Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 История и перспективы урбанизации.
(4 голоса, среднее 4.75 из 5)
Статьи - Экология города

История и перспективы урбанизации.

Первые города на нашей планете появились более 5000 лет назад. Это были небольшие компактные поселения людей, объединенных общими интересами: безопасность, возделывание земли, скотоводство. Символом древнего города была крепостная стена, которая защищала жителей. Население этих городов составляло несколько тысяч человек, а их небольшая территория была окружена пастбищами. Размеры этих поселений обычно лимитировались расстоянием, которое человек мог пройти пешком.

Возникали древние города в основном в долинах и поймах рек, таких как Нил, Тибр, Евфрат, Инд, Хуанхэ, наиболее благоприятных для земледелия и выпаса скота.

Улучшенные условия жизни в этих поселениях, большая безопасность, возможность общения между людьми постепенно активизировали рост древних городов. Так начали возникать достаточно крупные города-государства, такие как Рим, население которого к началу нашей эры достигло 1 млн человек, Афины, Спарта и некоторые другие. Эти города дали человеческой цивилизации фундаментальные основы государственного устройства и юриспруденции, культуры и искусства, военного мастерства и воспитания молодежи.

Однако это еще не были города в современном понимании, поскольку представляли собой просто очень разросшиеся деревенские поселения с отдельными крупными строениями, хотя условия жизни в них, во всяком случае для элиты, по уровню удобств были достаточно комфортными.

Процесс формирования городов можно условно подразделить на три стадии. На первой стадии урбанизации, которая длилась до XVI—XVII века, горожане в основном использовали местные источники питания и воды, энергию водяных и ветряных мельниц, лошадей и других домашних животных, в производстве преобладал ручной труд. Отходы, поступающие в окружающую среду, представляли собой в основном продукты жизнедеятельности людей и домашнего скота. Экологические проблемы древних городов были связаны с загрязнением этими отходами источников водоснабжения и, как следствие, периодическими вспышками инфекционных заболеваний.

Вторая стадия урбанизации совпала с развитием сухопутного и водного транспорта, дорог, открытием возможностей использования тепловой энергии для транспортных и производственных целей.

В XVI веке отмечается крупный рост количества городов и численности их населения. На этой стадии уровень воздействия промышленной составляющей города на окружающую природную среду в основном не превышал пределов ее самоочищающей способности.

Начало третьей стадии урбанизации относится к XIX веку и связывается с промышленной революцией, ознаменовавшейся резким увеличением воздействия на природную среду.

К 1900 г. первой урбанизированной страной в современном понимании стала Великобритания, а ко второй половине XX столетия практически все индустриальные страны превратились в урбанизированные.

Ускоряющийся темп урбанизации на современном этапе связан с дальнейшим расширением энергетических потребностей общества, появлением и развитием новых типов транспорта, увеличением системы коммунальных услуг, высоким уровнем комфорта жизни, интеллектуального общения.

На рубеже XX и XXI веков население Земли, по данным ООН, достигло 6 млрд человек (рис. 1.4). При этом темпы роста населения резко усилились во второй половине XX столетия. К этому же периоду приурочено резкое увеличение городского населения, численность которого на рубеже веков приблизилась к 3 млрд человек, что составляет половину населения Земли.

Рост численности населения мира

Рис. 1.4. Рост численности населения мира

Доля крупных городов с населением 1 млн человек и более в общей численности городского населения промышленно развитых стран составляет около 30%, а в развивающихся — менее 10%. По состоянию на 1.01.1997 в мире насчитывалось 94 города с население свыше 2 млн человек. При этом число крупных городов растет во всех странах.

Особенностью современного этапа урбанизации является укрупнение городов, слияние близко расположенных городов и поселков в единый гигантский городской комплекс — мегаполис. Примерами их являются Большой Нью- Йорк, Бостон и Вашингтон, образовавшие гигант с населением более 30 млн человек, так называемый «дельта-полис» в треугольнике Амстердам — Брюссель — Кельн с численностью населения около 50 млн человек, Большая Калькутта (30—40 млн человек), Иокогама — Кобэ — Нагоя — Осака — Токио, занимающие площадь размерами 50x70 км, с населением около 60 млн человек и др. В Украине подобные городские объединения сформировались в Донбассе: Горловка — Донецк — Макеевка, Краматорск — Константиновка — Сла- вянск и др. Эти сверхгорода получили название конурбаций.

Каковы же перспективы процесса урбанизации? Ч'гобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть современную структуру урбанизированных территорий и попытаться выявить основные тенденции. Прежде всего, процесс урбанизации развивается весьма неравномерно. Интенсивность урбанизации в странах существенно зависит от уровня их промышленного развития.

В наименее индустриально развитых странах уровень урбанизации едва достигает 10%, а в наиболее развитых составляет 60—70%. По мере промышленного роста развивающихся стран степень их урбанизации будет стремиться к уровню развитых § промышленном отношении государств. Это первый крупный резерв роста урбанизации. Второй резерв — это дальнейший рост городов промышленно развитых стран.

По некоторым прогнозам, в перспективе практически все население планеты будет жить в городах. В то же время во многих странах среди наиболее зажиточных слоев населения наблюдается устойчивая тенденция селиться далеко за пределами городской черты, на благоприятных в экологическом отношении территориях, используя город в основном как место приложения труда и затрачивая на ежедневные поездки туда и обратно по несколько часов.

Далее рассмотрим территориальный аспект урбанизации — современное состояние и перспективы размещения городов на планете.

На рис. 1.5 показаны территориальные возможности урбанизации. Если представить себе поверхность земного шара в форме квадрата А площадью 510 млн км2, то общая площадь суши, равная 146 млн км2, может быть условно обозначена квадратом Б со сторонами около 12,1 тыс. км. Площадь суши, пригодная к жизни по климатическим условиям, — квадрат В со сторонами 8400 км. При этом площадь, пригодная к городской застройке, отображается как квадрат Г, стороны которого равны 5300 км. Внутри этого квадрата заштрихован меньший квадрат Д со сторонами около 2000 км, а его площадь составляет не более 3% от общей площади суши, или 5% от площади суши, пригодной к жизни по климатическим условиям, и 15% — от площади суши, пригодной к городской застройке.

Территориальные возможности развития урбанизации

Территориальные возможности развития урбанизации

Вот на такой территории в начале XXI века размещаются все города планеты, в которых проживает половина ее населения. При этом средняя плотность населения людей на Земле оценивается в 50 чел./км2, а в городах — в среднем в 10 раз выше, т.е. до 500 чел./км2.

Из того же рис. 1.5 видно, что возможности расширения площади городов значительны. И этими возможностями городское население широко пользуется. Отмечено, что в последние десятилетия темп роста территории городов в 2 раза превышает темп роста их населения. При этом расширение территории городов происходит за счет трансформации пригородных зон. Город наступает на пригород, а пригород — на сельскую местность, поглощая деревни и небольшие поселки.

Территориальный аспект урбанизации, как лимитирующий фактор, очень важен. Из рис. 1.5 видно, что существует по крайней мере 7-кратный запас площадей, пригодных к урбанизации. Это создает достаточный резерв роста городов при снижении плотности их населения.

На рис. 1.6 представлена динамика основных показателей территориальных аспектов урбанизации в период 1990—2010 гг.

Сравнительная динамика численности городского населения

Рис. 1.6. Сравнительная динамика численности городского населения, площади городов и плотности городского населения во второй пол. — нач. XXI вв.

Представленные зависимости наглядно иллюстрируют, что площадь городов растет существенно быстрее численности городского населения, а плотность населения, отражая эти процессы в комплексе, падает. По-видимому, отмеченная тенденция развития урбанизации будет сохраняться и в будущем.

Однако горожане испытывают потребность не только в территории, но и в других жизненна важных ресурсах и продуктах, таких как вода, пища, энергия и т.д. Наращивание потребления усугубляет экологические проблемы урбанизации.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016