Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Биологический анализ воды. Показательное значение водных растений.
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экологии высших водных растений

ВЫСШИЕ ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ И САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЕМОВ

Биологический анализ воды. Показательное значение водных растений.

Рост городов и развитие промышленности привели как к повышению водопотребления, так и к увеличению сброса сточных вод. Для санитарной оценки водоемов с давних пор применяются химические и бактериологические исследования. В XX веке в практику санитарного изучения водоемов вошли биологические исследования. Применение этих методов для оценки качества воды основано на том, что между водой как средой обитания и заселяющими водоем организмами существует определенная св'язь, согласно которой при содержании в воде нестойких органических веществ (белки, углеводы, жирные кислоты) в ней развивается специфическая флора и фауна. По развитию в водоеме тех или иных организмов можно судить о его санитарном состоянии.

Основы биологического анализа воды были заложены в 60—70-х годах прошлого столетия А. Мюллером, Ф. Коном и другими. В конце XIX века Мец впервые дал санитарно-экологическую характеристику представителям флоры и фауны пресных водоемов. Практическое применение биологического анализа началось после опубликования в 1908—1909 гг. Кольквитцем и Марссоном списков сапробных организмов, руководящих индикаторных форм, включающих около 1000 видов.

Конкретное понятие сапробности было дано основоположником санитарной гидробиологии в России проф. Я. Я- Никитинским и Г. И. Долговым: «Сапробность — это комплекс физиологических свойств данного организма, обусловливающий его способность развиваться в воде с тем или иным содержанием органических веществ, той или иной степенью загрязнения. Списки сапробных организмов получили широкое применение при проведении санитарно-гидробиологических исследований. Однако предложенная система сапробности не была свободна от ряда недостатков и нуждалась в существенной доработке.

 Степень сапробности определяли не специфическими сообществами, а индикаторными формами.

Система была разработана преимущественно для пресных вод и хозяйственно-бытовых стоков. В то же время несмотря на совершенствование физических и химических методов исследования, водные организмы как весьма тонкие индикаторы изменения качества воды находят все большее применение при биологическом анализе. В связи с этим система сапробных организмов получила дальнейшее развитие. Представляет интерес биологическая система классификации степени загрязнения, разработанная Вудивиссом для реки Трент. Высшие растения, обитающие в основном в сравнительно чистых водах, главным образом погруженные, мало использовали при оценке качества воды по биологическим показателям.

В «Унифицированных методах исследования качества вод» (1977) приведены списки сапробных организмов, где высшие водные растения распределены по пяти классам пробности для пресных вод с указанием степени сапробности — s, сапробного индекса — S и индикаторного значения вида — J (табл.).

Как видно из табл. высшие водные растения развиваются в основном в олигосапробной и бетам зосапробной зонах.

 Ксенобйонтами являются только некоторые водные мхи и папоротники, имеющие достаточно высокое индикаторное значение (3—5). Надо признать, что оценка качества воды по высшим водным растениям может иметь лишь вспомогательное значение, поскольку биологический анализ должен учитывать население водоема и степень количественного развития слагающих биоценозы видов в целом.

Не составление обширных списков сапробных организмов, а изучение состава биоценозов, их количественного развития, их изменения под влиянием загрязнений — таким видится нам дальнейший путь развития биологического метода в исследовании загрязненных вод. Нельзя забывать, что биологический метод предъявляет к исследователю, его применяющему, весьма высокие требования как в отношении его общей научной подготовки, так и в отношении специальных познаний, приобретаемых только длительным опытом.

В условиях бета-мезосапробной и олигосапробной зон при отсутствии сколько-нибудь значительных количеств органических веществ, большом содержании растворенного кислорода и отсутствии вредных для организмов продуктов анаэробного распада создаются одинаковые возможности к развитию в этих зонах одних и тех же растительных и животных организмов. В практике санитарно-биологических исследований на многочисленных реках, имеющих признаки как бета-мезосапробной, так и олигосапробной зон, мы встречаем одни и те же организмы с той лишь разницей,

что в бета-мезосапробной зоне, богатой конечными продуктами распада органических веществ, являющимися основными элементами в питании растений, организмы фитопланктона и фитобентоса достигают более интенсивного развития в сравнении с олигосапробной. Таким образом, определяющим признаком для бета-мезосапробных и олигосапробпих зон становится общая биологическая картина водоема, а ие наличие тех или иных специфичных организмов. Что касается полисапробной и а льфа-мезос; 1 пробной зон, то для них показательны некоторые организмы, приводимые в списках Кольквитца и Марссона.

Развитие специфической флоры и фауны при загрязнении водоемов — яркий пример влияния изменения внешней среды на состав биоценозов. Вторая сторона этого процесса — влияние развития организмов на качество воды, изменение качества воды в результате жизнедеятельности гидробионтов. Таким образом, «ценность биологического анализа при одновременном выполнении химических и бактериологических исследований сама по себе очень невелика, если смотреть на водную флору и фауну лишь как на показатель, а не как на агента самоочищения»


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017