Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Водные растения и радиоактивное загрязнение.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экологии высших водных растений

Водные растения и радиоактивное загрязнение.

Подобно гетеротрофам, автотрофные организмы способны концентрировать радиоактивные вещества и способствовать тем самым дезактивации вод. Экспериментальные исследования по накоплению радио стронция планктонными водорослями и высшими водными растениями показали, что водоросли аккумулируют изотоп быстрее и в большем количестве, чем водные мхи. Так, коэффициент накопления (КН) у зеленых водорослей составил 6000, а у мхов (Sphagnum fimbriatum и Fontinalis antipyretica) — 1500—1600 в течение суток. Для ряски (Spirodela polyrrhiza) КН в течение трех суток экспозиции составил 2457—3967 при концентрации радиостронция 10~7—10~10 Ки. Значения КН почти не зависели от концентрации изотопа в растворе и фотосинтетической активности ряски (темновые опыты). Это дает возможность предположить, что аккумуляция микроколичеств стронция водными растениями идет в основном по законам сорбции. Позже в полевых условиях были получены данные (табл.) о накоплении водными растениями радиостронция в водоемах различного типа.

Наивысшая концентрация изотопа отмечена в растениях дистрофиого озера, накапливающих Sr в среднем в 4,4 раза больше, чем соответствующие виды в мезотрофном, и в 2,6 — в евтрофном озерах. Это связано с различным содержанием кальция и стабильного стронция в воде, концентрация которых в дистрофном водоеме значительно меньше, чем в евтрофном и мезотрофном. Причиной увеличения накопления радиоизотопов водными растениями в дистрофных водах в значительной мере являются низкие концентрации элементов-аналогов.

У погруженных водных растений, способных в процессе фотосинтеза откладывать на поверхности углекислый кальций, накапливается и Sr90. В отделенном от растения (рдест) карбонате кальция содержится в 7—20 раз больше радиостронция, чем в тканях.

 В течение вегетации накопление Sr9a водными растениями увеличивается к началу осени. Разные экологические группы водных растений накапливают изотоп неодинаково: наибольшее количество аккумулируют погруженные растения, далее виды с плавающими листьями, и наименьшее — воздушно-водные. Так, в евтрофном озере (оз. Рушану, Латв. ССР) прибрежно-водная растительность, составляющая 75% общей биомассы водных растений, потребляла только 38% Sr90 от всего количества, аккумулированного в высших водных растениях, а 62% Sr30 приходилось на погруженные растения и виды с плавающими листьями, составлявшими всего 25% биомассы.

Таблица

Коэффициенты накопления высшими водными растениями радиостронция в водоемах различного типа (макс, величины)

 

Тип озера

Вид

мезотроф- ное

евтрофное

дистроф- ное

 

3—4,9*

3,1—5,2*

1,4-6,6*

Хара

464

204

Хвощ

59

75

324

Камыш

22

55

88

Тростник

46

77

196

Кубышка

234

366

Рдест

344

290

Телорез

152

—.

Элодея

 

310

* Годовые колебания в воде, пКи/л.

Коэффициенты накопления высшими водными растениями других радиоизотопов составляют, как правило, десятки- сотни единиц и зависят от ряда экологических факторов, условий среды, видовой специфики и др.

Некоторые виды имеют более высокую способность к аккумуляции радиоизотопов. Так, элодея в эксперименте накапливает из воды в течение суток Со57 с КН—1479 и Sr9C с КН=1428 за 3 сут. Сезонная динамика накопления Сосо элодеей показала увеличение КН до 3500—4000. Высокой способностью накопления изотопов отличаются харовые водоросли, способные извлекать до 60% суммарной активности. Они могут служить индикаторами радиоактивного загрязнения водоемов.

В заключение по приведенным материалам можно подвести некоторый итог.

Способность водных растений к накоплению, утилизации, трансформации многих веществ сточных вод — мощный фактор в общем процессе самоочищения водоемов.Водные растения принимают активное участие в процессе биологической миграции, аккумуляции элементов в водной среде и донных отложениях. Накопление в воде, грунтах и водных организмах (в том числе и в высших растениях) конечных продуктов распада органических соединений, тяжелых металлов, радиоактивных отходов создает реальную угрозу их токсического воздействия на организм человека и водные биоценозы. Своевременное удаление этих веществ из водоемов (уборка высших водных растений, вылов рыбы и др.), предотвращение процесса антропогенной евтрофикации и его последствий — одна из важнейших задач.
Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016