Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Результаты изучения отдельных клонов в модельных условиях.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологии высших водных растений

Результаты изучения отдельных клонов в модельных условиях.

Должны использоваться с большой осторожностью, поскольку условия жизни, созданные искусственно, не могут быть идеальными. С другой стороны, клоны живут в условиях, где исключена конкуренция, и число побегов за год может в 2—3 раза превышать количество их в природных условиях.

Несомненно, что такие детальные наблюдения за ростом отдельных растений дают более правильное представление м» связи между величинами фитомассы и продукцией растений, однако даже они не позволяют определить валовую продукцию, поскольку не учитывают трат на обмен.

В практике гидробиологических исследований, проводимых в нашей стране, чистая годовая продукция воздушно- водных и погруженных растений рассчитывается по формуле, предложенной Распоповым, Р=1,2 5макс> Д Р — годовая продукция, а Вмакс—максимальная фитомасса. Для растений с плавающими листьями применяется формула: Р= 1,2 Вмакс + ат, где w — средний вес листа, п—число мутовок, лишенных листьев.

Косвенные методы определения продукции определение продукции водных растений с помощью измерения динамики содержания растворенного кислорода или потребления меченой углекислоты в замкнутых сосудах (склянках) за определенный период экспозиции впервые было применено при изучении фитопланктона. В дальнейшем эти методы были распространены и на определение продукции высших водных растений.

Кислородный метод заключается в том, что в прозрачный сосуд (стекло, плексиглас и др.) помещают побеги растений, предварительно отмытые от перифитона и минеральной взвеси, и заполняют водой с глубины, на которой взято растение. В этой воде определяют исходное содержание растворенного кислорода. Сосуд герметически закрывают пробкой (так, чтобы под ней не было пузырьков воздуха), опускают на глубину произрастания растения и экспонируют. Одновременно со светлой склянкой, в которой инкубируется растение, ставят опыт с аналогичной навеской данного вида в темной склянке для определения дыхания. Помимо этого, для введения поправки на фотосинтез фитопланктона и на дыха- иие всего планктона необходимо поставить на экспозицию еще светлую и темную склянки, но уже с водой без растений. По окончании экспозиции, которая может колебаться от 20—30 минут до нескольких часов, по разности выделившегося и процессе фотосинтеза и потребленного при дыхании кислорода определяют продукцию. Этот метод, однако, имеет ряд недостатков. Большинство водных растений — достаточно крупные объекты. Поэтому в сосуд помещают обычно часть растения, продукцию же пересчитывают на все растение. Пкусима на валлиснерия и Карр в опытах с роголистником показали, что интенсивность фотосинтеза отдельных частей растения различна. При этом наибольшая фотосинтетическая активность отмечена для верхушечных частей растения, в почках и стеблях фотосинтез снижается. Ветдель также указывает, что использование только верхушечных частей растений в опытах дает завышенные величины продукции. Как отмечалось вшпе, ткани многих водных растений обладают большими воздухоносными полостями, в которых при активном фотосинтезе может накапливаться кислород. При экспонировании частей растения кислород диффундирует в воду, что приводит к ошибочным результатам. Опыты с разнолистным и гребенчатым рдестами также показали, что выделение кислорода из воздухоносных полостей при повреждении тканей растения мешает корректному определению продукции.

В отношении методики постановки опытов по определению продукции высших водных растений нет единого мнения.

Так, Покровская, б) считает, что завышенная величина продукции, полученная Астаповичем (1972), связана не с использованием срезанных частей растений, а с интерполированием среднечасового значения фотосинтеза за трех- четырехчасовой период экспозиции на все время нахождения растения на свету.

Время экспозиции растения при определении продукции—важный момент. Ветцель считает, что фотоэкспозиция должна быть не более шести часов, поскольку на поверхности сосудов могут интенсивно развиваться бактерии, могут быть исчерпаны биогенные элементы, отрицательно влиять стагнация; при большой скорости фотосинтеза имеет место насыщение и пересыщение воды кислородом, что приводит к его потерям при анализе. Харт- ман и Браун  показали, что днем происходит быстрая аккумуляция кислорода в межклеточном пространстве растений и медленная диффузия в окружающую среду. Измеряемая концентрация растворенного в воде кислорода не пропорциональна количеству кислорода, выделившегося в межклеточное пространство, и эта диспропорция сохраняется в течение нескольких часов. Чем интенсивней ассимиляция, тем меньше кислорода диффундирует в воду и тем больше его аккумулируется в межклетниках растения. Потребление такого «запасного» кислорода в темноте не влияет на концентрацию кислорода, растворенного в воде. Таким образом, кислород в растении играет роль своеобразного буфера в системе «среда — межклеточное пространство». Эти данные говорят в пользу увеличения времени экспозиции. Оптимальное время экспозиции должно, по-видимому, составлять 6—8 ч. Покровская считает, что реальные величины суточной продукции.

Радиоуглеродный метод. В отличие от кислородной модификации скляночного метода, ев котором мерой первичной продукции является кислород, выделившийся при фотосинтезе, в радиоуглеродной модификации о продукции растений судят по количеству углекислоты, потребленной растением и процессе фотосинтеза. Количество ассимилированной углекислоты при этом рассчитывают по величине скорости потребления меченого минерального углерода 14С и общему содержанию минерального углерода в воде. Так же, как и И кислородном методе, предварительно очищенное от пери- фитона и отмытое от взвесей растение помещают в герметичный сосуд, в который добавлено определенное количество, и экспонируют в светлых и темных склянках.

Если известно общее содержание минерального уплерода Ш воде, взятой для опыта, а также активность внесенной НС (R), то можно вычислить и общее количество ассимилированного углерода, зная радиоактивность 14С в растениях (г) в конце эксперимента, по формуле

радиоактивность в растениях

где У — объем склянки (л), № — вес растения (г), t — время экспозиции (ч), г — радиоактивность растений после экспозиции (имп./мин), R — радиоактивность NaH14C03, внесенная в склянку (имп./мин), С к — концентрация растворенных карбонатовконцентрация растворенных карбонатов

Несмотря на кажущуюся простоту этого метода, возможность его применения для массового определения продукции высших водных растений сильно ограничена техническими и методическими трудностями.

Расчет продукции этим методом предполагает знание величины г, т. е. радиоактивности растения после определенной экспозиции в воде с добавкой. Для правильного расчета необходимо определить радиоактивность всего растения, что часто бывает невозможно из-за больших его размеров и в силу несовершенства применяемых методик. Поскольку ткани растения в значительной степени задерживают сравнительно слабое излучение 14С, очень важно правильно определить эффективность просчета препаратов (т. е. знать, какую долю радиоактивного излучения от всего излучения мы учитываем.).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017