Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Градообразующая база существенным образом предопределяет экологическую обстановку в населенных пунктах, агломерациях и даже регионах.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экология города

Градообразующая база существенным образом предопределяет экологическую обстановку в населенных пунктах, агломерациях и даже регионах.

В индустриальных городах основными загрязнителями являются электроэнергетика, черная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая, угольная и газовая индустрия, оборонные, машиностроительные, целлюлозно-бумажные и микробиологические производства, предприятия изготовления строительных материалов, пищевой и легкой продукции.

Электроэнергетические предприятия в зависимости от первичных ресурсов делят на производства, работающие за счет сжигания органо- содержащего сырья (угля, нефти, газа и т.д.), использования энергии рек и атома. В России ежегодно вырабатывается около 900 млрд. кВт-ч электроэнергии и большинство за счет тепловых электростанций. Они и являются основным источником загрязнения атмосферы продуктами сгорания (26,6% всех выбросов промышленности страны). При современном уровне технологий полностью исключить эти выбросы невозможно. Однако применение топлива высокого качества и соответствующего стандартам, с малой зольностью и сернистостью может смягчить ситуацию.

ТЭЦ одновременно вызывают тепловое загрязнение атмосферы, как и прилегающих акваторий. Аналогичное засорение водоемов наблюдают и при эксплуатации гидростанций. Кроме того, затопление озелененных земель сопровождается разложением растительности с соответствующими химическими выделениями.

Влияние энергетического комплекса на здоровье людей весьма велико. Химическое загрязнение атмосферы и гидросферы является причиной многих болезней.

Черная и цветная металлургия оказывает не менее сильное, чем ТЭЦ, экологическое воздействие на атмосферу, поверхностные и подземные воды. Она включает гиганты отечественной индустрии, и примерно 20—23% от общего количества выбросов в воздух, наблюдаемых в России, приходится на эту отрасль. На долю черной металлургии приходится около 5% объема используемой промышленностью свежей воды. Загрязнение же воды оценивается на уровне 7—10% от общего количества промышленных выбросов.

В городах, где расположены крупные металлургические предприятия, отмечают высокие уровни загрязнения многими примесями. В воздухе особо неблагополучных городов концентрация, например сероводорода, пыли, этилбензола и диоксидов азота и серы достигает 10—150 ПДК. Особо опасны такие вещества, как свинец и ртуть. На долю цветной металлургии соответственно приходится 75 и 25% этих веществ в общем объеме промышленных выбросов.

Степень улова отходов в отрасли довольно низка. Например, от диоксидов серы выбросы очищаются только на 23%. Это вызывает хронические поражения дыхательных путей, сердечно-сосудистые и аллергические заболевания, а также может привести к психическим расстройствам.

Крупные рудодобывающие комбинаты являются самыми мощными источниками загрязнения литосферы и нарушения природного ландшафта как по интенсивности, так и по разнообразию загрязняющих веществ. Это является следствием открытого способа добычи минерального сырья, который преобладает в отрасли. Ежегодно образуются отвалы металлургических шлаков. Эти «хвосты», терриконники и отвалы вскрыши практически не используются. Территории становятся не только непригодными для градостроительного использования. Они служат источником выделения вредных для человека веществ, переносимых вместе с пылью.

Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность включает в себя примерно 30 отраслей. Она является серьезным загрязнителем воздушного и водного бассейнов. Вызвано это тем, что очистка вредных веществ в отходах производства остается невысокой. Только половина этих веществ улавливается очистными устройствами.

Предприятия отрасли вместе с ТЭЦ, которые их обслуживают, загрязняют атмосферу выбросами углеводородов (примерно 90% суммарного выброса) и диоксида серы (35%). Скапливается и большое количество твердых отходов.

Из-за многообразия продукции, видов сырья и перерабатывающих технологий имеет место широкий спектр загрязнителей атмосферы, литосферы и гидросферы. Ряд выбросов и отходов производства характеризуется большими объемами и высокой токсичностью. Их очищают на 90%, но этого недостаточно, многие вредные вещества попадают в геосферу.

В некоторых населенных пунктах влияние на окружающую среду предприятий химического комплекса является доминирующим. Из-за использования устаревшего оборудования и очистных устройств на этих предприятиях трудно организовать доочистку весьма токсичных выбросов, довести ее до 98—99%.

Между загрязнением отходами рассматриваемой промышленности и здоровьем людей существует весьма определенная связь. Это было замечено в последние годы XX в., когда объемы производства сократились. Соответственно уменьшилось загрязнение, наметилась тенденция к снижению заболеваемости.

Угольная и газовая промышленность является главным поставщиком топливно-энергетических ресурсов. Однако добыча и переработка угля, как разработка газовых месторождений и транспортировка газа к потребителю, наносит определенный ущерб окружающей среде.

В угледобывающих регионах работают сотни шахт, десятки открытых разрезов и еще больше обогатительных фабрик. Основными негативными факторами их функционирования являются такие, как изъятие из землепользования и нарушение земель, истощение и загрязнение водных ресурсов, а также выбросы вредных веществ в атмосферу.

Примерно такой же ущерб наносится природе в районах газовых месторождений. Тем более, что большинство из них расположено на крайнем севере, где неустойчива живучесть экосистем и мала репро- дуктивность территорий.

Действующие газопроводные магистрали и станции перекачки недостаточно безопасны. Из-за активной коррозии металла высок риск аварий с большими потерями газа и сопутствующими взрывами. Это повышает опасность существования людей в близлежащих поселениях.

Промышленность машиностроения является крупнейшим комплексом производств. Он включает такие отрасли, как тяжелое, среднее, энергетическое и транспортное машиностроение, электротехническую, станкоинструментальную промышленность и приборостроение.

Более половины выбросов машиностроительного комплекса в атмосферу улавливается очистными устройствами. Однако валовой сброс остается значительным. В составе загрязняющих воздух составляющих присутствуют пыль, оксиды углерода, диоксид серы и такие особо вредные вещества, как ксилол, толуол, ацетон, бутилаценат, эти- лаценат, аммиак, серная кислота, марганец, хром, свинец и др.

На долю отрасли приходится 7% объема воды, используемой промышленностью страны. В машиностроении применяют системы оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, что дает 80%-ную экономию свежей воды, необходимой для технологических процессов.

Сток загрязненных вод составляет 10% общего объема, потребляемого всей промышленностью России. При этом в водоемы сбрасывается недостаточно очищенная вода. Объем стоков, прошедших глубокую очистку, составляет всего 20%, что связано с использованием устаревших очистных сооружений, а также их отсутствием на некоторых предприятиях.

Химическое загрязнение атмосферы и гидросферы отрицательно сказывается на экологической обстановке в городах и отнюдь не способствует здоровью нации.

В целлюлозно-бумажной промышленности приоритетным направлением развития должно стать ресурсосбережение. С позиций охраны окружающей среды важно эффективно использовать всю древесину, на предприятиях комплексно перерабатывать добываемую на лесосеках биомассу, применять безотходные технологии. Необходимо внедрение новейших достижений науки и техники, направленных на замену деловой древесины хвойных пород древесными отходами и лиственными породами, традиционно не применяемыми в строительстве и мебельной промышленности.

Производство целлюлозы и бумаги является одним из самых водоемких отраслей промышленности. Ежегодный расход воды в этой отрасли составляет примерно 5% от общего потребления всей промышленностью России. На долю комплекса приходится свыше 6% всех промышленных стоков. Они очищаются не полностью и загрязнены органическими веществами, оксидами ванадия и ртути.

Основная причина такого загрязнения — применение устаревшего оборудования и очистных сооружений, которые не полностью очищают стоки; попадающие в открытые водоемы. Кроме того, на этих сооружениях образуется много осадков, которые поступают в накопители. При их нерегулярной очистке осадки попадают в подземные горизонты и растворяются грунтовыми водами.

Все загрязняющие вещества являются токсичными для человека. При больших концентрациях они могут нанести значительный урон, вызвать целый «букет» болезней, особенно оксиды тяжелых металлов.

Микробиологическая промышленность, загрязняя атмосферный воздух, наносит незначительный ущерб. Примерно 0,3% всех стационарных выбросов промышленности страны составляют выбросы рассматриваемых'предприятий. В отходах предприятий, выпускающих микробиологические белки, содержатся диоксид серы, оксиды углерода и ванадия, метиловый спирт, уксусная и серная кислота, аммиак, ацетон, формальдегид и толуол.

Микробиологические предприятия потребляют 0,4% объема всех промышленных вод России. Сток же составляет 1% от объема сточных вод. Характерными загрязнителями являются такие вредные для организма человека вещества, как сульфаты, хлориды, фосфор, соединения азота, метанол, фурфурол и др.

Промышленность строительных материалов имеет в своем составе предприятия различного производственного профиля, и они загрязняют атмосферу по-разному. Основное воздействие на воздух оказывают заводы, выпускающие цемент, асбест, гипс и другие пылевидные материалы. Вокруг этих заводов образуются зоны радиусом до 2 км с повышенным содержанием летучих частиц.

Другими источниками являются производства кровельных, тепло- и гидроизоляционных материалов. Сажа, газообразные и пылевидные отходы этих производств попадают в атмосферу, загрязняя ее.

Функционирование крупных карьеров добычи минеральных строительных материалов влияет на состояние атмосферы. Пыль попадает в воздух при работе землеройных машин и, особенно, при залповых выбросах, сопровождающих взрывные работы. Карьеры сокращают площади ареалов обитания человека, поскольку ежегодно рекультивации подвергается чуть больше половины нарушенных земель. Поэтому удельный вес деградированного ландшафта год от года увеличивается.

Промышленность строительных материалов в определенной степени влияет на загрязнение атмосферы. Примерно 1% всех промышленных выбросов страны приходится на эти предприятия. В последнее время на заводах стоят очистные сооружения, улавливающие пыль и газы, что позволило сократить удельные выбросы, приведенные к единице продукции, на 16%.

Доля отрасли в потреблении воды и сбросе жидких стоков незначительна. Она составляет примерно 1,3% от общих объемов потребления промышленностью России.

Предприятия пищевой промышленности ежегодно выбрасывают 400 тыс. т отходов и только 44% из них проходят очистку. В воздух выбрасываются сильно пахнущие вещества и пыль таких сыпучих продуктов, как мука, соль, чай, крахмал и др.

В производственных циклах многих предприятий используют большое количество воды. Ежегодно отрасль потребляет около 60 млн. м" этой ценной природной составляющей геосферы. В гидросферу выбрасывают 46 млн. м3 жидких отходов, в основном содержащих органические вещества. В сточных водах присутствуют и нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты. Возможно появление болезнетворных микроорганизмов. Все это свидетельствует о низкой эффективности очистных сооружений, применяемых в пищевой промышленности.

Оценивая степень загрязнения окружающей среды предприятиями отрасли, следует отметить, что они наносят незначительный урон. Так, в атмосферу выбрасывается всего 2% вредных веществ и примерно столько же в гидросферу. Наиболее существенна доля выбросов соединений свинца. Это 6,1% от общего количества этого вещества, выбрасываемого всей промышленностью России.

Легкая промышленность, как любая другая, негативно воздействует на гидросферу, но незначительно. Удельный вес выбросов в атмосферу составляет примерно 1% от общих промышленных. Примерно столько же приходится на эту отрасль. Однако жидкие отходы очищаются плохо и 87% сточных вод попадают в водоемы загрязненными, и это главная проблема легкой промышленности. Основными источниками загрязнения являются текстильные и кожевенные предприятия. Они сбрасывают в природные водотоки практически все металлы таблицы Менделеева и их соединения.

В результате спада производства, вызванного переходом в 90-х годах XX в. на новые экономические условия, количество выбросов сократилось до 0,6%.

Оценить общие химические выбросы городов России в атмосферу можно по данным, приведенным в табл. 2.6. Наибольшее количество вредных веществ попадает в нее от автотранспорта. Его доля составляет 42% от общего количества выбросов. Другим крупным источником выбросов являются металлургическая промышленность и электроэнергетические предприятия. Доля остальных чуть превышает 4%.

Таблица 2.6

Источники загрязнения

Общий объем выбросов

тыс. т

%

Автотранспорт

10955

42,0

Электроэнергетические предприятия

4748

18,2

Черная и цветная металлургия

6133 j

23,5 i

Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, угольная и газовая промышленность

3153

12,1 !

1

Предприятия машиностроения

144

1

Целлюлозно-бумажная промышленность

528

2,0

Промышленность остальных отраслей

453

              

 

Выбросы токсичных веществ в городах России довольно высоки. В 70% из них уровень концентрации загрязняющих веществ превышает 10 ПДК (по состоянию на 1996 г.). Особенно загрязнена атмосфера городов, перечисленных в табл. 2.7.

Таблица 2.7

Города Основные загрязняющие вещества

Загрязняющая отрасль промышленности

 

Москва ' Формальдегид, бензол, диоксид азота

Автотранспорт, нефтехимическая

Магнитогорск

Бенз(а)пирен, сероуглерод, стирол, диоксид азота

Металлургия

 

Братск

Бенз(а)пирен, формальдегид, сероуглерод, фтористый водород

Металлургическая, целлюлоз- но-бумажная, энергетика

Иркутск

Бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота

Энергетика, тяжелое машиностроение

Омск

Аммиак, формальдегид

Нефтехимическая, химическая

 


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017