Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Фитонциды высших водных растений, их экологическая роль.
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экологии высших водных растений

Фитонциды высших водных растений, их экологическая роль.

Исследование фитонцидов в РОССИИ имеет уже более чем полувековую историю.

За этот период школой проф. Б. П. Токина накоплен огромный материал, приведший к некоторым заключениям:

а) явление выделения фитонцидов свойственно всему растительному миру;

б) фитонцидная активность тесно связана с состоянием растения: в разные сезоны и стадии, вегетации, при разном физиологическом состоянии, в различных географических зонах в течение суток у одного и того же вида продукция фитонцидов может быть ризлична; в) химический состав фитонцидов разных видов растений различен и представляет комплекс органических соединений: глюкоз,идов, дубильных веществ, органических кислот, альдегидов и пр. Белки; и углеводы, правило, в этих комплексах не встречаются.

Фитонциды — один из важнейших факторов естественного иммунитета растений. Они несут защитную функцию. Поступление фитонцидов в окружающую среду оказывает влияние на все растительные и животные организмы. Зачинателем исследований по влиянию фитонцидов высших водных растений на различные стадии развития водных животных стал Ф. А. Гуревич, в работах которого изучение фитонцидных свойств водных растений получило широкое развитие.

Фитонциды и тканевые соки многих видов вызывают гибель ряда простейших и явление отрицательного хемотаксиса.

 Для ряда водных и прибрежных растений отмечено бактерицидное действие их фитонцидов на сарцин, хромобак- териум, стрептококк, кишечную палочку, особенно в весенне- летний период. Механизм бактерицидного действия осуществляется через уменьшение поглощения кислорода, блокирование переноса электронов в дыхательной цепи путем действия на липидный фактор, расположенный между цито- хромами В и С. Ф. А. Гуревич (1973) показал, что химические вещества, выделяемые высшими водными растениями, в значительной мере определяют взаимоотношения их друг с другом и с животными. Вещества одних растений, например аира болотного, ускоряют развитие зародышей моллюсков, а других (манник) — тормозят или даже убивают. Возможно, действие фитонцидов аира в этом случае косвенное, так как они уничтожают ряд бактерий и простейших, обеспечивая хорошие условия аэрации и частично стерилизуя среду, в которой развиваются зародыши, что снижает их естественную смертность. Фитонциды манника (Glyceria maxima) губительно действуют на зародыши, угнетают развитие рачкового зоопланктона и рыб.

Исследование влияния фитонцидов водных растений разных экологических групп на взрослых брюхоногих моллюсков показало, что наибольшей токсичностью обладают манники большой, трехцветковый и литовский. Гибель животных наблюдается в течение суток. В то же время погруженные растения (элодея, валлиснерия, рдест), растения с плавающими листьями (горец земноводный, кубышка, кувшинка) и ряска не оказывали на моллюсков отрицательного воздействия.

Экспериментальное изучение влияния фильтратов осциллятории на разных стадиях роста на высшие водные растения выявило, что культуральная жидкость, взятая после развития осциллятории, оказывает токсическое воздействие на ризоклониум и элодею. Возможно, что в природных условиях, поселяясь на листьях и стеблях частухи подорожниковой, осциллятория выделяет протеолитические ферменты и разрушает частуху, переходя в значительной мере к гетеротрофному питанию. Весьма многообразно участие фитонцидов в жизни внутренних водоемов и формировании качества воды.

Подводя итог изложенному, можно сказать, что выделение высшими водными растениями химических веществ в окружающую среду имеет большое экологическое значение.

Оно оказывает влияние на формирование растительного сообщества, в значительной мере определяет взаимоотношения между видами растений и связи между растениями и животными, участвует в процессах самоочищения загрязненных вод.

Взаимное влияние органических метаболитов наземных растений на жизнедеятельность и продукцию носит название аллелопатии и подробно разбирается в работах Грюммера (1957) и Гродзинского (1965, 1973).

Выделение РОВ можно считать общебиологическим явлением. Осуществляя обмен веществ, животные, подобно растениям, выделяют РОВ как в процессе жизнедеятельности, так и после отмирания. Метаболиты водных животных можно подразделить на две основные группы: с одной стороны, это растворенные вещества, являющиеся конечными продуктами обмена, подвергающиеся разрушению бактериями и вступающие в дальнейший трофический цикл, и с другой — специфические вещества, несущие защитную, обонятельную, отпугивающую и др. функции (феромоны, алломоны, кайро- моны и т. д.).

Растения могут накапливать в органах и тканях также неорганические вещества, в частности кремний. Наличие большого количества кремния в некоторых водных растениях (зостера, хвощ, тростник) препятствует их поеданию животными и противодействует механическому воздействию волн на мелководьях и в прибрежной зоне. Химические формы взаимодействия между организмами эволюционно самые древние, они играют существенную роль не только во взаимосвязях между видами, но и в организации экосистем. Следует отметить, что экологам предстоит еще большая работа по исследованию механизма взаимоотношений высших водных растений в сообществе и раскрытию условий формирования водных биогеоценозов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017