Харьков — второй по численности населения город Украины, бывший до 1934 г. столицей республики

Расположен на северо-востоке страны при слиянии небольших рек Харьков и Лопань, входящих в бассейн р. Северский Донец. Город находится в зоне умеренно континентального климата, его территория тяготеет к восточному склону водораздела бассейнов Днепра и Северского Донца. Такое географическое положение и громадный промышленный потенциал существенно обостряют проблему водообеспечения города. В послевоенный период объемы водопотребления Харькова постепенно наращивались: сначала за счет использования Северского Донца (1955 г.), а с 1985 г., когда численность населения города превысила 1,5 млн человек, — за счет межбассейновой переброски стока по каналу Днепр — Донбасс. Днепровской водой обеспечивается сейчас почти половина водопотребления Харькова.

Построенные в 1914 г. канализация и городские очистные сооружения постоянно расширяются по мере роста объемов потребления воды. В Харькове создана и эксплуатируется единственная в Украине канализационная сеть глубокого заложения. Все производственные сточные воды подаются на общегородские очистные сооружения, расположенные на двух площадках. Сброс сточных вод в пределах городской черты прекращен.

Согласно прогнозу во второй половине XXI века, когда население Харькова достигнет 3 млн. жителей, воды, подаваемой по каналу Днепр — Донбасс, будет недостаточно.

В целях решения проблемы водообеспечения на далекую перспективу ведутся проработки по использованию очищенных городских сточных вод для технического водоснабжения. Очищенные до кондиций чистой речной воды, сточные воды в объеме до 1 млн м3 / год предполагается подавать по подземным коллекторам в верховья харьковских рек, что существенно увеличит их водность и обеспечит возможность забора воды для технических целей непосредственно из рек. Предварительно реки должны быть очищены от загрязненных донных отложений, накопившихся в руслах за почти четырехсотлетнюю историю города. Одновременно берега рек укрепляются каменной кладкой или железобетонными плитами. Для решения санитарно-гигиенических, технических и финансовых проблем перспективного водообеспечения города у харьковчан имеется еще более 50 лет.

Кроме водообеспечения, другой важной экологической проблемой Харькова, как, впрочем, и для всех крупных городов, является размещение бытовых и производственных отходов. Существующие давно переполнены. С увеличением расстояния вывоза отходов все чаще производится сброс их с автомашин в неустановленных местах. Загрязняются обочины дорог, берега рек, опушки леса. Попытка решить проблему утилизации бытовых отходов путем создания сети мусоросжигательных заводов (10 — 12 в разных частях города) оказалась неудачной.

Построенный в 80-х годах экспериментальный мусоросжигательный завод сегодня нерентабельный, имеет очень низкую эффективность утилизации отходов и, несмотря на наличие воздухоочистительного оборудования, является серьезным источником загрязнения атмосферного воздуха.

Проблема охраны атмосферного воздуха является для Харькова также достаточно острой.

У большинства предприятий, сосредоточенных в нескольких промышленных зонах города, отсутствуют санитарно-защитные зоны. Предприятия располагаются в непосредственной близости от жилых кварталов. Многие из этих предприятий создавались в дореволюционный и в довоенный период, когда требования по установлению санитарно-защит- ной зоны отсутствовали. В этой ситуации с целью обеспечения нормативного качества атмосферного воздуха в жилых кварталах необходимо добиться такой степени очистки пылегазовых выбросов, при которой нормативы ПДК достигались бы на границе (заборе) предприятия, как это принято во всех европейских городах.

К концу XX в. в г. Харькове в подтопленном состоянии находилось более 4700 га городской территории.

Уровень грунтовых вод здесь поднялся до отметки 2 м от поверхности земли. В ближайшие 10 лет прогнозируется увеличение площади подтоплений более чем в два раза. Это связано с прекращением отбора подземных вод из верхнемелового горизонта и, как следствие, с резким увеличением подпора грунтовых вод. Развитию процессов подтопления, как и в большинстве городов, способствует засыпка балок и оврагов при планировке городских территорий, сооружения насыпей для автодорог, утечки из водопроводных и канализационных сетей.

Благоприятное влияние на экологическую обстановку Харькова оказывает сравнительно густая сеть зеленых насаждений, сосредоточенных в многочисленных парках, скверах, вдоль улиц и набережных, в также в лесопарковой зоне, окаймляющей город с северной стороны.

Поделиться:
Добавить комментарий