Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Механизм транспорта кислорода кровью.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экологические аспекты ихтиотоксикологии

Механизм транспорта кислорода С02 кровью.

Постоянно образующаяся в активнодышащих тканях двуокись углерода непрерывно поступает в кровь, с помощью которой доставляется к органам дыхания и выводится наружу. Растворимость С02 в воде при равных условиях (температура 15°С и давление газа 1 атм) в 30 раз выше, чем 02 (1019 мл С02 и 34,1 мл 02 в 1 л воды), но в связи с чрезвычайно низким ее содержанием в атмосфере (0,04%) количество растворенной в 1 л воды С02 составляет всего лишь 0,4 мл. Хотя количество двуокиси углерода, поглощаемое кровью, определяется величиной ее рС02, однако общая транспортная емкость крови по отношению к двуокиси углерода значительно выше. Объясняется это тем, что С02 при поступлении в кровь меняет свое физическое состояние в результате взаимодействия с водой и образования Н2С03, которая, будучи очень слабой кислотой, диссоциирует до НС03 в щелочной среде. Напомним, что в нормальных условиях рН крови всегда сдвинуто в щелочную сторону. Правда, гидратация молекулы С02 с образованием угольной кислоты, равно как и обратная реакция высвобождения двуокиси углерода из Н2С03, протекает относительно медленно (в течение нескольких секунд), что было бы явно недостаточно для эффективного удаления С02 из организма во время краткосрочного пребывания (доли секунды) крови в капиллярах органов дыхания. Биохимическое решение этой чрезвычайно важной физиологической задачи получено с помощью высокоспецифического фермента карбоангидразы, который тысячекратно ускоряет гидратацию молекулы С02 и ее высвобождение из угольной кислоты.

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image22.png

Основным местом локализации карбоангидразы у позвоночных животных являются эритроциты, а у рыб также жабры и почки.

Это обстоятельство определяет ключевую роль эритроцитов в переносе кроёью двуокиси углерода. Незаряженная молекула С02, поступая в плазму, быстро диффундирует и легко проникает в эритроцит. Здесь происходит мгновенное образование угольной кислоты, а затем и отрицательно заряженного иона бикарбоната, подвижность которого меньше, чем у свободной С02. Дальнейшая судьба иона бикарбоната, а точнее, временное место его локализации в период доставки от тканей к органам дыхания остается несколько неясной. Одни исследователи  считают, что ионы НСОз обладают пониженной способностью переходить через клеточную мембрану эритроцита и оказываются как бы "запертыми" внутри эритроцита, вследствие чего большая часть их остается в эритроцитах до поступления крови в органы дыхания. По мнению других авторов, большая часть НСО (около 70%) выходит из эритроцитов в плазму, заменяясь на ионы СГ, поступающие из плазмы, и возвращаются обратно в плазму при поступлении крови в органы дыхания. На наш взгляд, эти разногласия не имеют принципиального значения. И в том, и в другом случаях при поступлении крови в органы дыхания, в которых происходит удаление С02 во внешнюю среду, содержание двуокиси углерода в крови снижается и возникает кинетический фактор, сдвигающий равновесие реакции, катализируемой карбоангидразой, в сторону регенерации С02 из НС03 и выведение ее из организма во внешнюю среду по градиенту, поскольку содержание С02 и в воздушной и в водной среде меньше, чем в крови.

Однако важная роль эритроцитов в механизме транспорта двуокиси углерода кровью этим не исчерпывается. Значительная часть С02 соединяется с гемоглобином, а точнее, с концевыми аминогруппами глобиновой части молекулы гемоглобина и транспортируется в виде карбаминовых групп. При оксигенации гемоглобина крови в жабрах двуокись углерода высвобождается из связи с гемоглобином, поскольку оксигенированный 160 гемоглобин — несколько более сильная кислота, чем дезоксигенированный. После отдачи С02 в жабрах более кислый оксигемоглобин связывает большее количество катионов (главным образом С), что содействует дополнительному высвобождению С02. В тканях же, напротив, дезоксигенированный гемоглобин после отдачи кислорода становится более слабой кислотой, благодаря чему он способен "загружаться" С02 и транспортировать ее в органы дыхания. Таким образом, изменение кислотных свойств гемоглобина в процессе оксигенации и дезоксигенации обеспечивает перенос значительной части С02 из активнодышащих тканей к органам дыхания с последующим выделением ее из организма.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017