Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Особенность распростра­нения разных видов рыб и распределения их в различных участках естественного водоема.
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
Статьи - Экологические аспекты ихтиотоксикологии

Особенность распростра­нения разных видов рыб и распределения их в различных участках естест­венного водоема.

Принципиальное значение для понимания особенности распростра­нения разных видов рыб и распределения их в различных участках естест­венного водоема, а также для прогнозирования реакций рыб на кратко­срочное или длительное, резкое или плавное снижение содержания кис­лорода под влиянием поступающих в водоемы химических загрязнений приобретают экспериментальные данные по величине пороговой и крити­ческой концентраций кислорода для промысловых рыб. Речь идет об ус­тойчивости и чувствительности рыб к недостатку кислорода, т. е. о двух чрезвычайно важных показателях реакции рыб на экстремальные воздействия. Первый из этих показателей — устойчивость рыб к дефициту кислорода (пороговая концентрация) — совершенно необходим для объек­тивной оценки возможностей существования рыб в том или ином водое­ме и представляет первостепенный интерес для прогнозирования исхода реакции отдельных популяций или ихтиоценоза в целом на дефицит кис­лорода в водоемах, который может возникать естественным путем или под влиянием антропогенного воздействия, например загрязнения. Не меньшее прогностическое значение имеет и второй показатель — чувствительность рыб к дефициту кислорода (критическая концентрация), который играет важнейшую роль в своевременном обнаружении и избегании опасности,свя­занной с ухудшением кислородного режима в том или ином участке водое­ма. Кроме того, высокая чувствительность вида к изменению оптимально­го уровня напряжения кислорода обеспечивает ему своевременную моби­лизацию адаптационных механизмов (снижение интенсивности обмена, увеличение количества гемоглобина, изменение частоты и силы сердеч­ных сокращений, минутного объема сердца и др.), в том числе и поведен­ческих реакций.

Хотя определение пороговых концентраций кислорода для рыб началось еще в 40-х годах, велось, оно, однако, недостаточно интенсивно, без какой-либо четко продуманной методической схемы, вследствие чего имеющиеся к настоящему времени данные, во-первых, малочисленны, и, во-вторых, трудно сопоставимы. Разные авторы проводили свои иссле­дования на рыбах разного размера и возраста, при разных температурах с различным периодом предварительной адаптации к лабораторным усло­виям и др. Тем не менее накопленные данные  позволяют в первом приближении оценить уровень устойчивости различных групп рыб к дефи­циту кислорода (табл. 4). Стремление использовать все имеющиеся данные, полученные как на разных видах рыб, так и на одном виде, но в различных условиях, поставило перед необходимостью осреднить цифровой матери­ал, но указать при этом размах колебаний пороговой концентрации кис­лорода и температуры воды, при которой велись измерения. Особо выделен температурный интервал 13—17°С, поскольку для большинства видов рыб при таких температурах характерна умеренная физиологическая актив­ность. В таблицу включены результаты, полученные на мальках и взрослых рыбах массой от 1 до 200 г.

Анализ представленных в табл. 4 материалов по величине порогового содержания кислорода у рыб разной экологии и уровня организации по­зволяет выделить 3 основные группы:

  • высокоустойчивых,
  • среднеустойчивых
  • низкоустойчивых.

Первая группа представлена рыбами, асфиксия которых и последующая гибель происходят при чрезвычайно низком со­держании кислорода — от 5 до 10% насыщения, или от 0,5 до 1,0 мг/л (язь, белый амур, линь, карп, плотва, густера, сомик канальный, судак, мор­ской ерш, щука, речной и ушастый окуни, лещ, синец, толстолобик бе­лый, звездочет). У рыб второй группы гибель наступает при 10—14% насы­щения воды кислородом, или от 1,0 до 1,42 мг/л (ерш обыкновенный, большеротый окунь, гольян речной, султанка, треска беломорская). На­конец, для рыб третьей группы пороговое содержание кислорода находится в пределах от 14 до 20% насыщения, или от 1,42 до 2,03 мг/л. В эту группу входят белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, кета, кижуч, чавы­ча, атлантический лосось и радужная форель, кумжа, голец, сельдь шэд, а также ставрида, смарида, мерланг и навага.

Как видим, наиболее многочисленные по видовому составу две поляр­ные группы высокоустойчивых (17 видов) и низкоустойчивых к кислоро­ду рыб (16 видов). Промежуточная группа среднеустойчивых рыб пред­ставлена всего 5 видами, но, естественно, может быть расширена при даль­нейшем изучении кислородной устойчивости других видов рыб. Сопостав­ляя видовой состав двух основных групп, нетрудно увидеть, что первая из них представлена видами двух отрядов: карпообразных и окунеобраз­ных, а группа низкоустойчивых рыб - осетровыми и лососевыми. Леталь

 

Таблица 4. Пороговые напряжения кислорода для рыб, % насыщения (79]

Вид рыбы

Напряже­ние кисло­рода (сред­нее при 13—17°С)

Амплитуда колебаний

% насы­щения

температу­ра, °С

Белуга

14,2

9-

-20

5-

-25

Русский осетр

15,3

9-

-24

11-

-25

Сибирский осетр

16,0

8-

-20

5-

-25

Севрюга

16,0

8-

-23

11-

-25

Кета

15,4

12-

-21

5-

-22

Кижуч

15,0

8-

-18

5-

-21

Чавыча

16,2

14-

-25

10-

-14

Атлантический лосось

18,0

10-

-26

9-

-15

Форель радужная

19,0

12-

-26

9-

-21

Кумжа

20,0

13-

-35

12-

-23

Голец

18,0

9-

-29

17-

-23

Сельдь шэд

19,0

6-

-38

17-

-21

Щука обыкновенная

8,2

5-

16

10-

-25

Окунь

 

 

 

 

 

речной

9,0

4-

-20

5-

-27

ушастый

9,0

6-

-17

20-

-35

большеротый

10,2

4-

-19

11-

-27

Судак

6,3

3-

-22

0-

-26

Ерш обыкновенный

10,0

8-

-20

5-

-28

Ставрида черноморская

15,2

9-

-25

10-

-25

Смарида

14,2

9-

-23

10-

-25

Султанка

12,0

12-

-18

10-

-25

Морской ерш

8,0

8-

-15

10-

-28

Звездочет

9,2

7-

-24

10-

-28

Треска беломорская

14,0

11-

-19

5-

-20

Мерланг черноморский

14,2

13-

-22

10-

-25

Навага беломорская

15,0

9-

-18

8-

-21

Карл

6,3

3-

-14

5-

-22

Толстолобик белый

6,2

 

-12

5-

-28

Амур белый

5,0

2-

-9

5-

-28

Язь

4,2

3-

-6

10-

-28

Плотва

7,0

14-

-16

10-

-23

Линь

6,0

2-

-13

11-

-31

Лещ

8,0

7-

-12

10-

-28

Синец

8,2

5-

-9

10-

-28

Густера

7,0

6-

-10

10-

-28

Гольян речной

11,0

8-

-19

5-

-28

Чукучан

9,0

6-

-12 '

10-

-23

Катла

8,0

4-

-16

27-

-28

Сомик канальный

6,2

4-

-18

10-

-28

 

ные концентрации кислорода для видов первой из этих групп находятся в пределах 0,71—1,01 мг/л (7—10% насыщения), а для видов второй груп­пы они почти в 2 раза выше — 1,62—1,82 мг/л (16—18% насыщения). Имею­щиеся по средней величине пороговой (летальной) концентрации внутри каждой из этих двух групп различия между осетровыми (1,82 мг/л) и лососевыми (1,62 мг/л), с одной стороны, и карпообразными (0,71 мг/л) и окунеобразными (1,01 мг/л) - с другой, чрезвычайно малы. Это дает основание при характеристике рыб по уровню кислородной устойчивости говорить о "карповом" и "лососевом" типах устойчивости, а рыбохозяй-ственные водоемы делить соответственно также на два основных типа — карповые и лососевые, характерной особенностью которых является различный температурный режим и различная амплитуда изменений напря­жения кислорода в воде.

В связи с этим заслуживает внимания вопрос о зависимости уровня кислородной устойчивости рыб от температуры воды.

Анализ представ­ленных в табл. 4 данных показывает, что практически у всех исследованных видов рыб пороговое насыщение воды кислородом повышается и, следо­вательно, кислородная устойчивость снижается с увеличением температу­ры, однако выраженность этих изменений у разных видов в каждой из двух основных групп неодинакова. Наибольшее снижение кислородной устой­чивости с повышением температуры отмечено у судака — в 7,3 раза при увеличении температуры от 0 до 26°С, у сельди шэд — в 6,3 раза при изме­нении температуры всего лишь от 17 до 21°С, у линя -в 6,5 раза при 11 — 31 °С, у карпа - в 4,6 раза при 5-22°С, у белого амура — в 4,5 раза при 5- 28°С. Наименьшее снижение устойчивости с повышением температуры имело место у плотвы — в 1,2 раза при повышении температуры от 10 до 23°С, у султанки — в 1,5 раза при 10—25°С, а также у леща, синца и гус­теры - 1,7 раза при 10-28°С.

В группе низкоустойчивых к дефициту кислорода холодолюбивых рыб при повышении температуры воды в 2—3 раза и даже в 5 раз (с 5—9 до 15—25°С) уровень кислородной устойчивости у различных видов снижал­ся в 2—3 раза. В группе высокоустойчивых теплолюбивых рыб при изме­нении температуры от 5 и 10 до 23—31 °С уровень кислородной устойчи­вости у различных видов снижался в 1,1 (плотва) — 6,5 (линь) раза. Ко­нечно, при анализе выраженности изменений уровня кислородной устой­чивости разных видов рыб с повышением температуры необходимо иметь в виду, что получены эти данные разными авторами при разных условиях экспериментов. Поэтому особое значение приобретают исследования, выполненные в условиях одной лаборатории . Основные результаты одной из этих работ представлены в графической форме на рис. 6, из которого следует, что зависимость кислородной устойчивости от температуры у низкоустойчивых рыб более выражена, чем у высоко­устойчивых видов, однако, как мы уже видели при анализе материалов, представленных в табл. 4, здесь могут быть многочисленные исключения.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017