Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Фитомелиоративные системы и их классификация.
(3 голоса, среднее 4.67 из 5)
Статьи - Экология города

Фитомелиоративные системы и их классификация.

Любое растительное сообщество естественного или искусственного происхождения, используемое в целях мелиорации окружающей человека среды, является фитомелиоративной системой. Для классификации фитомелиора- тивных систем используют различные признаки.

Во-первых, в зависимости от того, растения каких жизненных форм преобладают в составе фитомелиоративных систем, различают древесно-кустарниковые насаждения, травянистые наземные сообщества и водно-болотные сообщества.

Классификация древесно-кустарниковых насаждений и травянистых сообществ дана в разд. 5.2.3. Что касается водно-болотных фитомелиоративных систем, то они бывают естественными и искусственными (последние в Украине получили название "биоплато", разд. 3.5.3 и 3.8.2), » в зависимости от принадлежности видов растений к разным экологическим группам по признаку условий произрастания их подразделяют на следующие типы:

  1. с преобладанием растений воздушно-водной группы;
  2. с преобладанием полупогруженных и погруженных растений;
  3. с преобладанием плавающих растений; комбинированные.

Во-вторых, по происхождению и степени участия человека в контроле функционирования растительных систем различают:

культурфитоценозы — растительные сообщества, созданные человеком для получения первичной продукции (поля, сады, газоны и т.п.); искусственные растительные группировки, не обладающие фитоценоти- ческой структурой (искусственные уличные или внутриквартальные насаждения, с искусственными покрытиями между отдельными деревьями); спонтанные фитоценозы — нарушенные естественные сообщества и сообщества синантропных растений; природные фитоценозы.

В-третьих, по признаку целевого использования фитомелиоративные системы делят на следующие категории:

специальные, не используемые с целью получения первичной продукции или эксплуатируемые в определенном режиме (парки, скверы, защитные полосы, насаждения охраняемых территорий в пределах зеленых зон городов); продукционные, фитомелиоративные функции которых используются без ущерба для производства первичной продукции (поля, плодовые сады, виноградники, фитоаквакультура и т.д.); рудеральные, фитомелиоративные функции которыми выполняются спонтанно.

Независимо от того, в каком направлении используются фитомелиоративные системы (разд. 5.3.1), все упомянутые группы фитомелиоративных систем находят в них свое место.

В одних и тех же условиях различные фитомелиоративные системы или же одни и те же фитомелиоративные системы в различных условиях обладают различной эффективностью.

Эффективность фитомелиоративной системы определяется как:

  1. отношение количества поглощенного загрязняющего вещества к общему количеству поступающего извне за определенное время (в случае фильтрующей функции по механизму сопротивления внешним воздействиям);
  2. отношение количества выделенного растениями за определенное время в определенном объеме вещества с мелиоративными свойствами к количеству вещества в некоторый исходный момент времени в том же объеме до начала работы фитомелиоративной системы (в случае работы системы по принципу усиления); отношение количества выделенного растениями вещества в определенном объеме за определенное время к количеству этого вещества в том же объеме, потребленного человеком за тот же период времени (в случае компенсирующего действия фитомелиоративной системы).

При определении фитомелиоративной эффективности рекультивирующих систем используются косвенные показатели, такие как, например, содержание гумуса в почве до рекультивации и по прошествии определенного периода после введения в действие фитомелиоративной системы, т.е. скорость гумусообразования в новых условиях.

Наибольшей эффективностью отличаются многовидовые, многоярусные фитомелиоративные системы древесно-кустарниковых насаждений. Травянистые рудеральные сообщества в целом уступают по эффективности природным травянистым и древесно-кустарниковым, но, тем не менее, выполняют ряд важных функций в урбоэкосистеме: закрепляют нарушенные субстраты, препятствуя запылению атмосферы, поглощают значительное количество токсичных веществ, поступающих в окружающую среду с выбросами предприятий и выхлопными газами от автотранспорта, например, до 400 г свинца/га в год (Duvigneaud, 1975; цит. по: Миркин, Сахапов, 1990).

Различные фитомелиоративные системы функционально дополняют друг друга, поэтому в каждом крупном городе целесообразно использовать все возможные в данных условиях фитомелиоранты в комбинациях, позволяющих максимизировать желаемый эффект.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017