Равноденствие

РАВНОДЕНСТВИЕ — весеннее 23 марта и осеннее 21 сен­тября. В это время в умеренных широтах продолжительность ночи и дня равна (смотрите Что такое Солнце и Солнечная система? Земля — планета круглая).

РАДИОАКТИВНОСТЬ — способность радиоактивных эле­ментов испускать невидимое радиоактивное излучение (смотрите Что у Земли внутри? Невидимая опасность).

РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы (радий, уран и другие), обладающие радиоактивностью (смотрите Что у Земли внутри? Невидимая опасность).

РАЗВИТИЕ — один из признаков жизни (смотрите Что такое жизнь? и др.).

РАЗМНОЖЕНИЕ — один из признаков жизни (смотрите Что та­кое жизнь? и др.).

РАСТЕНИЕЯДНЫЕ см. ТРАВОЯДНЫЕ

РАСТЕНИЯ — организмы, образующие одно из Царств живой Природы. Питаются минеральным веществом (смотрите Как устроена живая Природа? Кто на Земле самый большой? и др.).

РАФФЛЕЗИЯ — тропическое растение, которому помогают размножаться слоны. У этого растения самый большой на свете цветок (смотрите Великие путешественники; Почему львы не живут в Европе, а березы не растут в Африке?).

РЕВУЩИЕ СОРОКОВЫЕ

РЕВУЩИЕ СОРОКОВЫЕ — районы океанов на широтах 40 — 50 градусов в обоих полушариях, где происходят самые жес­токие штормы (смотрите Океаны вокруг континентов).

РЕНТГЕН Вильгельм (1845 — 1923 гг.) — выдающийся не­мецкий физик, открывший в 1895 году явление искусственной радиоактивности (смотрите Что у Земли внутри?).

РОСТ — один из признаков жизни (смотрите Что такое жизнь? и др.).

РЫБЫ — класс животных, насчитывающий около 20 ты­сяч видов (смотрите Как устроена живая Природа? Кто на Земле самый большой? и др.).

САВАННА — биогеографическая зона в Африке (смотрите Поче­му львы не живут в Европе, а березы не растут в Африке? и др.).

САМОЕ ЖАРКОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ — находится в Аф­рике, в Ливийской пустыне (смотрите Погода и климат, или где на Земле самое жаркое место?).

САМОЕ ХОЛОДНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ — находится в Ан­тарктиде (смотрите Погода и климат, или где на Земле самое жаркое место?).

САПРОФИТЫ — организмы, питающиеся мертвым органи­ческим веществом. Обычно выделяют сапрофиты среди бакте­рий и грибов (смотрите Как устроена живая Природа? и др.).

САТУРН — одна из девяти планет Солнечной системы. Пе­риод обращения 30 лет. Вторая по величине планета после Юпи­тера. Имеет 17 спутников (смотрите Что такое Солнце и Солнечная система?).

САХАРА — расположенная на северо-западе Африки самая большая на Земле песчаная пустыня. Площадь ее меняется в зависимости от изменений климата (смотрите Погода и климат, или где на Земле самое жаркое место? Отчего лето бывает то теп­лым, то холодным?).

СЕВЕР — одна из четырех сторон света или горизонта. Се­вер противоположен Югу (смотрите Четыре стороны света и др.).

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН — самый маленький и мелкий из океанов. Имеет площадь 13.1 миллиона кв. км и мак­симальную глубину 5449 м (смотрите Океаны вокруг континентов И др.).

СЕЗОННЫЕ или ГОДОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ

СЕЗОННЫЕ или ГОДОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ — изменения в Природе, связанные со сменой времен года (смотрите Колебания в эко­системах и как Природа себя регулирует? и др.).

СЕЙСМИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ЗОНЫ — районы Земли, в ко­торых литосферные плиты при своем движении сталкиваются или расходятся (смотрите Что у Земли внутри?).

СЕКВОЙЯ или МАМОНТОВО ДЕРЕВО — произрастающий вдоль западного побережья Северной Америки самый долгожи- вущий на Земле вид растений (смотрите Кто дольше всех живет?).

СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА — ионосферные облака, состоящие из мелких кристалликов льда. Видны только ночью (смотрите Почему небо голубое, Солнце днем желтое, а на закате красное?).

СИЛА КОРИОЛИСА — сила, отклоняющая движущиеся на поверхности Земли предметы от направления своего движения вправо в северном полушарии и влево — в южном (смотрите Почему мы не падаем с Земли вниз головой? Почему небо голубое, Солнце днем желтое, а на закате красное? Океаны вокруг конти­нентов).

СИМБИОЗ — взаимовыгодное сожительство двух организмов разных видов. Название от греческих слов: «симбиосис» — со­жительство и «биос» — жизнь (смотрите О кошках, собаках, дисцип­лине и чувствах).

СИНТЕЗ — от греческого слова «синтез» — соединение.

СКОТТ Роберт (1868 — 1912 гг.) — выдающийся английский полярный исследователь, покоривший Южный полюс на 33 дня позже Амундсена. На обратном пути экспедиция Скотта погиб­ла (смотрите Континенты среди океанов).

СЛОН — представитель класса млекопитающих — самое большое обитающее на суше животное (смотрите Кто на Земле самый большой?).

СМЕРТЬ — один из признаков жизни (смотрите Что такое жизнь? и др.).

СНЕГ — вода в твердом состоянии, образуется при темпера­туре О °С (смотрите Удивительный мир воды, или почему туманы бывают утром? и др.).

СОЛЕВОЙ БАЛАНС или ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС — рав­новесие поступающих и уходящих солей. Наблюдается не толь­ко в Мировом океане, но и у многих животных, включая челове­ка (смотрите Почему вода в реках пресная, а в океанах соленая?).

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ см. ЦИКЛ СОЛНЕЧНОЙ АК­ТИВНОСТИ

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА — Солнце, все планеты вместе с планетами-спутниками, а также другие космические тела и меж­планетная космическая пыль (смотрите Что такое Солнце и Солнеч­ная система?).

СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — включает в себя длинные электромагнитные волны, например, радиоволны, волны сред­ней длины — инфракрасные (тепловые) и видимые, а также ко­роткие — ультрафиолетовые и радиоактивные (смотрите Почему небо голубое, Солнце днем желтое, а на закате красное? и др.).

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ см. ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

СОЛНЦЕ — огромная раскаленная звезда с периодом обра­щения примерно 30 суток, вокруг которой вращаются девять планет Солнечной системы. Температура в центре Солнца дости­гает 20 миллионов градусов, а масса Солнца почти в 1000 раз больше массы всех остальных планет (смотрите Что такое Солнце и Солнечная система? Отчего лето бывает то теплым, то холод­ным? и др.).

СООБЩЕСТВО см. ЦЕНОЗ

СРЕДА ОБИТАНИЯ или ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — нежи­вая и живая Природа, окружающая организм и влияющая на его жизнедеятельность (смотрите Что такое эволюция?).

СРЕДНИЕ ШИРОТЫ см. УМЕРЕННЫЕ ШИРОТЫ

СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА см. СТОРОНЫ СВЕТА

СТОРОНЫ СВЕТА или СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА — четыре основных направления на поверхности Земли: Север, Юг, Восток и Запад (смотрите Земля — планета круглая; Четыре стороны света и др.).

СТРАТОСФЕРА — следующий за тропосферой слой атмо­сферы. Температура в стратосфере возрастает с высотой (смотрите Почему небо голубое, Солнце днем желтое, а на закате красное? и др.).

СТРАУС — самая большая из обитающих на Земле птиц (смотрите Кто на Земле самый большой?).

СУТОЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ — изменения в Природе, связан­ные со сменой дня и ночи (смотрите Колебания в экосистемах и как Природа себя регулирует? и др.).

СУША — участки земной коры, лежащие выше уровня моря (смотрите Континенты среди океанов).

СУЭЦКИЙ КАНАЛ — самый длинный — 161 км — на Зем­ле канал. Построен в 1869 году и соединяет Средиземное и Крас­ное моря (смотрите Континенты среди океанов).

СФЕРА — в переводе с греческого — шар.

ТАЙГА — биогеографическая зона, в которой преобладает хвойный лес (смотрите Почему львы не живут в Европе, а березы не растут в Африке? и др.).

ТАЙФУН — тропический циклон, возникающий в тропичес­ких районах Тихого океана и достигший ураганной силы (смотрите Океаны вокруг континентов и др.).

ТЕОРИЯ — научная гипотеза, подтвержденная фактами (смотрите Что такое Солнце и Солнечная система? Континенты среди оке­анов и др.).

ТЕОФРАСТ (372 — 287 гг. до н. э.) — древнегреческий мыс­литель, заложивший основы ботаники (смотрите Как устроена живая природа?).

ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ см. ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

ТЕПЛОЕМКОСТЬ — количество тепла, необходимое для на­грева 1 г или 1 куб. см вещества на 1 °С (смотрите Удивительный мир воды, или почему туманы бывают утром?).

ТЕРМОКЛИН — в океане, море или озере резкая граница меж­ду верхними теплыми и нижними холодными слоями воды (смотрите Удивительный мир воды, или почему туманы бывают утром?).

ТИХИЙ ОКЕАН — самый большой, глубокий и бурный из океанов. Имеет площадь 179.7 миллиона кв. км и максималь­ную глубину 11022 м (смотрите Океаны вокруг континентов и др.).

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ — способность организма регулировать свою температуру (смотрите Тайны зеленых листьев и др.).

ТОРНАДО — тропический циклон, возникающий в тропи­ческих районах Атлантического океана и достигший ураганной силы (смотрите Океаны вокруг континентов и др.).

ТРАВОЯДНЫЕ или РАСТЕНИЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — животные, питающиеся в основном растениями (смотрите Как устро­ена живая Природа? и др.).

ТРОПИЧЕСКИЕ ЦИКЛОНЫ — циклоны, возникающие в атмосфере тропических районов океанов. При достижении ураганной силы в Тихом океане они называются тайфунами, а в Атлантическом — торнадо (смотрите Океаны вокруг континентов).

ТРОПИЧЕСКИЕ или НИЗКИЕ ШИРОТЫ — широты, рас­положенные между экватором и тропическим кругом (смотрите Зем­ля — планета круглая и др.).

ТРОПОСФЕРА — самый нижний слой атмосферы толщиной 10 — 20 км. Температура в тропосфере уменьшается с увеличе­нием высоты (смотрите Почему небо голубое, Солнце днем желтое, а на закате красное? и др.).

ТУМАН — конденсированный влажный воздух у поверхно­сти Земли (смотрите Удивительный мир воды, или почему туманы бывают утром? и др.).

ТУНДРА — биогеографическая зона — полярная полупусты­ня (смотрите Погода и климат, или где на Земле самое жаркое место? Почему львы не живут в Европе, а березы не растут в Африке? и др.).

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ — один из газов. Его содержание в атмосферном воздухе очень мало, но он играет важную роль в происходящих на Земле процессах (смотрите Почему небо голубое, Солнце днем желтое, а на закате красное? Тайны зеленых листьев и др.).

УГЛЕРОД — химический элемент, обязательно входящий в состав органических соединений (смотрите Что такое жизнь? и др.).

УЛЬТРА — от латинского слова «ультра» — сверх, за пре­делами.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — невидимые для че­ловеческого глаза коротковолновые лучи. По-латински «уль­тра» — сверх, за пределами (смотрите Почему небо голубое, Солнце днем желтое, а на закате красное? и др.).

УМЕРЕННЫЕ или СРЕДНИЕ ШИРОТЫ — широты, распо­ложенные между полярным и тропическим кругами (смотрите Зем­ля — планета круглая и др.).

УРАН — одна из девяти планет Солнечной системы. Период обращения 84 года и период вращения примерно 11 часов (смотрите Что такое Солнце и Солнечная система?).

Поделиться:
Добавить комментарий