Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА ВОДОЕМА НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЫБ.
(1 голос, среднее 4.00 из 5)
Статьи - Экологические аспекты ихтиотоксикологии

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА ВОДОЕМА НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЫБ.

Химическое, тепловое, кислотное и биогенное загрязнения как по­рознь. Так и в различных сочетаниях оказывают мощное и многоплановое влияние на гидробиологический режим водоемов. Результирующая этих влияний - изменение биологи­ческой продуктивности водоемов (повышение или, чаще, снижение); ухуд­шение их санитарно-биологического состояния; обеднение кормовой базы рыб; нарушение нормальных взаимоотношений рыб как с абиотическими, так и биотическими факторами водной среды и, наконец, прямое токси­ческое влияние отдельных компонентов водных биоценозов (синезеленые водоросли).

Влияние загрязнений на кормовую базу рыб.

Еще в конце прошлого века О. А. Гримм, обобщая материалы, характеризующие пагубное влияние нефти на "рыбность" Волги писал о том, что нефть вредна уничто­жением насекомых на разных стадиях развития, служащих главной пищей для рыб. Минувшие десятилетия принесли огромное количество фактиче­ских данных, свидетельствующих о том, что загрязнение рыбохозяйст­венных водоемов может оказывать на рыб косвенное влияние, воздейст­вуя на кормовые организмы или их пищу.

Действительно, устойчивость различных по высоте организации и эко­логии гидробионтов, служащих кормом для рыб, к различным токсикан­там одинакова или даже ниже устойчивости рыб. В результате численность и биомасса кормовых организмов в загрязненных водоемах снижается, а отдельные виды полностью исчезают раньше, чем это происходит с потре­бителями корма — рыбами. Это, естественно, ведет к снижению кормовых ресурсов данного водоема и ухудшению кормовой базы ценных в промыс­ловом отношении видов рыб. Сказанное относится не только к пресновод­ным внутренним водоемам, но и к различным регионам Мирового океана.

Приведем некоторые примеры. Сегодня в Мировой океан ежегодно поступает более 10 млн. т нефти и нефтепродуктов, огромное количество солей тяжелых металлов, кислот и щелочей, хлорорганических пестицидов и поверхностно-активных веществ.

Естественно, что наиболее сильно за­грязнены прибрежные воды и внутренние моря, т. е. наиболее продуктив­ные регионы Мирового океана. Поступающие токсические вещества ока­зывают пагубное влияние на прибрежные экосистемы, и если не принять срочных мер, то необратимые изменения могут наступить в ближайшее десятилетие. Балтийское море, например, уже сегодня считается одним из наиболее загрязненных морей. В результате в придонных слоях отдельных регионов бентические организмы либо полностью вымерли, либо их биомасса резко снижена. Сильно страдают от нефтяного загрязнения и донные биоценозы Черного моря. При этом происходит изменение в соот­ношении между отдельными группами гидробионтов: снижается количест­во моллюсков и губок, увеличивается количество амфипод и полихет. Уменьшается общая численность зообентоса.

Загрязнение Каспия, особенно нефтью и нефтепродуктами, оказало от­рицательное воздействие на все звенья трофической цепи, начиная с первичной продукции. Детальные многолетние исследования первичной продук­ции фитопланктона показали, что она резко снижается в загрязнен­ных участках моря по сравнению с чистыми участками. Загрязнение оказы­вает отрицательное влияние как на видовой состав, так и на биомассу планктонных и бентосных животных.

Биомасса зоопланктона, например, за последние несколько десятиле­тий снизилась в загрязненных участках моря в 2—3 раза, а биомасса зообентоса — в 2—4 раза. Уменьшение биомассы зообентоса произошло исклю­чительно за счет моллюсков и в первую очередь митилястера, обитающего в прибрежной зоне до глубины 50 м, т. е. в районах наибольшей концент­рации кормовых организмов для осетровых и молоди полупроходных рыб. Два других вида моллюсков, обитающих на этих глубинах, — абра и церастодерма — несколько лучше переносят загрязнение, чем митипястер. Значительным изменениям подвергаются видовой состав и биомасса рако­образных. Так, например, в загрязненных участках моря почти не встре­чаются обычные для чистых вод Corophium chelicorne, Pontogammarus maeoticus, Corophium Spinulosum. Биомасса низкоустойчивых к нефтяному за­грязнению амфипод и кумовых раков снижается в десятки раз в сравне­нии с тем, что имеет место в чистых участках моря. Декаподы значитель но более устойчивы к нефти, однако и их биомасса под влиянием нефтяно­го загрязнения снижается. Как правило, резкое снижение биомассы бенто­са отмечается в прибрежной, наиболее загрязненной части моря, на глубине 10 и 25 м, однако прямую зависимость между интенсивностью загрязнения того или иного участка моря и степенью снижения биомассы установить трудно.

Вообще, анализ результатов полевых наблюдений сопряжен с огромны­ми трудностями из-за невозможности выявить роль отдельного токсиче­ского вещества или их группы в изменении численности и биомассы различ­ных компонентов кормовой базы рыб.

 К такому же выводу приходит А.Нельсон-Смит  в своей превосходной монографии "Нефть и эколо­гия моря" при анализе результатов обстоятельной работы Р. Гловера и др.  по изменению численности ведущих форм компонентов зоопланк­тона Северной Атлантики и Северного моря за два десятилетия. Так, напри­мер, численность занимающих важное место в питании рыб пяти видов ко­пепод, включая и род Calanus, заметно снизилась, а численность некоторых других видов копепод и среди них Acartia clausii — увеличилась. Наконец, численность Temora longicornis и птеропода Clione limacina не претерпела су­щественных изменений за обследованный период. Р. Гловер с соавторами  считают, что выявленная ими многолетняя тенденция к снижению численности общего числа копепод и биомассы всего зоопланктона может быть вызвана загрязнением, устойчивость к которому у различных компо­нентов зоопланктона исследованных регионов Мирового океана неодина­кова. Именно поэтому биомасса одних видов может снижаться, других — не претерпевать существенных изменений, а третьих — даже увеличиваться.

Сходные закономерности в изменении численности и биомассы зоо­планктона и зообентоса выявляются и при изучении влияния загрязнений на кормовую базу рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Во многих районах Великих озер, в первую очередь в озерах Эри и Мичиган, загрязнение привело к снижению видового разнообразия бентических ор­ганизмов и изменению видового состава за счет замены видов с низкой токсикорезистентностью (поденки, ручейники, бокоплавы) на более устой­чивых (олигохеты, личинки комаров). Уменьшение видового, разнообразия и увеличение численности видов, устойчивых к загрязнениям, отмечено и в зоопланктоне этих озер.

В зарубежной литературе имеется огромное количество данных, сви­детельствующих о пагубном действии загрязнений пресноводных водоемов на кормовую базу рыб, на отдельные компоненты планктонных и бентосных сообществ, причем в первую очередь страдают наиболее ценные в ка­лорийном отношении объекты питания рыб. Большая часть этих сообще­ний основана, к сожалению, на кратковременных и, я бы сказал, споради­ческих съемках зоопланктона и зообентоса того или иного водоема. Значи­тельно реже встречаются работы, в которых обобщены результаты дли­тельных многолетних сопоставлений видового разнообразия и биомассы планктонных и бентических беспозвоночных рек, озер и водохранилищ, имеющих рыбохозяйственное значение. Обращаясь к исследованиям этого плана, следует указать в первую очередь на сообщение В. И. Жадина, в котором обобщены результаты изучения донных биоценозов р. Оки и их изменения за 35 лет под влиянием загрязнений. Они проявляются в сниже­нии или увеличении численности видов донной фауны, сокращении ареа­лов отдельных видов, исчезновении наименее устойчивых видов в том или ином биоценозе.

Так, например, на некоторых участках верхнего течения р. Оки снизи­лись число видов и численность типичных псаммореофилов, литореофилов и аргиллореофилов, изменилась структура этих биоценозов, и они оказа­лись экологически более мозаичными. Однако биомасса во всех указанных биоценозах заметно возросла главным образом за счет нескольких видов моллюсков (Unio tumidis, Unio pictorum и др.). Не все моллюски облада­ют повышенной устойчивостью к органическому загрязнению или к другим токсическим веществам. Так, например, из донной фауны среднего тече­ния р. Оки полностью исчезли два вида моллюсков фильтраторов — Spaerium solidum и Pisidium supinum. Загрязнение приустьевого участка р. Оки также неблагоприятно отразилось на донной фауне: разнообразный по видовому составу псаммореофильный биоценоз сменился скудным биоце­нозом, представленным всего тремя видами олигохет. Автор приходит к выводу, что донная фауна реки, многие виды которой играют важную роль в качестве объектов питания рыб, под влиянием различных видов загряз­нений претерпевает существенные изменения и может служить одним из по­казателей качества воды в данном водоеме. Об этом же свидетельствуют работы, выполненные ранее в Германии на реках Эльбе и Рейне, а также в США на реке Иллинойс.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017