Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 По мнению одних исследователей, большинство гидробионтов планктонных и бентосных сообществ не потребляет сине-зелёные водо­росли.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экологические аспекты ихтиотоксикологии

По мнению одних исследователей, большинство гидробионтов планктонных и бентосных сообществ не потребляет сине-зелёные водо­росли.

Другие исследователи  считают, что сине-зелёные во­доросли используются в качестве корма многими водными беспозвоночны­ми. Конечно, многое при этом зависит от видовой принадлежности и функ­ционального состояния водорослей, уровня устойчивости использующих их в пищу беспозвоночных, длительности питания этими водорослями и их удельным весом в пищевом рационе. Так, например, Ю. И. Сорокин и его соавторы  установили, что Aphanizomenon и Coelospaerium исполь­зуются в качестве корма как планктонными, так и бентосными беспозво­ночными, а АпаЬаепа и Microcystis они либо вообще не потребляют, либо потребляют в незначительном количестве. Предварительное воздействие микроорганизмов на сине-зелёные водоросли повышает их доступность для гидробионтов, в частности для хирономид.

Известно, что многие виды инфузорий способны питаться микроцистисом, но при этом в пищевом рационе должны быть и другие водоросли. Если это условие нарушается, то численность инфузорий, питающихся од­ним только микроцистисом, резко снижается. Угнетающее влияние на рост и размножение дафний отмечено и в опытах с осциляторией. Можно пред­положить, что сине-зелёные водоросли для ветвистоусых рачков являются все же дополнительной пищей, поскольку при наличии в водоеме одновре­менно зеленых и сине-зелёных водорослей рачки отдавали явное предпоч­тение первым.

Таким образом, использование некоторыми гидробионтами (мол­люсками) токсичных водорослей в качестве корма может в отдельных случаях сделать их причиной отравления животных и человека. Од­нако основной путь токсического влияния водорослей — это выделение токсических веществ в водную среду при разрушении клеток с последую­щим проникновением этих токсинов в организм беспозвоночных и рыб. Об этом убедительно свидетельствуют две группы фактов. Во-первых, вода, в которой происходит цветение токсичных водорослей, остается токсичной даже после удаления из нее всех водорослевых клеток. Во-вторых, и это самое главное, выделены в чистом виде токси­ны некоторых видов водорослей (М. oeruginosa, A. flos-aquae, G. veneficum), исследованы их природа и физико-химические свойства.

Токсин одного из видов динофлагелят (Gimnodinium veneficum) оказы­вает различное влияние на отдельные группы морских беспозвоночных. Сильное токсическое действие он оказывает на моллюсков с незакрывающимися раковинами, а слабое — на двустворчатых моллюсков и ракооб­разных. Малощетинковые черви вообще не чувствительны к этому токсину. Особый интерес представляют пока еще единичные сведения о способности некоторых беспозвоночных (мидий, пластинчатожаберных, брюхоногих) аккумулировать в тканях токсины синезеленых и некоторых других водо­рослей.

Токсическое влияние синезеленых водорослей на рыб исследуется уже почти полвека и к настоящему времени имеется много результатов экспе­риментальных и натурных исследований по этому вопросу.

 Согласно этим данным выраженность токсического эффекта синезеленых водорослей за­висит от многих факторов и прежде всего от их концентрации, видовой принадлежности, фазы роста и физиологического состояния водорослей, а также от видовых, возрастных и экологических особенностей рыб. Хотя гибель рыб в экспериментальных условиях и в природных водоемах под влиянием синезеленых водорослей отмечали многие исследователи, однако вопрос о непосредственных причинах этой гибели долгое время оставался открытым.

Известно, что массовое развитие фитопланктона, в частности синезе­леных водорослей, в рыбоводных прудах или в мелководных хорошо про­греваемых водохранилищах ведет к образованию на поверхности водного зеркала плотного покрова из живых и отмирающих водорослей. Он созда­ет барьер на пути проникновения солнечных лучей в толщу воды, снижая тем самым интенсивность фотосинтеза, а, стало быть, и содержание кис­лорода в воде. Этот процесс еще более усугубляется тем, что погибшие и разлагающиеся водоросли создают благоприятную среду для увеличения численности бактерий, дальнейшего снижения содержания кислорода и увеличения углекислоты, которая, как известно, снижает устойчивость рыб к недостатку кислорода. Все это дало основание предположить, что основной причиной гибели рыб под влиянием синезеленых во­дорослей является дефицит кислорода, а не прямое токсическое дейст­вие. Ухудшение гидрохимического режима цветущих водоемов находит свое проявление не только в дефиците кислорода. В анаэробных условиях в водоеме происходит смещение величины рН, образование сероводорода, аммиака и его производных, которые обладают собственным токсиче­ским действием  Наконец, как показали исследования М. М. Телитченко и Э. В. Иванова, интенсивное развитие синезеленых водорослей ведет к обогащению воды перекисью водорода. Активизация ее ионами переменной валентности ведет к усилению окисления растворен­ной в воде органики с образованием аутотоксинов. Все эти данные говорят о том, что бурное развитие синезеленых водорослей в водоеме оказывает многоплановое отрицательное влияние на абиотические и биотические факторы водной среды, резко ухудшает условия жизни рыб и усиливает токсическое воздействие на них.

Разумеется, подчеркивая существенное значение гидрохимического фона, на котором развивается взаимодействие водорослей с рыбами, мы не должны упускать из виду то, что синезеленые водоросли сами по себе высокотоксичны для рыб и могут вызвать их массовую гибель без сущест­венного изменения содержания кислорода в воде.

Наиболее обстоятельное экспериментальное изучение вопроса о путях и механизмах влияния синезеленых водорослей на пресноводных рыб вы­полнено А. Я. Маляревской с сотрудниками.

Многочисленными опытами на разных по экологии видах рыб (судак, окунь, язь, карась, толстолобик) с разными концентрациями синезеленых водорослей (Mic­rocystis aeruginosa) выявлены общие закономерности и механизмы действия биологических токсикантов при остром и хроническом отравлении. А. Я. Маляревская  показала, что в экспериментальных аквариу­мах, в которых находились рыбы и водоросли, происходит снижение содер­жания кислорода, увеличение количества углекислоты, изменение величи­ны рН. Направленность этих изменений аналогична тем, которые имеют место в природных водоемах в "пятнах цветения". Иными словами, воздей­ствие синезеленых водорослей на рыб является комплексным, т. е. слагается из действия самого токсического начала и ухудшения гидрохимических показателей. На основе проведенных исследований она сформулировал представление о пороговых и биологически опасных концентрациях водо­рослей для рыб. Было показано, что низкие концентрации водорослей (0,03—0,3 г/л), хотя и не вызывали гибели рыб, однако уже при концент­рации 0,3 г/л у рыб происходит изменение направленности обмена веществ: усиление энергетического и угнетение пластического обмена. Наряду с этим у рыб в хронических опытах под влиянием этой концентрации водорослей снижается прирост сухого вещества и белка, снижается потребление азота и возрастают его затраты на энергетические процессы.

Все это дало основание автору.считать 0,3 г/л пороговой концентраци­ей токсичных водорослей, т. е. вызывающей обратимые (в случае переноса в чистую воду) изменения физиолого-биохимического статуса организма рыб. Дальнейшее повышение концентрации водорослей (0,6—5,0 г/л) при­водит к глубоким полифункциональным нарушениям и гибели рыб в те­чение 6-64 ч. Наиболее существенные сдвиги под влиянием летальных ко­личеств синезеленых водорослей отмечены в системе тиаминаза — тиа­мин (Bj). Увеличение активности тиаминазы в органах и тканях отравлен­ных рыб на 21—40% и снижение количества тиамина на 39—50% по срав­нению с контролем приводят к появлению судорог, а дальнейшее увеличе­ние активности тиаминов на 28—55% и снижение количества тиамина на 49—74% вызывает гибель рыб.

Сравнительный анализ глубины изменений в различных органах и функциях рыб под влиянием токсичных водорослей показал, что биоло­гически опасные концентрации синезеленых водорослей находятся между 0,3—0,6 г/л, а более высокие вызывают острый токсический эффект. Ко­нечное звено трофических цепей — хищные виды рыб, характеризующиеся более интенсивным обменом веществ, первыми реагируют на воздействие токсических водорослей и менее устойчивы, чем мирные рыбы. Помимо концентрации водорослей важное значение имеет время их действия на рыб. Установлено, что кратковременное воздействие даже высоких кон­центраций токсичных водорослей не вызывает гибели рыб, но приводит к существенным нарушениям метаболизма.

Таким образом, антропогенное эвтрофирование — еще один фактор, оказывающий значительное влияние на рыбохозяйственные водоемы и ус­ловия обитания рыб.

Перенасыщение водоемов биогенами, вызывающее их гиперцветение за счет массового развития фитопланктона, где доминирую­щим звеном становятся токсичные синезеленые водоросли, пагубно отра­жается на гидрохимическом режиме водоемов, снижает общую резистент­ность рыб и усиливает тем самым токсичность выделяемых при разложе­нии водорослей биологически активных метаболитов. Массовая гибель рыб или их кормовых организмов под влиянием водорослей имеет теперь мес­то не только в относительнонебольших рыбоводных прудах, но и в много­численных водохранилищах, озерах и даже в прибрежных водах океанов. Так, например, повышение токсичности мидий, отловленных в заливе Ова за, отмечено после двухнедельного массового развития динофлагеляты

(Goriyaulax catenella). Еще один вид динофлагеляты Gymnodinium brevis при гиперцветении образует токсин, вызывающий массовую гибель морских видов рыб в водах Атлантического и Тихого океанов у берегов США. Коричнево-золотистая динофлагелята рода Prymnesium выделяет ихтиотоксин (примнезин), который является основной причиной массо­вой гибели рыб, обитающих в солоноватых и эстуарных водах.

Представленные в этом разделе материалы свидетельствуют о чрез­вычайно сложном и разнообразном влиянии загрязнений на абиотические и биотические факторы водной среды, определяющие, в свою очередь, нормальный ход жизнедеятельности рыб и их кормовых организмов. Вы­раженность этих изменений, их направленность и продолжительность в рыб хозяйственных водоемах различного типа зависит от многих пере­менных, в частности, от типа загрязнений, общего количества поступаю­щих веществ, степени их токсичности и длительности поступления в во­доем, от особенностей водоема, его гидрологического, температурного,  газового и гидрохимического режима.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017