Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Методика оценки качества воды.
(3 голоса, среднее 4.33 из 5)
Статьи - Экология города

Методика оценки качества воды.

В соответствии с Водным кодексом Украины оценка качества воды осуществляется на основе нормативов экологической безопасности водопользования и экологических нормативов качества воды водных объектов.

Оценка качества воды на основе нормативов экологической безопасности водопользования.

Действующие нормативы позволяют оценить качество воды, используемой для коммунально-бытового, хозяйственно-питьевого и рыбо- хозяйственного водопользования.           

К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха. К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов в качестве среды обитания рыб и других водных организмов. Водные объекты рыбохозяй- ственного наз чения подразделяются на высшую, первую и вторую категории. Разные участки одного водного объекта могут относиться к различным категориям водопользования.

Нормативную базу оценки качества воды составляют общие требования к составу и свойствам воды и значения предельно допустимых концентраций веществ в воде водных объектов.

Общие требования определяют допустимые состав и свойства воды, оцениваемые наиболее важными физическими, бактериологическими и обобщенными химическими показателями. Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменения величины показателя в результате воздействия внешних факторов или в виде качественной характеристики показателя.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) — это установленный уровень концентрации веществ в воде, выше которого вода считается непригодной для конкретного вида водопользования. ПДК, как правило, задаются в виде конкретного значения концентрации.

Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы. Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредности. Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять различные признаки вредности. Признак вредности, который проявляется при наименьшей концентрации вещества, называют лимитирующим признаком вредности (ЛПВ). В водных объектах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования различают три ЛПВ — органолептический, общесанитарный и санитарно-токсикологический. В водных объектах рыбохозяйственного водопользования, кроме названных, выделяют еще два ЛПВ — токсикологический и рыбохозяйственный.

При оценке качества воды в водоемах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования учитывают также класс опасности вещества. Его определяют в зависимости от токсичности, кумулятивности, мутагенности и ЛПВ вещества. Различают четыре класса опасности веществ: первый — чрезвычайно опасные; второй — высокоопасные; третий — опасные; четвертый — умеренно опасные.

При оценке качества воды учитывается принцип аддитивности — однонаправленного действия. В соответствии с этим принципом принадлежность нескольких веществ к одному и тому же ЛПВ проявляется в суммировании их негативного воздействия.

С учетом сказанного оценка качества воды с точки зрения экологической безопасности водопользования производится по следующей методике.

Водные объекты считаются пригодными для коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

не нарушаются общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей категории водопользования; для веществ, принадлежащих к третьему и четвертому классам опасности, выполняется условие:концентрация вещества в водном

где С — концентрация вещества в водном объекте, г/м3;

для веществ, принадлежащих к первому и второму классам опасности, выполняется условие:

концентрация и ПДК

где С( и У7ДЛГ соответственно концентрация и ПДК i-ro вещества первого

или второго класса опасности.

Водные объекты считаются пригодными для рыбохозяйственного водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

не нарушены общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей рыбохозяйственной категории; для веществ, принадлежащих к одинаковому ЛПВ, выполняется условие:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image25.jpeg

где С и ПДК1соответственно концентрация и ПДК /-го вещества, принадлежащего к данному ЛПВ.

Нормы качества воды должны выполняться:

для водотоков коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования — на участках от пункта водопользования до контрольного створа, расположенного на расстоянии не менее одного километра выше по течению от этого пункта водопользования; для водоемов коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования — на акватории в радиусе не менее одного километра от пункта водопользования; для водотоков рыбохозяйственного водопользования — в пределах всего рыбохозяйственного участка водотока, начиная с контрольного створа, расположенного не далее 500 метров ниже по течению от источника поступления примесей; для водоемов рыбохозяйственного назначения — на всем рыбохозяй- ственном участке, начиная с контрольного пункта, расположенного в радиусе не более 500 м от места поступления примеси.

Оценка качества воды на основе экологических нормативов. Экологические нормативы качества воды устанавливаются для оценки состояния водных объектов на основе экологической классификации поверхностных вод.

Система экологической классификации качества поверхностных вод включает три классификационные группы: солевого состава, эколого-санитарных показателей и показателей состава и биологического действия специфических веществ.      

В зависимости от значений показателей качества воды поверхностные воды относят к определенным категории и классу качества воды. Классы и категории, используемые при экологической классификации качества воды, приведены в табл. 3.5.

Таблица 3.5. Классы и категории качества поверхностных вод суши

Класс качества воды

I

II

III

IV

V

Категория качества воды

1

2

3

4

5

6

7

Названия классов и категории качества вод по степени их загрязненности

Очень чистые

Чистые

Загрязненные

Грязные

Очень грязные

Очень чистые

Чистые

Достаточно чистые

Слабо загрязненные

Умеренно загрязненные

Грязные

Очень грязные

Трофность

Олиго- трофные

Мезотрофные

Эвтрофные

Поли- трофные

Гипер- трофные

Олиготроф- ные-оли- гомезо- трофные

Мезо- троф- ные

Мезо- эвтроф- ные

Эв- троф- ные

Эвполи- трофные

Поли- трофные

Гипер- трофные

Сапробность

Олигосапробные

(3- мезоса- пробные

а- мезосапробные

Полиса- пробные

олигосапробные

а-оли- госа- проб- ные

(3'- ме- зоса- проб- ные

(3"-ме- зоса- проб- ные

а'- мезосапробные

а"- мезосапробные

Полиса- пробные

Определение класса и категории качества воды осуществляется по методикам, изложенным в соответствующих нормативных документах.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016