Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Снижение концентрации кислорода в воде оказывает отрицательное влияние и на рост молоди осетровых.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологические аспекты ихтиотоксикологии

Снижение концентрации кислорода в воде оказывает отрицательное влияние и на рост молоди осетровых.

По данным В. И. Олифан, у мальков севрюги скорость роста при температуре 20—22°С снижается на 20% при содержании кислорода в воде 6,3 мг/л и на 43% при 4,5 мг/л. Угнетающее действие на утилизацию пищи и скорость роста сеголетков севрюги и русского осетра при пониженном содержании кислорода (5,0- 5,5 мг/л) и температуре 18-25°С отмечал и А. Б. Лозинов . Угнете­ние роста молоди осетровых начинается при содержании кислорода около 70% от нормального насыщения . Величины содержания кислорода, вызывающие замедление роста эмбрионов (60—75% насыщения), уста­новлены и для лососевых. Так, например, выдерживание икры радужной форели в условиях кислородного дефицита (5 мг/л, или 50% насыщения) приводит к нарушению эмбриогенеза и повышенной смертности зароды­шей, а кратковременное (3-дневное) снижение концентрации кислорода до 0,8—1,5 мг/л вызывало массовую (до 76%) гибель зародышей . Аналогичные данные получены при инкубации икры чавычи. Снижение концентрации кислорода до 1,6 мг/л приводит к гибели почти всех эмбрио­нов. Повышение содержания кислорода до 2,6—3,0 мг/л при температуре 10—11°С хотя и снижает отрицательное воздействие, однако и в этих усло­виях имеет место пониженная выживаемость зародышей и уменьшение дли­ны личинок на 25% . Повышенная смертность эмбрионов кижуча и стальноголового лосося отмечена при снижении концентрации кислоро­да до 2,6—3,2 мг/л, а уменьшение длины и массы эмбрионов происходит при любом отклонении от нормального уровня содержания в воде раство­римого кислорода  . Нарушение эмбриогенеза у кижуча наступает при снижении содержания кислорода до 40—60% насыщения .

По данным И. Н. Остроумовой, икра радужной форели более устойчива к недостатку кислорода на ранних стадиях развития и выдер­живает его снижение до 35—40% насыщения.

Начиная со стадии гаструлы кислородная устойчивость снижается, и нарушение эмбриогенеза проис­ходит даже при 60-70% насыщения воды кислородом. Эти данные пол­ностью согласуются с результатами исследования кислородной устойчи­вости кеты и радужной форели на различных этапах эмбрионального раз­вития. Так, если на ранних стадиях эмбриогенеза кеты снижение концент­рации кислорода с 8—12 до 6 мг/л не оказывает негативного влияния, то на более поздних стадиях происходит замедление скорости роста эмбрио­нов, а при понижении концентрации кислорода до 2,7—3,3 мг/л наступает нарушение эмбриогенеза и повышается смертность зародышей.

Еще в 50-х годах Ю. Д. Никифоров  установил, что снижение концентрации кислорода с 10-11 до 5,0—5,5 мг/л приводит к замедлению скорости роста балтийского лосося почти в 2 раза. В дальнейшем эти наблю­дения были подтверждены каждым, кто изучал влияние пониженных концентраций кислорода на рост молоди лососевых рыб, хотя выражен­ность этого влияния в опытах разных специалистов, выполненных на раз­ных видах рыб неодинакова. Так, например, снижение содержания кислоро­да до 64% насыщения при 20°С замедляет рост мальков кижуча на 32%, а при 85% насыщения - только на 8%. При 18°С снижение содержания кис­лорода до 53% насыщения замедляет скорость роста на 8%, до 41% насыще­ния — 17% и до 33% насыщения - 43% {404]. Угнетение роста гольца проявляется только при снижении содержания кислорода ниже 50% насы­щения, при температуре 8— 16°С, а радужной форели — ниже 60% насыще­ния при температуре 15—18°С. В этих условиях не только замедляется рост мальков, но и увеличиваются затраты кормов. Замедление скорости роста мальков и сеголетков радужной форели при снижении содержания кислорода отмечено и другими авторами .

Сопоставляя имеющиеся данные о степени кислородной устойчивости различных видов лососевых рыб на ранних стадиях онтогенеза, необходи­мо отметить, что граница безопасности для роста эмбрионов составляет 60—75% насыщения, а для выживаемости эмбрионов — 25—50% насыще­ния при температуре 4—11°С, ниже которых происходит снижение темпа роста и выживания эмбрионов. Что касается роста мальков лососевых, то для них граница безопасности составляет 50—70% насыщения, ниже которой проявляется угнетающее действие  .

Теперь обратимся к данным, характеризующим влияние недостатка кислорода на развитие и рост теплолюбивых рыб. По данным Ю. Г. Юро- вицкого и П. Н. Резниченко , снижение содержания кислорода до 50% насыщения вызывает повышенный отход инкубирующейся икры леща, а при дальнейшем снижении до 30% насыщения — гибель всех зародышей. Значительно более устойчивой к дефициту кислорода оказалась икра, нормальное развитие которой имело место даже при содержании кислоро­да 1,4—1,9 мг/л (15—22% насыщения), и только еще большее снижение со­держания кислорода приводит к нарушению эмбриогенеза и снижению вы­живаемости эмбрионов  . Икра рыбца менее устойчива к дифициту кислорода: проявления уродств и повышение смертности зародышей от­мечены при снижении концентрации кислорода до 5,5-6,0 мг/л (5- 60% насыщения). Замедление эмбрионального развития карпа наступает при со­держании кислорода 6 мг/л (68% насыщения). Если судить по скорости роста молоди карпа, то ее устойчивость к дефициту кислорода выше, чем у развивающейся икры. Угнетение роста, снижение потребления и усвояе­мости корма наступает при понижении содержания кислорода до 4,3 мг/л (45% насыщения). У представителя североамериканских карповых Pime- phales promelas гибель молоди наступает при 22% насыщения кислорода, а за­медление роста - при 43-53% насыщения (15-25°С) . Снижение вы­живаемости развивающейся икры отмечено также при понижении содержа­ния кислорода до 45—55% насыщения (4—5 мг/л). Замедление роста моло­ди белого амура отмечено при снижении концентрации кислорода до 4 мг/л на 40%, а до 2 мг/л — на 80% . Авторы утверждают, что оптимальный рост молоди белого амура происходит н§ при полном насыщении воды кислородом, а при снижении его напряжения до 50% насыщения.

Анализ имеющихся данных по кислородной устойчивости карповых на ранних этапах онтогенеза показывает, что граница безопасности для развития и роста эмбрионов различных видов довольно широко варьирует и составляет 30—70% насыщения, а граница безопасности для роста моло­ди — 43—53% насыщения. Если сравнить эти данные с данными по границе безопасности для эмбрионов и молоди холодноводных лососевых (60— 75% и 50—70% насыщения), то можно увидеть, что кислородная устойчи­вость у тепловодных карповых заметно выше, чем у холодноводных лосо­севых, однако различия на ранних этапах онтогенеза менее контрастны, чем у взрослых рыб.

Таким образом, длительный или кратковременный дефицит кислоро­да оказывает угнетающее влияние на все этапы жизненного цикла рыб, в том числе и на самые ранние — эмбриональный, личиночный и мальковый периоды, т. е. на эффективность естественного воспроизводства, а в ко­нечном счете на урожайность поколений и численность рыб.

Обобщая имеющиеся данные, можно считать, что низкое содержание кислорода в воде (0,5—3,0 мг/л) оказывает губительное действие на боль­шинство исследованных видов рыб. При содержании кислорода вводе ниже 4,0 мг/л многие промысловые виды рыб испытывают затруднения в дыха­нии, а у особо ценных, таких, как лососевые и осетровые, угнетение дыха­ния может иметь место даже при концентрации кислорода ниже 6,0 мг/л. Отсюда становится понятным, какую серьезную угрозу для жизнедеятель­ности рыб представляют сточные воды, содержащие быстро- и медленно- окисляющиеся вещества, которые весьма интенсивно поглощают кислород, вызывая тем самым снижение его содержания в водоеме. Особенно опас­ны в этом отношении хозяйственно-бытовые сточные воды и стоки пище­вой промышленности (мясокомбинаты и молочные предприятия, свекло­сахарные и картофелекрахмальные заводы, а также винокуренные, дрож­жевые и кожевенные заводы). Обилие органики животного и раститель­ного происхождения в сточных водах этих предприятий, как правило, ли­шенной специфических токсических свойств, ведет к отложению ее на дно водоема и формированию донных отложений. Органические донные от­ложения со временем подвергаются процессам брожения, гниения и окис­ления. Эти процессы связаны с расходованием огромного количества кис­лорода, что приводит к резкому снижению его содержания в воде. Не меньшую опасность для кислородного режима водоема представляют ор­ганические сточные воды со специфическими токсическими свойствами, сбрасываемые кожевенными заводами, текстильными фабриками, целлю­лозными и целлюлозно-бумажными предприятиями. Они также вызывают дефицит кислорода за счет усиленного его потребления на био химические и химические окислительные процессы, что ведет к ухудше­нию условий существования рыб.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016