Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Изучение изменений в загрязненном водоеме, последовательности их проявления.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологические аспекты ихтиотоксикологии

Изучение изменений в загрязненном водоеме, последовательности их проявления.

Даже самое детальное, изучение изменений в загрязненном водоеме, последовательности их проявления, выраженности и глубины не даст ответа на вопрос о причинах обнаруженных изменений и путях их устранения. Только в экспериментальных условиях можно выявить сам факт токсичности того или иного вещества или группы веществ для рыб и других гидробионтов, выявить зависимость степени токсичности от концентрации и времени действия на гидробионтов, установить пороговые и предельно допустимые концентрации и, таким образом, регламентировать поступление данных веществ в водоем. Разумеется, из этой принципиальной установки не следует, что полевые наблюдения на водоеме, или, как теперь предпочитают говорить, организация биомониторинга, т. е. постоянное слежение за уровнем загрязнения водоема той или иной группой веществ, бесполезны или излишни. Они также необходимы, но не вместо, а вслед за экспериментальными исследованиями на рыбах и некоторых других гидробионтах, поскольку только с их помощью можно ответить на вопрос: от чего очищать и до какой степени, т. е. установить предельно допустимые концентрации. А вот оценивать эффективность экспериментально найденных величин предельно допустимых концентраций можно и, видимо, нужно с помощью полевых исследований, методология которых уже давно разработана санитарной гидробиологией.

Думать иначе было бы ошибкой, которая может привести и в ряде стран уже привела к труднопоправимым практическим последствиям.

Пытаться устанавливать предельно допустимые концентрации с помощью так называемых эколого-токсикологических исследований непосредственно на рыбохозяйственных водоемах или экспериментальных водоемах без понимания и точного учета всего многообразия возникающих при этом первичных, вторичных и третичных изменений — значит игнорировать основную задачу, стоящую перед ихтиотоксикологами и санитарными гидробиологами, — предотвратить загрязнение водоема, не допустить снижения рыбных запасов. Решать эти задачи нужно не после того, как вследствие загрязнения водоема снизится его биологическая и рыбная продуктивность и тем самым станет очевидным пагубное действие тех или иных стоков или, скажем, пестицидов, а до начала поступления загрязнений в водоем. Конечно, можно прекратить сброс сточных вод или применение какой-то группы пестицидов вблизи рыбохозяйственного водоема и постепенно добиться восстановления рыбопродуктивности данного водоема. Но это слишком дорогая цена, и несостоятельность такого подхода вполне очевидна. Точно также вполне очевидна и надуманность многих проблем так называемой водной экотоксикологии, таких, как "что произойдет в водоеме, если он будет загрязнен тем или иным токсикантом в той или иной концентрации", равно как и сама "водная экотоксикология", которая должна якобы изучать "нарушения гидробиологических процессов под влиянием токсических факторов и обусловленные этими нарушениями сдвиги биотического круговорота в экосистеме водоема и обусловленные ими изменения качества воды".

Основной принцип отечественной рыбохозяйственной токсикологии должен быть профилактическим, тогда мы будем заниматься не дорогостоящим восстановлением рыбопродуктивности, а предотвращением ее снижения, т. е. не лечением "больного" водоема, а предупреждением его загрязнения, и не будет необходимости "изучать нарушения гидробиологических процессов под влиянием токсических факторов" или заниматься какими-либо другими надуманными проблемами. Предотвратить же сложные и многоплановые изменения в загрязненном водоеме можно только путем регламентации поступающих в водоемы токсических веществ на основе экспериментально установленных в строго контролируемых лабораторных условиях в опытах на рыбах и некоторых кормовых организмах предельно допустимых концентраций. Опыт отечественной ихтиотоксикологии однозначно свидетельствует о том, что экспериментально найденные предельно допустимые концентрации того или иного вещества надежно охраняют гидробионтов. Пока неизвестно ни одного случая, когда бы гибель рыбы в водоеме происходила при содержании токсикантов в воде, грунтах или в самом организме на уровне рекомендованных ПДК концентраций. Лишь при многократном (в десятки и сотни раз) превышении величины ПДК отмечаются неблагоприятные изменения в экосистемах водоемов, снижение численности, продуктивности или гибель рыб и других гидробионтов. Следовательно, важно только соблюдать экспериментальнр установленные ПДК и не допускать их многократного превышения.

Что касается оценки эффективности биологической регламентации поступления токсических веществ в водоемы с помощью экспериментально найденных ПДК, то, как мы уже отмечали, она может быть осуществлена лишь с позиций и методами санитарной гидробиологии, объектом исследования которой являются водоем в целом и его биоценозы. Ведущую роль при этом играет важнейший раздел санитарной гидробиологии — учение о сапробности и сапротоксобности, с помощью которых можно оценить степень экологического благополучия водоема, в который поступают загрязнения на основе принятых ПДК или ПДС {предельно допустимых сбросов).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016