Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 РОЛЬ КУЛЬТУРЫ И СОРТА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экологическая селекция растений.

РОЛЬ КУЛЬТУРЫ И СОРТА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

РЕГУЛИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННЫХ НАГРУЗОК НА СРЕДУ И НАКОПЛЕНИИ ПОЛЛЮТАНТОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

Выбор культуры и сорта является решающим фактором в агро-экологически обоснованной стратегии интенсификации растениеводства. При этом наиболее важно получение не только высокого, но и стабильного урожая на обширной территории возделывания культуры. По данным А.А.Жученко (1990), доля реализованной урожайности сельскохозяйственных культур составляет 20—30% от потенциальной. Основные причины недобора урожая заключаются в несбалансированности системы организм(ы)—среда, выражающейся в снижении устойчивости интенсивных сортов и гибридов и неоптимальности условий культивирования, лимитирующих реализацию потенциальной продуктивности.

Решение этой задачи возможно двумя путями:

  1. создание высокопродуктивных и устойчивых продукционных систем на видовом и надвидовом уровне;
  2. повышение видового и сортового разнообразия культурных растений; оптимизация средовых условий путем научно обоснованного агроэкологического районирования культур и сортов и выбора высокоэффективной, энергоэкономичной и природоохранной технологии их возделывания.

Замена монокультур поликультурами является, по мнению ряда авторов (М.Сваминатан, 1981; Жученко, 1989,1990; Яблоков, 1990). стратегическим направлением адаптивного растениеводства. При этом возможны различные уровни гетерогенности агроценозов: межвидовая, внутривидовая (система взаимодополняющих друг друга сортов) и внутрисортовая (многолинейные сорта). Нас будут интересовать второй и третий уровни. Основное преимущество таких агроценозов заключается в большей их экологической стабильности, более рациональном использовании световой энергии и почвенного плодородия, меньшей уязвимости для болезней и вредителей. Внедрение новых сортов является определяющим б повышении продуктивности вида. По данным С.Бороевича (1981), 50—60% успеха в производстве культуры могут быть отнесены за счет селекционного улучшения и 40—50% — за счет улучшения технологии. Р.Райли (1981) приводит данные В.Сильвет по возделыванию пшеницы в Англии и считает, что прирост за счет селекции составляет более 60 %. А.А.Жученко (1990), обобщая данные ряда авторов, приводит сведения по прогрессу за счет селекции от 20 до 70%.

Оптимизация среды для выращивания сельскохозяйственных культур во многом определяет продуктивность и устойчивость экосистем. Н.И.Вавилов (1987) одним из первых разбил все земледельческие области мира, возделывающие пшеницу, ячмень, рожь, овес, зерновые бобовые и лен, на 60 агроэкологических областей. На примере пшеницы Н.И.Вавилов показал географические особенности районирования отдельных сортов, занимаемую ими географическую нишу. Современные основы агроэкологического районирования территории представлены в работах А.А.Жученко (1988, 1990), А.В.Симонова (1991).

Культура и сорт имеют важное средообразующее значение, определяя уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Это обусловлено тем, что именно с культурой и сортом связаны особенности и все элементы технологии возделывания: дозы, сроки и виды удобрений и пестицидов, способы и кратность обработки почвы, степень ее уплотнения и развития эрозионных процессов, масса пожнивных остатков для восстановления почвенного плодородия, необходимость применения орошения. По данным А.А.Жученко (1990), при современных технологиях возделывания до 50—90% применяемых удобрений, пестицидов, поливной воды теряется, загрязняя окружающую среду. В результате удобрения смываются в грунтовые воды и водоемы с поверхностным стоком, что приводит к эвтрофированию природных вод (Минеев, 1990). По мнению А.В.Яблокова (1990), только около 3% примененных фунгицидов и инсектицидов достигают цели, остальное количество попадает в окружающую среду. Достаточно сказать, что из произведенного ДДТ 3,5 млн т этого вещества циркулирует в биосфере. Пестициды способны передаваться по трофическим цепям и подвергаться биоаккумуляции (накоплению) в теле животных, а также токсификации — увеличению ядовитости образующихся веществ. Действие пестицидов на окружающую природу очень широко. Они наносят ущерб животным, растениям и микроорганизмам, способствуют утрате почвенного плодородия и развитию эрозии почв, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами (Яблоков, 1990). Один из путей решения этой проблемы — создание устойчивых к болезням и вредителям сортов, исключающих необходимость использования пестицидов и снижающих давление пестицидного пресса на окружающую природу.

Загрязняющие вещества (поллютанты) могут попадать в организм человека вместе с сельскохозяйственной продукцией.

К их числу относятся радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты, пестициды и др. Уровень накопления их в продукции зависит от близости источника, степени загрязнения почвы и воздуха, биологических особенностей культуры и сорта. Определяя технологию, культура и сорт могут косвенно влиять на степень загрязнения пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами. С другой стороны, растения обладают видовой спецификой накопления поллютантов. Концентрации tJ0Sr и ,37Cs в растениях разных семейств различаются в 10—20 раз и более (Алексахин и др., 1992). А.А.Жученко, А.К.Андрющенко (1986) показали. что в зависимости от сорта овощной культуры содержание нитратов может различаться на 200—500%. В.Г.Минеев (1990) считает важным подбирать виды и сорта растений и вести селекционную работу на снижение поглощения токсических элементов и нитрозо-соединений.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017