Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Океаны вокруг континентов
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)
Статьи - Экологическая азбука

Океаны вокруг континентов

Посмотрите опять на рисунок 8. Континенты кажутся ма­ленькими островами, окруженными со всех сторон четырьмя безбрежными океанами: Тихим, Атлантическим, Индийским и Северным Ледовитым. Кстати, в древнегреческой мифологии Океан — один из богов-титанов, сын Урана, обладавший властью над потоком вокруг суши! Воды, омывающие Антарктиду, неко­торые ученые называют Южным океаном. Но это не общеприня­то. А Северный Ледовитый океан вместе с островами и прилега­ющими обширными высокоширотными районами Северной Аме­рики и Евразии называют Арктикой.

Из чего состоит Мировой океан? В состав океанов обычно включают и прилегающие моря. Например, Охотское и Япон­ское моря относятся к Тихому океану, а Балтийское, Черное и Средиземное к Атлантическому. Некоторые соленые озера, за их большие размеры, тоже называют морями. Например, Кас­пийское и Аральское моря. Но отличительной чертой «настоя­щего» моря является его обязательная связь с океаном. А всего на Земле 54 моря. Все океаны и моря вместе взятые образуют единый Мировой океан. Средняя глубина Мирового океана до­стигает 3700 м! На географических картах океаны, моря и озера изображают голубыми и синими цветами — чем глубже, тем бо­лее темно-синим цветом они рисуются. Рассмотрите таблицу 4. Там мы показали площади и наибольшие глубины океанов.

Таблица 4. Площади и максимальные глубины океанов Земли

Океан

Площадь (млн. кв. км)

Максимальная глубина в метрах

Тихий

179.7

11022 — Марианская впадина

Атлантический

93.4

8428

Индийский

74.9

7450

Северный Ледовитый

13.1

5449

Тихий океан. Между Азией, Америкой и Австралией про­стирается самый большой и глубокий на Земле — Тихий океан. Иногда его называют Великим, но это не общепринято. Пло­щадь Тихого океана — 172.7 миллиона кв. км — больше площа­ди всей суши! А максимальная глубина, равная 11022 м, обна­ружена в Марианской глубоководной впадине в 1957 году рус­ским научно-исследовательским судном «Витязь». Если подве­сить друг за другом 10 грузовых поездов по 50 вагонов каждый, то и этого будет мало, чтобы ее измерить. Высочайшая вершина мира — Джомолунгма скрылась бы целиком в Марианской впа­дине, да еще и место бы осталось. А уж донырнуть, кажется, и совсем невозможно. Ведь даже современные подводные лодки обычно не рискуют опускаться ниже 400 метров. Но ученые по­бывали и на самых больших глубинах Мирового океана в специ­альных подводных аппаратах — батисферах и батискафах.

Соленая океанская вода. Вода в океанах и морях соленая. В центральных районах океанов соленость больше, а у берегов, там где впадают крупные реки, — меньше. Правда, бывают и ис­ключения. Но в среднем в 1 литре океанской воды содержится 35 граммов солей. Почему она соленая? По этому поводу в науке есть несколько гипотез. Но о них мы еще поговорим.

Температура воды в океанах. А какая температура воды в океанах? В среднем, чем глубже, тем холоднее. И на больших глубинах температура не превышает нескольких градусов. Во­обще, 75% океанской воды постоянно имеет температуру от О до 6 °С. А средняя температура поверхности Мирового океана 17.5 градусов! Вода в океанах обладает многими удивительными свойствами. Вот одно из них. Вы знаете, что обычная пресная вода замерзает при О "С. Но оказывается, чем больше соленость воды, тем при меньшей температуре она замерзает. Поэтому не­удивительно, что у берегов Антарктиды в море Уэдделла встре­чается соленая морская вода с температурой минус 2 градуса! Можете сами провести зимой опыт, приготовив раствор соленой воды.

Высокоширотные районы океанов, то есть лежащие между полюсами и полярными кругами, зимой обычно замерзают. Если плыть от полюса в направлении экватора, вода становится все теплее и теплее. А на самом экваторе круглый год температура воды около 30 °С. Теплее, чем в обычном бассейне! Если не бо­ишься акул, купайся на здоровье в любое время года!

Океанские течения. Плотность морской воды зависит от тем­пературы и слабее от солености. Чем холоднее вода и чем более она соленая, тем больше ее плотность — тем она тяжелее. Поэто­му, охлаждаясь в высоких широтах, вода в океанах становится более тяжелой и опускается. Затем по дну она медленно стекает к экватору. На место ушедшей воды по поверхности из низких широт течет более теплая и менее тяжелая. На эти движения влияет ветер и наша старая знакомая — сила Кориолиса. Поэто­му океаны охвачены постоянными течениями. В северных час­тях Тихого, Индийского и Атлантического океанов образуются огромные круговороты, в которых течения направлены по ча­совой стрелке. В южных частях этих океанов такие же гигант­ские круговороты имеют противоположные вращения. Антарктиду опоясывает движущееся с Запада на Восток замкнутое циркум­полярное течение. Похожее течение есть и в Северном Ледови­том океане. Течения бывают холодными и теплыми. На картах теплые течения рисуют красными стрелками, а холодные — си­ними. У моряков есть правило: если ветер дует с Севера, то его называют северным. А если течение идет с Севера, то его назы­вают южным, потому что оно направлено на Юг. Все течения имеют названия. Например, в Тихом океане вдоль побережья Азии с Юга на Север движется мощный теплый поток — Куро- Сио, а вдоль побережья Южной Америки в том же направлении распространяется холодное Перуанское течение. А в Атланти­ческом океане от берегов Америки на северо-восток к берегам Европы течет настоящая река в океане — теплое течение Гольф­стрим. Скорости океанских течений достигают 1.5—2 м/с! С такой скоростью можно выиграть чемпионат мира по плаванию. Океанские течения играют важную роль в жизни нашей пла­неты.

Что такое приливы и отливы?

Есть у океанских течений и другая причина. Как мы знаем, по закону всемирного тяготения Земля притягивает Луну. Но и Луна не остается в долгу и при­тягивает Землю. Целиком ей планету притянуть не удается, а вот с водами океанов у Луны это отчасти получается. Луна вра­щается вокруг Земли, и океанская вода как бы следует за ней. Эти явления называются приливами и отливами и сопровожда­ются приливными течениями и колебаниями уровня воды. В некоторых местах, например, в заливе Фанди у берегов Ка­нады, колебания уровня воды достигают 18 м! Самые высокие в России приливы наблюдаются у берегов Охотского моря на Дальнем Востоке. Представляете, там, где несколько часов назад было глубокое море, вода вдруг ушла, и можно запросто ходить по дну и собирать ракушки. Чем часто и занимаются местные жители. Но не увлекайтесь! Через несколько часов начнется прилив, вода вновь хлынет сюда с приливными течениями, и все опять будет затоплено. И так происходит изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Прибрежная отмель, подвержен­ная приливным колебаниям называется литоралью. Конечно же, морякам, чтобы не попасть впросак, важно знать, когда начнет­ся и когда закончится очередной прилив. Для этого ученые раз­работали специальные приливные карты.

Тропические циклоны и ураганы. Океаны постоянно взаи­модействуют с атмосферой — обмениваются водой и энергией. Время от времени в атмосфере над тропическими районами оке­анов возникают гигантские ветровые круговороты — тропичес­кие циклоны. Если скорости ветра в таких циклонах становятся слишком большими, такие тропические циклоны превращают­ся в тропические ураганы. В Тихом океане их называют тайфу­нами, а в Атлантическом — торнадо. По размеру тайфуны обыч­но больше, чем торнадо, да и скорость ветра в них выше. В среднем, за год над Атлантическим океаном формируется 6 торнадо. Но бывают годы, когда их бывает и 10—12. Скорости ветра в тропических ураганах достигают 70—100 м/с! Двигаясь над океанами, тайфуны и торнадо разгоняют огромные волны высотой до 5-этажного дома! Попадет корабль в такой шторм — не избежит кораблекрушения! Да и жителям побережий не по­завидуешь. Один из самых жестоких за всю историю наблюдений торнадо случился в 1969 году. Он унес жизни 256 человек и причинил ущерб на 1.5 миллиарда долларов! Ученые давно на­блюдают за капризным нравом тропических циклонов. Каждому новому торнадо или тайфуну присваивают по алфавиту женское имя: Анна, Берта, Мария и так далее. Может быть, потому, что девочки часто капризнее мальчиков? Кстати, разрушительный торнадо 1969 года звали красивым женским именем Камилла.

Удивительные и страшные волны на воде. Волны на воде — вообще, очень интересная штука. Оказывается, не все они одина­ковые: одни выше, другие ниже. Понаблюдайте, когда будете на море или озере. Моряки, например, уверены, что самая высокая и страшная из следующих друг за другом волн — девятая. Ее так и называют — девятый вал. Когда будете в Русском музее в Санкт-Петербурге, обязательно посмотрите замечательную кар­тину художника Айвазовского «Девятый вал». На ней горстка измученных людей, спасающихся после кораблекрушения на уцелевших чудом обломках мачты. Кругом бушует неистовый шторм, а эти несчастные с ужасом наблюдают, как на них не­умолимо накатывается огромная, величественная и, наверное, последняя в их жизни волна — девятый вал! Ученые, правда, считают, что не всегда самая высокая волна бывает девятой. Но терпящим кораблекрушение от этого, конечно, не легче.

Имена великих людей на картах. Многие острова, проли­вы, заливы, горные вершины и другие географические объекты носят имена или связаны с великими мореплавателями и перво­открывателями. Вот, например, самый бурный океан Земли — Тихий, хотя и назван так был случайно. История его названия связана с великим Магелланом. Обогнув Южную Америку по проливу, который теперь носит его имя, Магеллан по иронии судьбы застал этот океан удивительно спокойным и тихим. От­сюда пошло и название. В действительности же, самые тихие и спокойные в океанах места, где штормов не бывает, — это экваториальные районы. А самые страшные штормы на Земле случаются в районе сороковых широт. Недаром их так и назы­вают «ревущие сороковые». В этих широтах кораблекрушения присходят чаще, чем в других районах океанов.

Что такое гидросфера?

Как мы уже знаем, озера, водохра­нилища, реки и болота изучает гидрология. А наука, изучаю­щая различные стороны жизни океанов, называется океаногра­фией. Иногда ее называют океанологией, но это одна и та же наука. Все водные объекты Земли вместе взятые, океаны и моря, озера и водохранилища, болота и реки, льды и снега называют гидросферой.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017