Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологическая селекция растений.

СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

При анализе качества любой сельскохозяйственной продукции можно выделить группу биологически ценных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и др.), содержание которых необходимо повысить в результате селекции, а также группу вредных или токсичных веществ, содержание которых должно быть снижено. Задачи селекции на химический состав растений были сформулированы еще в 40-х годах в работах сотрудников ВИР Н.Н.Иванова (1935) и Н.А.Базилев- ской (1935). Обобщая работы по генетике химических свойств растений, Н.А.Базилевская пришла к следующим выводам: 1) каждое химическое соединение наследуется независимо от других; 2) при скрещивании химические признаки обнаруживают в F{ доминантность, рецессивность или промежуточное наследование; 3) в F, нередко выявляется гетерозис по содержанию химического вещества, который в некоторых случаях закрепляется в последующих поколениях. Часто превышение родительских форм по содержанию химических веществ проявляется только в F2 или в более поздних поколениях.

Основные направления и результаты селекции растений на химический состав отражены в ряде работ (Андрющенко, 1981; Сазонова, 1981; Гуляев, Гужов, 1987; Конарев, Чмелева, 1993; Долгодворова. 1995 и др.). Как отмечает В.К.Андрющенко (1981), в результате такой селекции удалось почти в 2 раза увеличить содержание жира в семенах подсолнечника, до 20% повысилось содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. Созданы сорта моркови и томата с высоким содержанием каротина, безгоречные гибриды огурцов, сорта и гибриды кукурузы с оптимальным сочетанием углеводов и др.

Однако в последнее десятилетие в связи с загрязнением агроланд- шафта разными поллютантами (радионуклиды, пестициды, нитраты, тяжелые металлы и др.) проблема качества предстала в ином ракурсе.

Вся высокая пищевая ценность любого сельскохозяйственного продукта может быть сведена к нулю наличием в нем концентрации токсичных веществ, превышающей гигиенические нормы.

Процесс накопления поллютантов в сельскохозяйственной продукции зависит от трех основных факторов:

  • 1) генетического (особенности культуры и сорта, определяющие поступление, транспорт, накопление и детокси-кацию поллютантов);
  • 2) средового (близость расположения источника поллютанта и интенсивность загрязнения, абиотические и биотические факторы среды, влияние рельефа местности на распространение загрязнения и др.);
  • 3) агротехнического (дозы и сроки вносимых удобрений и пестицидов, регулирование поступления поллютантов в растения из почвы агротехническими приемами и др.).

Наиболее радикальным и дешевым путем снижения накопления поллютантов в продукции является селекционный (Андрющенко, 1981; Гамзикова, 1992). Этот путь возможен при выявлении внутривидовой изменчивости генотипов по накоплению поллютантов, определении их генетической детерминации, выделении доноров с минимальным накоплением поллютантов, разработке стратегии селекции по этим признакам, поиске простых и эффективных методов экспресс-оценки содержания поллютантов в продукции, в том числе по комплексу признаков. Создание сортов растений с минимальным накоплением поллютантов позволит решить одну из важнейших проблем современного растениеводства — проблему экологически безопасного качества продукции.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017