Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Проблема фона в селекции растений.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологическая селекция растений.

Проблема фона в селекции растений.

Эффективность отбора на различных этапах селекционного процесса во многом зависит от правильного выбора фона, на котором ведется отбор. Фон играет активную роль, обеспечивая ту или иную степень изменчивости в селектируемой популяции. М.М.Камшилов (1972) указывает, что среда не только оценщик и сортировщик признаков, она ответственна и за особенности отбираемого материала. Рядом авторов выявлено влияние условий местности, года, элементов агротехники на эффективность селекционного процесса. Фон является элементом естественного отбора в косвенной форме, поскольку обеспечивает селекционное преимущество генотипов, специфически приспособленных к конкретным условиям среды.

Первым и наиболее важным качеством, которым должен обладать селекционный фон, является типичность, то есть соответствие условий отбора средовым и агротехническим условиям, в которых в дальнейшем будет выращиваться сорт (Вавилов, 1935; Шмальгаузен, 1968; Серебровский, 1969; Жученко, 1980 и др.). Отсутствие типичности может привести только к локальному преимуществу отобран кофициент наследуемости, регрессия среды на генотип (Hamblin et al., 1980; Brown et al., 1983). Последний подход по существу является иФкальным отражением метода K.W.Finlay, G.N.Wilkinson (1963), и двойственны те же недостатки, что и коэффициенту регрессии При с,ценке экологической стабильности.

Предложены различные подходы к изучению влияния факторов на характер изменчивости селектируемой популяции, которые или иной степени позволяют оценивать роль условий как Дифференцирующего фактора (Fasoulas, 1963; Johnson, Frey, 1967; Vela-(3ardenos, Frey, 1972; McNeil, Frey, 1974; Драгавцев, 1979). Для сравнения опытов по их способности дифференцировать образцы A C.Fasouias (1963) предложил индекс дифференциации индекс дифференциациигде т — число сортов, которые данный сорт превзошел достоверно; п число изучаемых сортов. В.А.Драгавцев (1979) разработал специальный тест рангового контроля продуктивности, который позволя- ет пу-гем суммирования разницы между рангами в различных усло- виях выявлять, как влияет изменение факторов среды на характер изменчивости в селектируемой популяции. K.J.Frey с сотрудниками оценили ряд параметров изменчивости (генотипическая варианса, коэффициент наследуемости) генотипов овса в зависимости от усло- вии оКруЖаЮщей среды (Johnson, Frey, 1967; Vela-Gardenas, 1972; McNeQlf Frey, 1974). Использование коэффициента наследуемости для Прогнозирования эффекта отбора не дало положительного результата (McNeill, Frey, 1974).

Авторы пришли к выводу, что коэффициент наследуемости, генетический коэффициент вариации, продуктивность среды дают недостаточно информации для распознавания оптимальной для селекции среды из-за взаимодействия генотип х среда.

Большую значимость имеет сходство среды с той, в которой генотигш будут использоваться (типичность). На первостепенное значение типичности в иерархии параметров фона указывается в рабо- тах F-LAllen et al. (1978); J.Hamblin et al. (1979); M.A.B.Fakorede (1986).

Важным параметром фона является его продуктивность, которая оценивается по среднему значению всех генотипов в данных условиях среды или отклонению его от общей средней (индекс среды). Данные относительно того, какой фон оптимален для селекции, благоприятный или лимитирующий, противоречивы.

По-видимому, этот параметр фона должен увязываться с двумя предыдущими, имеющими приоритетный характер. J.Hamblin et al. (1979) считают, что предлагают два пути повышения эффекшмпопи оценки генотипов в крупномасштабных селекционных программах:

  • объединение сред испытания в гомогенные по норме реакции генотипов группы;
  •  отбор оптимальных сред на основе объективных критериев.

Первый этап проводится путем кластерного анализа, второй — на основе коэффициента регрессии среды на генотип как меры дифференциации и коэффициента детерминации как показателя точности, с которой среда дифференцирует генотипы. Различные модификации кластерного анализа для группировки сред используются в работах H.A.Abou-El-Fittouh et al. (1969); LG.Cam- pbell, H.N.Lafever (1977); R.L.Eisemann et al. (1977); A.Chaderi et al. (1980); T.B.Ramey, A.A.Rosielle (1983); А.И.Моргунова (1985); S.K.Jan, G. Ortiz-Ferrara, Y.P.Srivastava (1991). Для этой же цели применяется метод главных компонентов (Goodchild, Boyd, 1975; Boyd et al., 1976; Fox, Ratjen, 1981).

Анализ существующих методических подходов к оценке среды как фона для отбора позволяет сделать вывод об отсутствии комплексного подхода к оценке среды, который мог бы быть положен в основу выбора оптимальных сред.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018