Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Водные растения и фенольное загрязнение.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологии высших водных растений

Водные растения и фенольное загрязнение.

Фенолы, попадающие в водоемы со сточными водами, часто в значительных количествах являются сильно токсическими соединениями для водных организмов. При исследовании роли элодеи, урути и роголистника в детоксикации и деструкции многоатомных и одноатомных фенолов (пирокатехин, гидрохинон, гваякол, моно фенол, га-крезол) был отмечен хороший рост растений в растворе моно фенола (10  М). Так, прирост биомассы элодеи за 30 сут составил 100% от исходной. Константы скоростей деструкции феполон и присутствии водных растений имеют следующие значения (за одни сутки).

Фенолы

Элодея

Уруть

НИК

 

Пирокахетин

0,085

0,080

0,083

0,041

Гидрохинон

0,076

0,071

0,072

0,032

Монофенол

0,059

0,060

0,062

0,024

 

0,054

 

 

0,011

Деструкция фенолов в присутствии харовых водорослей идет более интенсивно, чем в присутствий высших растений, что связано, очевидно, с наличием у харовых активной фенолоксидазы. Таким образом, присутствие водных растений в 2—3 раза ускоряет окисление и поглощение фенолов.

Водные растения принимают участие и в интенсификации процессов деструкции хиноидных продуктов окисления фенолов.

 При окислении полифенолов в значительном количестве образуются хиноны. Опыть с элодеей и валлиснерией показали ускорение распада <г-бензохинонов в присутствии растений. Это может быть объяснено взаимодействием компонентов растительных клеток с хинонами, в частности с их сульфгидрильными группами. Скорость деструкции 4-метил-1,2 бензохинона увеличивается на 0,24 от начальной, а тетра- хлор-1,2 бензохинона — в 1,4 раза. При контакте растений с последним наблюдается самое значительное снижение SH-групп.

Производные фенола (Р-креозол, ксилол, пирокатехин, резорцин, пирогаллол, пиридин, В-карбол, гидрохинон и др.) не только поглощаются растениями, но и включаются в процесс его метаболизма. Поглощенный фенол входит в кислые и неароматические соединения, содержащие гидроксильные и карбоксильные группы, а индол используется при синтезе аминокислот и пептидов.

Высокая концентрация фенола в воде оказывает токсическое воздействие на организмы: наблюдается измельчение клеток водорослей, деградация хроматофоров, исчезновение пиреноидов. Полное подавление фотосинтеза у ряда культур водорослей отмечено при концентрации 1400 мг/л. Повышение концентрации фенола до 500 мг/л и выше подавляет рост и нарушает водный обмен тростника. Резистентность растений к токсиканту в значительной мере зависит от состава среды: при лучшем обеспечении биогенами сопротивляемость повышается и транформация соединений фенола ускоряется.

Полученные данные говорят о возможности удаления фенолов из загрязненных вод с помощью водных растений, прежде всего погруженных.

 Ряд видов обладает высокой поглощающей способностью: например, 1 га зарослей водяного гиацинта (Eichornia crassipes) может изъять из воды 160 кг фенолов за 72 ч. Опыты с меченым фенолом показали возможность его усвоения черноморской зостерой. Показано, что в течение 1 сут одно растение камыша озерного весом 100 г способно извлечь из воды до 4 мг фенола. В основе распада фенольных соединений лежат прежде всего бактериальные процессы, при этом происходит интенсивное потребление кислорода аэробными фенолразрушающими бактериями. В воде накапливается двуокись углерода вследствие распада фенола до СО2 и воды. Деструкция соединений фенола при наличии водных растений происходит как за счет фенолокисляющих ферментов, так и фотосинтетической аэрации, обеспечивающей жизнедеятельность фенолразрушающих бактерий.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016