Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Антропогенный и урбанизированный ландшафт.
(8 голоса, среднее 3.88 из 5)
Статьи - Экология города

Антропогенный и урбанизированный ландшафт.

В городских поселениях преобразование ландшафтов достигает своей максимальной степени.

Земная поверхность (включая верхние горизонты литосферы) в местах размещения городов, а вместе с ней и вещественно- энергетические потоки преобразуются в результате таких общих на всей планете процессов, направленных на удовлетворение потребностей человека, как:

  1. уничтожение естественного растительного и почвенного покрова для разработки запасов минерального сырья;
  2. регулирование стока рек и других водотоков путем создания водохранилищ; использование земли под строительство путей сообщения и инженерной инфраструктуры;
  3. отчуждение земель под очистные сооружения и места хранения, утилизации и захоронения отходов; создание искусственного растительного покрова в садах, парках, спортивных сооружениях и других местах отдыха.

Несмотря на общность движущих сил преобразования земной поверхности в местах проживания людей, территория любого города не является однородной в ландшафтном отношении. В различных зонах города, выделяемых по основным видам землепользования — историческом и деловом центре, жилой застройке, промышленной, транспортной, зеленой, рекреационной, пригородной, водохозяйственной и т.п., — степень преобразования природных элементов и насыщенность техногенными объектами различны. Общая для всех городов тенденция — снижение доли полностью преобразованного или искусственного и увеличение доли естественного (с разной степенью нарушенности) покрытия и снижение степени застроен- ности в направлении от центра города к окраинам. Такое изменение свойств подстилающей поверхности приводит к формированию всевозможных геоморфологических, микроклиматических и ценотических градиентов, что обусловливает значительное разнообразие урбанизированных ландшафтов и биогеоценозов.

Методологической основой для исследования ландшафтно-биотопичес- кого разнообразия городских территорий является концепция антропогенного ландшафта и ландшафтно-техногенных комплексов.

Антропогенным называется такой ландшафт, в котором на всей или на большей площади коренному изменению под воздействием человека подвергся хотя бы один из компонентов ландшафта, в том числе и растительность. Антропогенные ландшафты, несмотря на то, что созданы человеком, являются в своей основе природными комплексами и в своем развитии подчиняются природным закономерностям.

В отличие от антропогенного ландшафта в ландшафтно-техногенных системах ведущую роль играет технический блок, функционирование которого направляется и контролируется человеком. Такие системы не способны к природному саморазвитию.

В ландшафте урбанизированных территорий следует разграничивать собственно ландшафты антропогенные (и в значительно меньшей степени при- родно-антропогенные нарушенные или восстановленные), ландшафтно-тех- ногенные комплексы (примером могут быть территории промышленных предприятий, автомобильные и железнодорожные магистрали с искусственными формами рельефа и т.п.) и техногенные объекты (отдельные здания, сооружения, элементы инженерной инфраструктуры и т.д.). Существенной чертой урбанизированных ландшафтов является то, что популяции организмов, входящих в состав биогеоценозов, активно взаимодействуют не только с природными, но и техногенными элементами таких ландшафтных комплексов.

Соотношение природных и антропогенных ландшафтов показано на рис.

Место антропогенных ландшафтов в ландшафтной сфере Земли

Место антропогенных ландшафтов в ландшафтной сфере Земли.

Место биогеоценозов в системе ландшафтов. Биогеоценозы являются как бы "вписанными" в структуру ландшафтов, совпадая по границам с ландшафтными фациями — наименьшими таксономическими единицами подразделения ландшафтной сферы Земли. Следовательно, ключом к выделению биогеоценозов с их биотопами, "маркированными" растительностью, на урбанизированных территориях является ландшафтная съемка с выявлением на местности ^андшафтных урочищ и фаций (Гузий, Бокотей, 1996). Подробнее о ландшафтной таксономии и структуре ландшафта можно прочитать в учебнике Ф. Милькова (1990).

Классификация антропогенного ландшафта. Каждый из самых крупных подразделений ландшафтной сферы Земли — водно-поверхностного, земноводного, наземного, ледового и донного отделов — представлен как природными (естественными), так и антропогенными порядками (сериями). Для дальнейшего разграничения ландшафтных таксономических единиц в естественных порядках используют в качестве определяющих критериев особенности рельефа, географической зональности и высотной поясности.

В антропогенных сериях главным критерием для дальнейшей классификации ландшафтных единиц используется тип землепользования. Существуют различные схемы классификации антропогенного ландшафта. Остановимся на классификации Милькова (1973, 1990), представляющейся нам наиболее завершенной.

Выделяются следующие классы антропогенного ландшафта:

  • сельскохозяйственный, возникающий в процессе использования земель, растительный и почвенный покров которых претерпевает существенные изменения и в большей или меньшей степени находящийся под контролем человека;
  • промышленный, возникающий в процессе развития добывающих и обрабатывающих отраслей производства;
  • линейно-дорожный, связанный с использованием и трансформацией земель в целях обеспечения коммуникации между людьми;
  • лесной антропогенный, образующийся в результате искусственных посадок лесных насаждений и восстановления лесов на месте вырубок и антропогенных гарей;
  • водный антропогенный, возникающий в процессе создания искусственных водоемов и водотоков;
  • рекреационный, образующийся в зонах отдыха и активного туризма;
  • селитебный, своим возникновением связанный с поселениями человека, ландшафт городов и сел с их постройками, улицами, дорогами, насаждениями;

беллигеративный (от лат. belligero — вести войну), возникающий в местах ведения боевых действий или оборонительных укреплений, в результате чего, например, существенно изменяется рельеф и, в большинстве случаев, почвенный и растительный покров.

Дальнейшее подразделение антропогенных ландшафтов заключается в выделении подклассов, типов (зонально-поясных типов), подтипов и урочищ. Фактор зональности играет ведущую роль в выделении типов (подтипов) сельскохозяйственного, лесного, рекреационного и, возможно, селитебного сельского ландшафтов, в то время как селитебный городской, линейно- дорожный, промышленный, водный ландшафты имеют ярко выраженные черты азональности (табл. 5.3).

Таблица 5.3. Таксономические единицы антропогенного ландшафта

Класс

Подклассы

Типы

1

2

3

1. Сельскохозяйственный

1.1. Полевой

 

1.2. Лугово-пастбищный

 

 

1.3. Садовый

 

 

1.4. Виноградниковый

 

 

1.5. Смешанный

 

2. Промышленный

 

Карьерный

 

Отвальный

 

 

Терриконовый

 

 

Промышленный карст

 

 

Свалки и полигоны ТБО

3. Линейно- дорожный

 

Автомобильных дорог

 

Железных дорог

 

 

Аэродромов

 

 

Нефте-, газопроводов

 

 

Линий электропередач

4. Лесной

4.1. Лесные культуры

Типы выделяются согласно подходам лесной типологии

 

4.2. Вторичные леса

5. Водный

5.1. Водохранилища

5.1.1. Крупные водохранилища

 

 

5.1.2. Средние водохранилища

 

 

5.1.3. Мелкие водохранилища и пруды

 

5.2. Каналы

 

6. Рекреационный

Ландшафты и ландшафтно-техногенные комплексы вокруг санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха, туристические базы, кемпинги, крупные городские и пригородные парки с аттракционами, лесопарки, лугопарки, гидропарки, ландшафт- но-архитектурные музеи и т.п.

 

Продолжение табл. 5.3

1

2

3

7. Селитебный

*

7.1. Сельский

 

7.2. Городской

7.2.1. Садово-парковый

7.2.2. Малоэтажный

7.2.3. Многоэтажный

7.2.4. Заводской

8. Беллигератив- ный

 

Сторожевые курганы

Оборонительные валы

Воронки и траншеи

"Городской" или "урбанизированный" ландшафт! Часто даже в очень авторитетных руководствах (например: Кучерявый, 1999) между этими терминами ставится знак семантической тождественности. Однако любая территория, занятая городским поселением, особенно крупным, представляет собой мозаику земельных участков с разными видами землепользования и ландшафтными характеристиками — от полностью преобразованных земель застроенных центральных частей города до среднеизмененных природно-ан- тропогенных урочищ лесопарковой зоны. Достаточно непредвзято посмотреть на схему любого города, не говоря о полевой ландшафтной съемке, чтобы найти даже незначительные незастроенные участки пастбищных лугов, зарастающих пустырей, болот, городских лесов, не говоря уже об урочищах водного и рекреационного ландшафтов. Таким образом, "урбанизированный ландшафт" является более широким понятием, чем "городской ландшафт", включающим в себя урочища практически всех классов антропогенного ландшафта. Но существенно и то, что необходимым и достаточным условием формирования урбанизированного ландшафта является наличие именно селитебного городского ландшафта на определенной территории.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017