная картина имеет место при разработке экологических мероприятий на уровне региона, агломерации или крупного города.

Относительное и тем более условное экологическое равновесие может быть достигнуто двумя путями:

1) внедрение технических новшеств, очистных сооружений и устройств новых поколений;

  • 2) на основе использования градостроительных методов создание экологически сбалансированных территориальных урбанизированных систем.

Первое направление требует колоссальных затрат на приобретение и установку эффективной средозащитной техники. Расчеты, выполненные экологами в 80-х годах XX в., показали, что на обеспечение производств и коммунального хозяйства городов бывшего СССР потребовалось бы несколько триллионов $ США. На обслуживание и ремонты мусороперерабатывающих заводов, очистных сооружений, пыле- и газоуловителей и тому подобных устройств пришлось бы ежегодно инвестировать порядка $ 40 млн.

Второе направление менее затратно в том случае, если баланс составляющих урбанизированных планировочных образований закладывается в проекты. Важно и полноценное осуществление этих проектов в натуре.

Пространственные системы расселения в крупных регионах организовывают с учетом взаимодействия урбанизированных и природных структур. На степень экологического равновесия влияет соотношение зон с различными экологическими и хозяйственными режимами. С экологических позиций регион можно представить как биоэкономическую территориальную систему (БТС), в которой целесообразно выделить три урбоэкологические зоны: хозяйственной активности, экологического равновесия и буферную.

Зоны наибольшей хозяйственной активности объединяют системы расселении с крупными городами — центрами регионов, агломераций и местных планировочных образований. Это наиболее плотно заселенные территории и поэтому техногенное воздействие на природу здесь велико. Помимо промышленности эти районы могут включать зоны с интенсивным сельским хозяйством или предприятиями добывающей промышленности.

Режим использования земель в таких зонах может быть определен в зависимости от функций градообразующей базы. Исходя из совокупности социальных и экономических потребностей региона расчетным путем можно установить ресурсопотребление. Выделить не только зоны наибольшей активности, но и зоны ограниченного развития.

Зоны экологического равновесия выделяют в системе БТС. Здесь сохраняют ландшафты, необходимые для воспроизводства природных ресурсов. Проводят мероприятия по защите окружающей среды, сохранению водного баланса, чистоты рек и других открытых водоемов. Всемерно ограничивают промышленное использование земель, запрещают хозяйственную вырубку лесов, поддерживают лесистость в пределах 40—50%.

Размеры зон экологического равновесия определяют расчетом. При этом решают задачу устойчивости природно-антропогенной системы по критерию ее функционального развития.

Буферные зоны несут функции компенсации экологической неполноценности региональных систем расселения в наиболее заселенных районах страны. Они также обеспечивают экологическое равновесие в перспективе при дальнейшем хозяйственном развитии регионов.

Буферные зоны увязывают с внешними границами БТС, а ширину назначают в пределах 100—150 км. Стремятся установить хозяйственно-экономический режим по аналогии с зонами экологического равновесия.

Компенсационные зоны призваны возмещать изъятие системами расселения природных ресурсов в масштабе страны. Для этой цели используют наименее освоенные территории, как правило, обладающие значительным экологическим потенциалом. В России районы с низкой плотностью населения расположены на востоке и северо-востоке стра-

Схема урбоэкологического зонирования региона

Рис. 3.2. Схема урбоэкологического зонирования региона (условные обозначения см. на рис. 3.1)

ны. Тайга, например, является «легкими» планеты, и этот резерв необходимо всемерно сохранять.

В результате природоохранного анализа и экологического зонирования территории создают экологический каркас региона. Схема подобного урбоэкологического зонирования показана на рис. 3.2. Схемы функционального зонирования района и агломерации (их экологический раздел) играют роль экологического каркаса, но на более низком территориальном уровне, чем страна или крупный экономический регион. Согласно концепции поляризации биосферы и техносферы такие схемы разрабатывают в двух направлениях.

С одной стороны, исследуют экологическую обстановку на всей площади района. Определяют, в какой мере природные и природно-ан- тропогенные ландшафты способны полноценно нести экологические функции. Выявляют проблемные с точки зрения загрязнения среды ареалы. Устанавливают меру деградации экосистем в результате предшествующей хозяйственной деятельности, функционирования промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства.

На планах выделяют компенсационные зоны, где ландшафт должен быть сохранен для самоочищения и воспроизводства природных ресурсов. Устанавливают границы природоохранных заказников и заповедников. Для этого используют наработки экологических служб и, в частности, карты, приведенные на рис. 2.1—2.4. В результате определяют экологические возможности района с точки зрения расселения и повышения антропогенного давления на литосферу, гидросферу и атмосферу, а также биосферу.

В то же время изучают социальные, технические и экономические потребности общества. Определяют направленность человеческой деятельности в различных планировочных зонах. Устанавливают ареалы размещения промышленности. Выделяют площади для сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Расчетами определяют допустимую мощность предприятий и степень загрязнения ими воздуха, воды, почв. На территориях сельскохозяйственного землепользования устанавливают пределы применения пестицидов и гербицидов. В зонах преимущественно лесохозяйствен- ной деятельности намечают границы водоохранных лесов и санитарных зон водозаборов. Подзаконными актами ограничивают объемы лесоразработок.

Строят биоэкономическую территориальную систему, подобную БТС для регионов. Эту территорию межуют, выделяя зоны хозяйственной деятельности разной интенсивности. Устанавливают границы зон полного, условного и относительного экологического равновесия. В схемах функционального зонирования детализируют концепции и методы, заложенные в экологические каркасы региона. Уточняют демографическую емкость территорий.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017