Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Использование водных ресурсов внутренних водоемов и водотоков привело к многократному зарегулированию большинства важнейших в рыбхозяйственном отношении рек.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологические аспекты ихтиотоксикологии

Использование водных ресурсов внутренних водоемов и водотоков привело к многократному зарегулированию большинства важнейших в рыбхозяйственном отношении рек.

Господствующая ныне концепция комплексного использования водных ресурсов внутренних водоемов и водотоков уже привела к многократному зарегулированию большинства важнейших в рыб хозяйственном отношении рек, а бурное развитие орошаемого земледелия с катастрофической скоростью ведет к сокращению пресноводного стока зарегулированных рек. В результате многофакторного антропогенного воздействия (гидростроительство, ирригация, промышленное и бытовое водопользование, химическое и тепловое загрязнение, промысел) к настоящему времени трансформированы экосистемы почти всех крупных рек, озер и даже внутри континентальных морей. Комплексное рациональное использование водных ресурсов все еще является целью, но не достижением. Только при возникновении острых противоречий начинается согласование требований отдельных водопользователей. В результате наиболее тяжелые потери несет рыбное хозяйство, которое на все сто процентов зависит от количества и качества воды в водоемах и водотоках. Оно испытывает отрицательные последствия антропогенного влияния ранее других отраслей народного хозяйства и долго после того, как эти последствия сведены к минимуму

Комплексное использование водных ресурсов водоема и его экосистем — принципиально разные вещи. Если первое вполне возможно и весьма желательно, то второе практически недостижимо. Анализ накопленной за последние два десятилетия информации однозначно показывает, что водные экосистемы представляют собой наиболее уязвимый элемент биосферы. Они чутко реагируют на различные проявления антропогенного пресса, неизбежно возникающего при комплексном использовании речных и морских вод в которых обитают эти экосистемы. При этом нарушаются их структура и условия нормального функционирования, неизбежно ведущие к снижению биологической продуктивности, конечным звеном которой является рыбопродуктивность.

В силу объективной необходимости человек и впредь будет вовлекать в эксплуатацию водные ресурсы водоемов и водотоков.

 Поэтому необходима новая стратегия взаимоотношений человека с гидросферой, конструктивно учитывающая огромный негативный опыт предшествующих двух десятилетий, накопленный в разных странах мира. В основу этой стратегии должен быть положен дифференцированный подход к использованию водоемов с учетом реально сложившейся экологической обстановки, а точнее, экологических условий нормального обитания промысловых видов рыб в каждом из них. Видимо, наряду с принципом комплексного использования водных ресурсов различных бассейнов страны неизбежен и экономически оправдан принцип специализированного использования водоемов или даже бассейнов в биологических, а точнее, в рыбохозяйственных целях.

И здесь на передний план выступает проблема разработки объективных критериев качества воды для различных по экологии групп рыб. Проблема эта долгое время находилась вне поля зрения рыбохозяйственной науки. Многие ихтиологи считали, что ведущим фактором формирования промысловых запасов пресноводных и проходных рыб является количество воды, величина, своевременность и продолжительность паводка, определяющие эффективность нереста рыб и урожайность того или иного поколения. Другим ведущим фактором, но уже биотической природы, считается обеспеченность рыб пищей на различных этапах онтогенеза: от личинок, перешедших на самостоятельное питание, до мальков и половозрелых рыб. Что касается качества воды, в которой обитают различные виды рыб, то, хотя значение этого фактора было осознано отечественными ихтиологами еще в конце прошлого века, в связи с загрязнением Волги нефтью и нефтепродуктами, оно долгое время после этого оставалось и продолжает оставаться "в тени" и обычно упоминается скороговоркой при построении разного рода кратковременных и долгосрочных прогнозов уловов рыбы на том или ином водоеме. В какой-то мере такое отношение к качеству воды среди ихтиологов можно понять. Ведь долгое время, а именно в последней четверти прошлого столетия и первой половине текущего, объем загрязненных сточных вод, поступавших в реки нашей страны, был относительно невелик. Чистой воды было много, загрязненной мало, количество поступавших с ними токсических веществ невелико, и основным методом устранения вредного действия этих веществ был метод разбавления природной водой до безвредных концентраций. Да и процессы самоочищения в незарегулированных тогда реках были достаточно велики. Положение стало принципиально меняться в последние два десятилетия.

Сегодня объем сточных вод, сбрасываемых в реки и прибрежную зону морей, сопоставим с объемом потенциального разбавителя, и потому расчет на "нейтрализацию" загрязнений путем их разбавления становится необоснованным.

Точно так же необоснованна и ориентация на самоочистительную способность рек, которые в большинстве своем многократно зарегулированы и превращены в каскад водохранилищ с резко замедленным водообменом. Кроме того, резко возросло число поступающих в водоемы химических веществ и их количество достигает сегодня десятков тысяч, многие из которых токсичны для рыб и других гидробионтов. В результате реки большинства индустриально развитых стран мира "перегружены" промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Надеяться на дальнейшее увеличение токсических нагрузок на водоемы и водотоки и обосновывать предельно допустимые сбросы (ПДС) в них, значит, не принимать во внимание реальное положение вещей, а главное — усложнять решение проблемы ликвидации загрязнений в долгосрочной перспективе.

Следовательно, в современных условиях, когда мы еще не располагаем безотходной технологией или экономически целесообразной высокоэффективной технологией очистки сточных вод на выходе из производства до такого же качества, как и на входе, единственный конструктивный путь предотвращения дальнейшего загрязнения внутренних водоемов, а затем и снижения современного достаточно высокого уровня — это биологическая регламентация поступления в водоемы различных групп токсических веществ с помощью так называемых предельно допустимых концентраций (ПДК) токсических веществ. Конечно, очистка стоков до определенного уровня, т. е. до ПДК, это не решение проблемы, а лишь вынужденная и временная мера, но это лучше, чем сброс сточных вод вообще без очистки. Однако по мере дальнейшего развития промышленного производства, химизации сельского хозяйства, роста городов и поселков на берегах рек и других водоемов будут увеличиваться объемы сбрасываемых сточных вод, количество токсических веществ в них и общая загрязненность водоемов. Положение усугубляется появлением новых видов загрязнений: теплового, биогенного, кислотного и др. Все это вместе взятое резко ухудшает качество водной среды, экологические условия обитания разных по уровню организации групп гидробионтов, в том числе и рыб. Следует подчеркнуть при этом, что требования к качеству водной среды различны не только у разных по уровню организации гидробионтов (бактерии, водоросли, простейшие, беспозвоночные животные и рыбы), но и у разных по экологии групп рыб.

В еще большей степени различаются требования к качеству воды у разных водопотребителей, свидетельством чему могут служить различные величины санитарно-гигиенических и рыбохозяйственных ПДК одних и тех же веществ.

Тщательно выполненные полевые наблюдения на загрязненных водоемах, глубокое понимание биологии основных объектов рыбного промысла и механизмов поддержания высокой численности того или иного вида рыб позволили ихтиологам конца прошлого столетия точно определить основные пути влияния загрязнений на продуктивность рыбохозяйственных водоемов. Мы имеем в виду прямое токсическое действие на рыб (от икры и личинок до половозрелых особей) и косвенное — ухудшение условий обитания и обеднение кормовой базы. Все последующие работы, выполненные методом полевых наблюдений как на внутренних водоемах, так и в Мировом океане, подтвердили эти принципиально важные положения и конкретизировали их. В настоящем разделе мы сосредоточим внимание на механизмах косвенного влияния загрязнений на жизнь водоема, т. е. на изменении абиотических и биотических факторов среды обитания рыб.

р Нормальная жизнедеятельность рыб, определяющая в конечном счете их запасы и воспроизводство, находится в тесной зависимости от абиотических факторов водной среды, таких, как температура воды, содержание кислорода, величина рН, солевой состав и др. Между тем многие загрязнения химической природы, в первую очередь сточные воды, содержащие органику, нефть и нефтепродукты, пестициды, а среди них особенно гербициды, оказывают сложное влияние на физико-химические свойства воды, гидрохимический режим водоема в целом, ухудшая тем самым условия существования рыб и их кормовых организмов. Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что в современных условиях водоемы подвергаются не только химическому, но и так называемому тепловому загрязнению.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016