Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ПОДБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В АДАПТИВНОЙ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологическая селекция растений.

ПОДБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В АДАПТИВНОЙ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ.

Создание исходного материала с учетом взаимодействия генотип х средаю.

Как справедливо отмечает K.J.Frey (1978), селекция любого вида растений включает две фазы: создание резерва генотипической изменчивости и отбор между генотипами. Рассмотрим узловые моменты селекционного процесса в связи с задачами адаптивной селекции. На первом этапе селекции для целенаправленного поиска исходного материала необходимо создание модели сорта, учитывающей реализацию его генетического потенциала в условиях среды того региона, для которого предназначен сорт. C.M.Donald (1968) сформулировал представление об идиотипе как модели растения с сочетанием определенных желаемых признаков. Следует отметить, что такой подход не является принципиально новым, поскольку селекционер всегда в той или иной степени представляет "идеальный образ" будущего растения.

При установлении идиотипа сорта важно знать потребности товарного рынка, определить пределы условий окружающей среды, для которых выводятся сорта; установить лимитирующие факторы, ограничивающие реализацию генетического потенциала сорта, а также благоприятные и в особенности регулируемые факторы среды. После создания модели сорта необходимо подобрать материал, который при определенной схеме скрещиваний обеспечит нужную генетическую изменчивость в селектируемой популяции, выбрать соответствующий метод отбора, установить генетический состав будущего сорта, а также места и способы проведения испытания для отбора и уровень агротехники при оценке полученных форм. Таким образом, идиотип сорта определяет и способ его получения и будущие условия культивирования.

В.А.Кумаковым (1985) предложены принципы физиологического обоснования моделей сортов, которые включают анализ параметров модели в различающихся почвенно-климатических зонах, типичности условий оценки материала, связи физиологических и морфологических признаков, а также ретроспективный анализ эволюции физиологических признаков в процессе предшествующей селекции.

Близка к представлению об идиотипе концепция "жизненной формы", развиваемая Г.И.Таракановым (1986) в селекции овощных культур. Примером таких форм являются детерминантные сорта томата, кустовые формы огурца и др., создание которых привело к качественному изменению их агротехники.

Таким образом, понятие об идиотипе является одним из способов обеспечения экологической целенаправленности как принципа адаптивной селекции, поскольку модель включает не только определенный набор признаков, но и условия реализации генетического потенциала, вариабельность признаков, учет физиолого-биохимической основы получения высокого и стабильного урожая в регионе.

Следует отметить, что в большинстве случаев модели сортов представляют собой перечень хозяйственно ценных признаков и их допустимую изменчивость. Однако способы достижения оптимальных параметров модели сорта не указываются. Практически любой сорт перекрестников и самоопылителей является популяцией, включающей разнородные по генотипу особи. Компоненты сорта могут различаться также по уровню гетерозиготности. Оптимальный уровень гетерогенности и гетерозиготности сорта определяется селекционером интуитивно на заключительных этапах отбора при достижении материалом достаточной константности. Теоретические основы создания оптимальной генетической структуры сорта в зависимости от способа размножения (самоопылитель, перекрестник, вегетативно размножаемая культура), предполагаемого ареала возделывания (сорта широкого или узкого ареала), изменчивости факторов среды в регионе, потребностей рынка разработаны недостаточно. Обзор биоценоге-нетических принципов создания пластичного сорта пшеницы в процессе селекции и семеноводства представлен в работах И.М.Молчана (1987, 1993). В докладе президента EUCARPYA B.Robellen (1987) на V съезде ВОГИС в Москве также была поставлена задача поиска оптимального уровня гетерозиготности и гетерогенности сортов. Нам представляется интересным изучить при выделении перспективного материала в контрольном питомнике и конкурсном испытании экологическую стабильность не только самих сортов, но и их основных компонентов. Методические работы по оптимизации генетической структуры сортов (количество и соотношение компонентов, их комбинационная и конкурентная способность, экологическая стабильность, размах изменчивости признаков и др.) дали бы возможность конструировать и изменять параметры сорта в зависимости от экологической ситуации, поддерживать приспособленность сортов в процессе семеноводства.

Основным методом создания селектируемых популяций является гибридизация.

Успех отбора в гибридной популяции будет зависеть от правильности подбора родительских пар. Подбору пар должны предшествовать создание и оценка генетической коллекции носителей адаптивных признаков (отзывчивость к регулируемым факторам среды (удобрения, орошение и др.) и устойчивость к нерегулируемым факторам среды (недостаток или избыток тепла, влаги, засорение и др.), для чего необходима широкая географическая сеть испытаний в контрастных и типичных для основных зон сельскохозяйственного производства условиях среды (Жученко, 1980). Возрастающий дефицит приспособленности современных сортов может быть ликвидирован в результате использования в качестве исходного материала для получения новых сортов диких видов, полукультурных разновидностей, примитивных форм и местных сортов.

Одним из первых в конце XIX в. поставил вопрос о необходимости вовлечения в гибридизацию плодовых и овощных растений из отдаленных мест Лютер Бербанк (Бербанк, 1955). В дальнейшем это положение было развито в работах И.В.Мичурина (1948) и Н.И.Вавилова (1936), после чего принцип географической удаленности родительских пар стал широко применяться в селекции растений.

С.Бороевич (1984) описал три концепции подбора родительских пар; концепция сорта, признака и гена. По мере совершенствования селекционных программ и углубления знаний о генетической структуре исходного материала намечается переход от концепции сорта к концепциям признака и гена. Последнее особенно характерно для селекции на иммунитет. Автор предлагает понятие географической удаленности заменить понятием генетической дивергентности, поскольку новые сорта в ряде случаев получаются в результате сложной гибридизации и не несут каких-либо "географических " признаков. В связи с этим представляет большой интерес возможность перехода от качественной оценки географической удаленности к количественной оценке генетической дивергентности, в том числе раз нонаправленности реакций на среду у родительских форм.

R.M.Habgood (1966, 1983) предложил метод оценки генетической дивергенции сортов ячменя, основанный на анализе генотип х средо- вого взаимодействия. Степень сходства или различия между парой генотипов оценивалась по корреляции между отклонениями каждого сорта в ранге сред от средних значений всех сортов в данной среде, для чего строилась корреляционная матрица. Корреляционный анализ проводился по признаку "средний урожай", выраженному в процентах к двум контрольным сортам. Анализировалось 14 генотипов в 40 средах. Проводился также анализ экологической стабильности по методу K.W.Finlay, G.N.Wilkinson (1963). По коэффициенту корреляции отбирались пары, имеющие сходную (г> 0) и несходную (г < 0) реакцию на среду. Проводилась браковка родителей по низкому уровню продуктивности и экологической стабильности. Изучались гибриды Fx и F2 между "сходными" и "несходными" по реакции на среду родителями. Не выявлено связи между степенью дивергенции и эффектом гетерозиса, однако установлено, что изменчивость b "несходных" комбинациях обычно выше. Полученные результаты позволяют объяснить правило "географической удаленности" родительских форм реализацией изменчивости по адаптивным признакам в расщепляющихся популяциях. Группировка генотипов по их нормам реакции с помощью метода R.M.Habgood, а также нашедшего в последнее время применение кластерного анализа (Singh, Gupta, 1984) дает возможность более объективно подходить к подбору пар — родоначальников будущих сортов.

Большой интерес представляет двухкомпонентный алгоритм планирования скрещиваний, предложенный С.П.Мартыновым (1986). Он реализует известные селекционерам требования: хорошую выраженность хозяйственно ценных признаков в гибридной популяции по отношению к модели сорта и генетическую удаленность родительских форм. Проверка этого метода на яровой пшенице дала положительные результаты (Ильина, Мартынов, 1986).

А.В.Смиряев, С.П.Мартынов, А.В.Кильчевский (1992) выделяют следующие основные методы подбора родительских форм в селекции растений.

Оценка комбинационной способности родителей. При этом используются диаллельные, топкроссные и иные виды скрещиваний. Идентификация перспективных гибридных комбинаций с помощью генетического анализа ранних поколений (Fv Fv Pv Рт бек- кроссов). Планирование скрещиваний на основе данных изучения сортов и линий по степени их дивергентности с последующим скрещиванием генетически отдаленных форм.
Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018