Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 О сурках, воронах, волках, или почему животные живут в стаях и стадах?
(5 голоса, среднее 4.80 из 5)
Статьи - Экологическая азбука

О сурках, воронах, волках, или почему животные живут в стаях и стадах?

У кого какая семья? Внутри популяций животные устраи­ваются по-разному. Некоторые, например медведи, тигры, лисы, живут в одиночку и встречаются с себе подобными только в пе­риоды свадеб и выращивания потомства. Другие, например сус­лики, сурки, другие грызуны, живут большими семьями, в которых все члены семьи состоят в родственных отношениях. Несколько семей селятся поблизости друг к другу и образуют колонию. А третьи, например, многие виды птиц и рыб, пар­нокопытные животные, волки, обезьяны живут в больших коллективах. Не обязательно, что все члены коллектива состоят в близких родственных отношениях. У парнокопытных живот­ных, слонов и некоторых других такие коллективы называются стадом. У птиц, рыб и зверей — стаей. Заглянем в семью и стаю и посмотрим, как и для чего образуются такие коллективы животных одного вида.

Как поживает семья сурка?

Есть на свете интересные пред­ставители грызунов — маленькие зверьки сурки. Они предпочита­ют жить в норах, которые роют в степях и лесостепях. Семья у сурка большая, как раньше бывало в деревнях: жена, сыновья, дочери, внуки и внучки. Всем в норе места хватает. Но поэтому и хлопот немало. А вот поспать сурок любит — жуткое дело! Зим­няя спячка у сурка длится до 9 месяцев в году! Недаром же гово­рят: «Спит, как сурок»! Спят в норе всей семьей, свернувшись в большой клубок. Самые толстые во главе с папашей ложатся с краю, а мамаша-сурок — в середине. Когда спит, сурок делает один вдох в 4 минуты — экономит кислород. Да и оставшееся ото сна время сурок тоже не ходуном ходит. Ученые, вообще, счита­ют, что вне норы сурок находится 1/20 часть жизни! Остальное время проводит в норе, где или спит, или просто лежит с откры­тыми глазами и думает. О чем думает — одному Богу известно. Питаются сурки нежными зелеными побегами растений. И вот что поразительно. Сурки не пьют воду. Им вполне хватает воды, содержащейся в побегах растений. Между собой сурки не грызут­ся. Но зачем же сурку такая большая семья? Почему он их всех не разгонит? Оказывается, не все так просто. У сурка есть враги — лисы, волки, дикие кошки, ястребы. Поэтому, когда в свободное ото сна время сурки отъедаются, едят они по очереди. Пока ест папаша, остальные члены семьи занимают круговую оборону и наблюдают, нет ли поблизости хищников. В случае чего — по­дадут сигнал тревоги! Потом сурки по очереди меняются ролями. Да и спать в компании теплее! Вот такая вот семейка!

В гостях у волка. Как-то не принято говорить хорошее о волках. А ведь волк — одно из самых сложных на Земле живот­ных. Обычно живут волки в стаях по 10—30 особей. Наверное, поэтому у волков прекрасно развито чувство коллектива. У каж­дой стаи своя территория, которую они метят и тщательно охра­няют. В стае всегда два вожака — самец и самка. В минуты опас­ности или при принятии важных решений они берут на себя всю полноту ответственности. Кстати, волки с удовольствием питаются нашими знакомыми — сурками. А нападения волков на овец отмечаются начиная с конца августа — сразу же после того, как сурки впадают в спячку! В то время, как основная масса волков сеет панику в стаде овец, вожаки разрабатывают стратегию нападения. По их же команде из резерва вводятся свежие силы. Кстати, охотятся волки чаще на больных и сла­бых животных — ведь их легче поймать! Вожаки умеют исполь­зовать каждого из членов стаи по способностям. Слабых и тру­сов из стаи не изгоняют. Им поручают менее сложные и ответ­ственные задания — например, выслеживание мелких грызунов и дичи. Прибыль всегда распределяется справедливо. Между самками и самцами в стае царит равноправие, но важные реше­ния всегда принимают вожаки! Волки постоянно и тщательно изучают людей и делают правильные выводы. Если охотникам удается загнать стаю, волки никогда не убегают гуртом, как, например, олени, слоны или дикие лошади. Волки убегают врас­сыпную! Не знаешь, за кем и гнаться!

Волки очень редко нападают на людей. Тем не менее, люди часто списывают на волков свои промахи. А вот одна легенда утверждает, что в древней Италии в VIII веке до нашей эры волчица вскормила своим молоком двух мальчиков. Ведь вол­ки — млекопитающие животные. Так вот, один из вскормлен­ных мальчиков, по имени Ромул, основал прекрасный город Рим.

И еще заглянем к воронам. Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов приписал вороне то, что с ней никогда не случается. Даже слово появилось обидное — проворонил! Но ока­зывается, ни при каких обстоятельствах ворона не упустит добычу, а тем более кусочек сыру! Известный московский нату­ралист Юрий Соколов описывает такой случай. В одном месте в Москве продавали пирожки. И местные вороны смекнули, что качество пирожков не очень-то устраивает людей, которые ки­дают эти пирожки недоеденными где попало. А вороны, наобо­рот, считают, что пирожки вполне съедобные, особенно если с душком. Поэтому бегут за человеком, купившим пирожок, точ­но зная, что еще метров 20 и он его, молодец, бросит! Другую историю поведал большой друг Природы Борис Калашников.

Перед посаженной на цепь собакой стояла миска с харчами. Две вороны решили поживиться. Одна из них начала дразнить соба­чонку и уводить в сторону от миски. В это время вторая ворона спокойно обедала собачьими харчами. Потом вороны поменя­лись местами, а бедный песик, обнаружив пустую миску, так, похоже, ничего и не понял. Живут вороны в больших стаях. У каждого в стае свои обязанности: есть наблюдатели, разведчики и другие. Вороны начали селиться вблизи людей 10—12 тысяч лет назад. Они поняли, что человек более сообразительный до­бытчик и если держаться поблизости, можно получить свою долю. Но близость к человеку таит в себе и некоторые опасности. Поэ­тому ворона очень точно ощущает и регламентирует дистанцию до опасных объектов. Она, например, совершенно не боится и близко подпускает стариков, маленьких детей и беременных женщин. Ворона знает, что эта публика малоподвижна и вообще не склонна гонять ворон. Другое дело подростки, которые и кам­нем швырнут, и бегают быстро. И уж совсем внимательно ворона относится к человеку с ружьем! Понаблюдайте! Кстати, воро­ны — одни из самых разговорчивых птиц. У них множество своих сигналов. И больше того, вороны могут копировать до 200—250 слов!

Зачем жить в стае?

Подведем некоторые итоги. Оказывает­ся, что многие животные живут в семьях, стадах или стаях. Размеры этих коллективов могут быть различными: от несколь­ких особей до нескольких сот или тысяч особей. Кстати, перво­бытные люди тоже жили в стадах по 100—200 человек. И вот что удивительно. У каждого из нас и сейчас не более 100—200 родственников, друзей и знакомых, с которыми мы поддержи­ваем отношения! Подсчитайте на досуге! Так что в плане круга общения мы недалеко ушли от древних людей! Так зачем же животным жить в семьях, стаях или стадах? Оказывается, все очень просто. Коллективная жизнь безопасней и выгодней!


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017