Связь между признаками томата в культуре in vitro и in vivo.

Особый интерес представляет изучение взаимосвязи между признаками in vitro и in vivo. Если такая связь существует, следовательно, в культуре in vitro происходит косвенный отбор на уровне клеток по сопряженным хозяйственно ценным признакам. Кроме того, среда in vitro канализирует изменчивость в определенном направлении, для определенной группы сред in vivo.

Таблица. Связь между относительной стабильностью признаков томата в культуре in vitro и in vjvo.

№ и/n

Признаки

Номер признака

1

2

3

4

5

1

Общий урожай

1.0

 

 

 

 

2

Товарный урожай

0,341

1 0

 

 

 

3

Ранний урожай

0,101

0,454

1,0

 

 

4

Масса каллуса

0,053

0,194

0,039

1.0

 

5

Регенерационная способность

-0.047

0 020

-0,189

0,030

1.0

Анализ корреляционных связей между признаками in vitro и in vivo показал, что по всем признакам тесная связь отсутствует (таблица). Не выявилось сильных корреляционных связей и между экологической стабильностью признаков in vitro и in vivo (таблица). При вычислении связей in vitro и in vivo мь, использовали усредненные данные по всем средам in vitro и по нормальному фону за два года in vivo (8 сортов и 28 гибридов Ft). Для установления связей между относительной стабильностью были взяты значения s генотипов по всем шести средам in vivo.

Отсутствие связей между средненными данными не исключает их наличия на определенной среде, поскольку реально "усредненной" среды не существует. с целью проверки этого предположения был поставлен социальный эксперимент по оценке типичности условий in vitro по отношению к условиям in vivo. При этом 8 генотипов томата культивировали для получения каллуса на 12 средах при различном сочетание g БАП и НУК. Находили связи между массой каллуса генотипов на каждой среде, общим, товарным и ранним урожаем на контрольном фоне в среднем за 2 года (таблица). Корреляция между массед каллуса и общим урожаем колебалась по средам от -0,238 до 0,7^ по товарному урожаю от -0,253 до 0,764; по раннему урожаю — _о,426 до 0,466.

Таким образом, можно подобрать среды (10 и 7), на которых корреляции массы каллуса с общим и товарным урожаем достаточно велики. Характерно, что обе эти средь, близки к оптимальным по массе каллуса. Однако среди сред с большей массой каллуса есть среды (№ 8, 9, 11, 12), на которых масса каллуса слабо связана с общим и товарным урожаем или такая связь отсутствует. В связи с этим нам представляется весьма важным оценивать типичность условий отбора in vitro по отношению к условиям in vivo. Желательно, чтобы среда in vitro косвенно "работала" на получение высокопродуктивных генотипов.

Таблица. Оценка типичности среды in vitro по отношению к условиям in vivo.

№ п/п

Концентрация гормонов, мг/л

Средняя масса каллуса, мг

Коэффициент корреляции г

6 БАП

НУК

с общим урожаем

с товарным урожаем

с ранним урожаем

1

0,1

0.1

385.4

0,288

0,273

-0.173

2

0.1

1.0

544.0

0,106

0,095

-0.426

3

0,1

3.0

663,5

-0,148

-0,155

-0,415

4

0,1

5.0

638.7

-0,238

-0,253

-0,259

5

0.5

0.1

677,1

0,406

0,405

0.188

6

0.5

1.0

776.8

0,148

0,158

-0.227

7

0.5

3.0

852,2

0.745

0,760

0.130

8

0,5

5.0

935,5

0.131

0,087

-0.221

9

1,0

0.1

907.3

0.419

0.432

0,466

10

1.0

1.0

956,1

0.785

0.764

-0,043

11

1.0

3.0

865.9

0.288

0.325

0,264

12

1.0

5.0

872.7

0,176

0.150

0,029

Примечание, г — коэффициент корреляции массы каллуса с соответствующими признаками.

Для проверки типичности можно использовать набор сортов-тестеров, применяемых как стандарты в экологическом и государственном сортоиспытании. Это позволит в некоторой степени решить проблемы экологической направленности клеточной селекции.

Анализ результатов изучения наследования признаков "масса каллуса" и "регенерационная способность" томата позволяет сделать вывод, что совокупность сред in vitro уникальна и взаимодействие генотип — среда происходит в этой совокупности сильнее, чем в культуре in vivo.

Это проявляется в смене рангов эффектов ОКС генотипов в различных средах, а также в "переопределении генетических формул признаков", которое имело место как по массе каллуса, так и по регенерационной способности. Направление доминирования при этом изменялось от увеличения до уменьшения значения признака под действием доминантных генов. Тем не менее можно выделить генотипы с высокой способностью к образованию каллуса и регенерации, однако чаще всего такой набор генотипов средо специфичен. Различаются генотипы и по экологической стабильности признаков in vitro, причем в ряде случаев гибриды с положительным сверхдоминированием по среднему значению признака проявляют отрицательное сверхдоминирование по относительной стабильности (адаптивный гетерозис).

На наш взгляд, сильное проявление взаимодействия генотипа и среды в культуре in vitro связано с тем, что гомеостаз на уровне ткани (каллус) и регенерирующего растения проявляется слабее, чем на уровне взрослого растения, где систему гомеостаза обеспечивают более сложные компенсационные связи между органами, физиологическими системами и т.д.

Анализ параметров фона по признакам томата в культуре in vitro позволяет сделать вывод, что понятия "оптимальная среда для культивирования" и "оптимальная среда для отбора" не совпадают. В последнем случае среда не обязательно отличается высокими значениями признаков генотипов в культуре in vitro. Успешный отбор может проводиться и на стрессовых средах при высокой дифференциации генотипов и типичности условий среды.

В специальном эксперименте выявлена возможность подбора сред in vitro, на которых масса каллуса тесно связана с общим и товарным урожаем in vivo. В связи с этим целесообразно оценивать типичность условий отбора in vitro по отношению к условиям in vivo с помощью сортов-тестеров, используемых как стандарты в экологическом и государственном испытании. Это позволит в некоторой степени решить проблему экологической направленности клеточной селекции.

Поделиться:
Добавить комментарий