Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Анализ эколого-генетических параметров в популяциях генотипов и совокупности сред.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экологическая селекция растений.

Анализ эколого-генетических параметров в популяциях генотипов и совокупности сред.

Нами определены эколого-генетические параметры популяции сортов и совокупности сред при сортоиспытании овощных культур и картофеля в Беларуси на основе модели II метода А.В.Кильчевского, Л.В.Хотылевой (1985) (табл. 88). Исходными данными для вычисления параметров служили результаты дисперсионного анализа при изучении адаптивной способности и стабильности сортов. Для всех

Таблица 88

колого-генетические параметры популяции сортов и совокупности сред при сортоиспытании овощных культур и картофеля

Культура

 

 

 

 

 

 

Картофель

1020,8

3842,5

3231,8

7074,3

0,144

0,457

Томат

0

27395,2

6674,4

34069,6

0

0,196

Лук

202,4

9725,9

1829,1

11555,0

0,018

0,158

Капуста

1890,6

55556,8

3755,2

59313,0

0,032

0,063

Свекла

17,7

13848,3

1735,8

15584,1

0,001

0,111

Огурец

3344,8

9891,9

5071,8

14963,7

0,224

0,339

культур установлена значительная доля средовых эффектов, что отражает специфику совокупности сред при государственном сортоиспытании (различный уровень продуктивности сортоучастков, связанный с разнообразием почвенных, гюгодно-климатических и агротехнических условий). Для всех культур варианса взаимодействия генотипа и среды а2СхЕ превышала вариансу <з2ОАС, что указывает на смену рангов генотипов на сортоучастках в различные годы испытания. Эффекты специфической адаптивной способности преобладают над эффектами ОАС, о чем свидетельствует низкий коэффициент адаптивности (за исключением картофеля и огурца). Малое генетическое разнообразие популяции сортов большинства овощных культур, вероятно, связано с ограниченной их выборкой, в то время как по культуре картофеля изучались 14 сортов, а по огурцу — 11.

Поскольку коэффициент адаптивности невелик, основное внимание будет уделено коэффициенту нелинейности ответа на среду /. Несмотря на относительно большие средовые вариансы, доля вариансы взаимодействия составляет почти половину вариансы САС для сортов картофеля и одну треть для сортов огурца. Сорта огурца изучались в течение одного года, т.е. средовая варианса показывает различия между местностями (предсказуемые условия). Можно сделать предварительный вывод о возможности отбора на специфическую адаптивную способность к группе областей.

Средовая варианса сортов картофеля отражает как изменчивость по местностям (предсказуемые условия), так и по годам (непредсказуемые условия). В этой ситуации целесообразно наряду с выделением сортов, специфически приспособленных к отдельным областям или их группе, вести отбор сортов, сочетающих продуктивность и стабильность.

По основным культурам нелинейность проявляется слабо и можно выделить образцы, сохраняющие высокую продуктивность в различных пунктах испытания. Таким образом, анализ параметров популяции генотипов и совокупности сред может быть полезен при обосновании стратегии отбора в адаптивной селекции.

Анализ результатов изучения взаимодействия генотип х среда в государственном сортоиспытании овощных культур и картофеля показывает, что продуктивность и экологическая стабильность относительно независимы. Это говорит о возможности выделения сортов, сочетающих продуктивность и устойчивость, а также о необходимости контроля стабильности на разных этапах селекционного процесса.

Сопоставление методов отбора сортов овощных культур широкого ареала позволило установить, что отбор по средней продуктивности способствовал выделению сортов, специфически приспособленных к высокопродуктивным средам. Чем интенсивнее отбор по стабильности, тем больше выражена приспособленность сортов к низкопродуктивным средам. Лучшими методами, обеспечивающими наибольший средний прирост во всех средах, являются методы P.S.Brennan, D.E.Byth и Н.А.Соболева.

Изучение основных параметров среды как фона для отбора сортов овощных культур показывает, что для каждой культуры выделяются свои лучшие пункты испытания. В большинстве случаев лучшими для отбора сортов овощных культур и картофеля, обеспечивающих высокий урожай во всех пунктах испытания, являются непродуктивные среды. При отборе в этих средах, как правило, достигаются высокая типичность и предсказующая способность при среднем уровне дифференцирующей способности и не теряется относительная стабильность генотипов.

Результаты государственного сортоиспытания могут служить точкой отсчета для оценки параметров среды на различных этапах селекционного процесса с помощью сортов-тестеров.

К тестерам предъявляются следующие требования:

  • 1) сорта должны различаться по продуктивности;
  • 2) реагировать на изменения условий среды (быть нестабильными);
  • 3) обладать различной реакцией на среду.

Оценка среды на различных этапах селекционного процесса позволит выработать единую стратегию выбора фона для повышения эффективности отбора генотипов, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью.

Использование модели II для определения эколого-генетических параметров популяций и совокупности сред позволило сделать предположения о предпочтительных направлениях адаптивной селекции картофеля и овощных культур.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018