Высокая температура ускоряет развитие токсического процесса и снижает минимальную летальную концентрацию сероводорода для рыб.

Концентрация, вызывающая гибель 50% подопытных золотых рыбок, рав­ная 0,15 мг/л, при температуре 14,1 °С снижается в 2,5 раза при увеличе­нии температуры до 26°С - 0,06 мг/л. Еще более резкие различия установлены Л. Смитом  в опытах с толстоголовым пескарем (Pimephales promelas). При увеличении температуры с 6,1 до 24°С 96-часовая ЛС 50 снизилась с 0,52 до 0,024 мг/л, т. е. в 25 раз. По существу эти измене­ния устойчивости наступают в очень узком температурном диапазоне (6-10°С).

Обстоятельное изучение токсичности сероводорода в острых и хрони­ческих опытах на различных видах рыб, выполненное в последнее время Л. Смитом с сотрудниками, приводит к выводу, что безопасные концентрации сероводорода, обеспечивающие выживаемость и нормальное развитие рыб на ранних стадиях развития, чрезвычайно низки (0,002 — 0,004 мг/л). Иными словами, наличие сероводорода в водоемах даже в не­значительных (следы) количествах несовместимо с нормальной жизнеде­ятельностью рыб.

Аммиак.

Еще одним высокотоксичным для рыб веществом, присут­ствующим в водоемах, загрязненных органикой растительного и животно­го происхождения, является аммиак. Он образуется при распаде органиче­ских веществ белковой природы и является первым звеном трансформа­ции альбуминоидных соединений азота, идущей по схеме NH3 → HNO2 → HNO3. Содержание аммиака в загрязненной воде может увеличиваться также и в результате восстановления нитритов, особенно если в этих водах имеет место повышенное содержание углекислоты и ионов закисного желе­за (Fe2+). В результате взаимодействия между ними образуется сероводо­род, который восстанавливает нитриты и нитраты до аммиака

FeS + 2H2CO3 = Fe(HCO3)2 + H2S

Восстановление солей азотистой и азотной кислот с образованием сво­бодного аммиака может происходить и под влиянием денитрифицирующих бактерий.

Хотя гидробионты в процессе жизнедеятельности выделяют свобод­ный аммиак в окружающую среду, однако в природных чистых водах он, как правило, отсутствует или имеется в незначительных количествах. Объясняется это тем, что свободный аммиак быстро и легко взаимодей­ствует с водой, образуя ионы аммония NH4, которые считаются малоток­сичными для гидробионтов.

Токсичность водных растворов аммиака и его солей для рыб опре­деляется недиссоциированными молекулами NH3. В воде не диссоциированный аммиак находится в химическом равновесии с ионами аммиака и гидроокиси

NH3 + nH2O ⇆ NH3 — nH2O ⇆ NH4+ + OH- +  (n — 1) H2O

Поскольку разделить растворенный недиссоциированный аммиак (NH3) и ионы аммония (NH4+) довольно трудно, обычно оперируют поня­тием "общий аммиак", под которым понимают сумму NH3+ NH4. Однако если известны общая концентрация аммиака, температура воды и вели­чина рН, концентрацию недиссоциированного аммиака можно определить (таблица 9). Обзор табличных данных показывает, что с повышением величины рН и температуры процентное содержание недиссоциированного свободного аммиака увеличивается и достигает максимума в щелочной среде при высоких температурах. В нейтральных, слабокислых и слабо­щелочных водах резко преобладают ионы аммония NH.

Таблица 9. Количество недиссоциированного аммиака в водных аммиачных растворах, %.

Температура, °C

pH

6,0

6,5

7,0

7,5

8,0

8,5

9,0

9,5

10,0

0

0,0083

0,0261

0,0826

0,261

0,820

2,55

7,64

20,7

45,3

5

0,0125

0,0395

0,125

0,394

1,23

3,80

11,1

28,3

55,6

10

0,0186

0,0589

0,186

0,586

1,83

5,56

15,7

37,1

65,1

15

0,0274

0,0865

0,273

0,859

2,67

7,97

21,5

46,4

73,3

20

0,0397

0,125

0,396

1,24

3,82

11,2

28,4

55,7

79,9

25

0,0569

0,180

0,566

1,77

5,38

15,3

36,3

64,3

85,1

30

0,0805

0,254

0,799

2,48

7,46

20,3

44,6

71,8

89,0

Свободный аммиак чрезвычайно токсичен для рыб, особенно для холодолюбивых лососевых, обитающих в чистых водах.

Даже в кратковре­менных опытах, проведенных на мальках и молоди форели (Salmo trutta), атлантического лосося (Salmo salar L.) и лосося (Salmo gairdneri), величи­на ЛС50 находилась в пределах 0,2—0,6 мг/л (NH3).

Несколько более устойчивы к аммиаку:

  • колюшка (Gasterosteus aculeatus) — 1 мг/л;
  • полосатый окунь (Moronc saxatilis) — 1,4;
  • пескарь (Pimephales pr melas) — 1,9 — 3,4;
  • сомик (Ictalurus punctatus) — 2,4 — 3,8 мг/л.

Всё эти данной получе­ны в опытах при экспозиции от 24 до 96 ч. Увеличение времени экс­позиции до 5 — 7 суток ведет к снижению величины ЛС50 даже для более устой­чивых видов рыб, таких как лещ (Abramis brama), плотва (Rutilus rutilus), окунь (Perea fluviatilis). Токсичной становится концентрация аммиа­ка 0,35 — 0,50 мг/л. Более продолжительные наблюдения (6 месяцев), выполненные к тому же на низко устойчивой форели, выявляют токсиче­ский эффект аммиака даже при концентрации 0,02 мг/л.

Устойчивость рыб к аммиаку определяется не только особенностями обменных процессов у разных видов и возрастов, но и исходным функцио­нальным состоянием особей, а также предварительной акклимацией рыб к низкой концентрации аммиака.

Среди абиотических факторов водной среды существенное влияние на токсичность аммиака оказывает понижен­ное содержание кислорода в воде, а также насыщение воды углекис­лотой. Полученные в последние годы экспериментальные данные позволяют внести существенные коррективы в прежние представления об уровне ток­сичности аммиака, согласно которым он оказывает летальное действие при концентрации 2 — 7 мг/л (по NH3). Для большинства исследованных видов рыб аммиак остро токсичен уже при концентрациях 0,2-0,5 мг/л.

Поделиться:
Добавить комментарий