Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 О кошках, собаках, дисциплине и чувствах
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экологическая азбука

О кошках, собаках, дисциплине и чувствах

Откуда взялись собаки и кошки?

Примерно 10—15 тысяч лет назад наши предки — древние люди жили небольшими пле­менами. Они занимались собирательством и охотой на диких животных. Домашних животных тогда еще и в помине не было. Племена перемещались — мигрировали с места на место в поис­ках добычи. Вокруг стоянок древних людей рыскали стаи вол­ков. Волкам было выгодно следовать за людьми. Ведь им пере­падала недоеденная людьми часть добычи. Чуть позже люди за­нялись земледелием и стали запасать зерно. Тут же появились любители поживиться — мыши и крысы. А вслед за ними при­шли и враги мышей и крыс — дикие кошки. Но и это соседство человеку оказалось полезным. Волки, охраняя свою территорию, отгоняли других хищников от стоянок древних людей. А дикие кошки истребляли мышей и крыс. Постепенно люди приручили некоторых волков, от них и произошли современные собаки. Таким же образом из диких кошек появились домашние.

Что такое симбиоз?

Собаки и кошки сожительствуют с че­ловеком. Такое взаимовыгодное сожительство двух организмов разных видов называется симбиозом. Название это от греческих слов: «симбиосис» — сожительство и «биос» — жизнь. В Приро­де можно найти много примеров симбиоза. После еды крокодил широко открывает пасть, и в нее без страха залетают маленькие птички. Они выклевывают остатки пищи, застрявшие между крокодильих зубов. Крокодил никогда не тронет этих птичек. И птички сыты и довольны, и крокодилу зубная щетка не нужна! На спинах лежащих в воде бегемотов тоже можно заме­тить маленьких птичек. Они выклевывают мелких паразитов, поселившихся в бегемотовой коже. Существует любопытнейший симбиоз муравьев и тли. Они сожительствуют таким образом, что муравьи питаются соком растений, переработанным тлями. А тли, благодаря присутствию муравьев, чувствуют себя в безт опасности перед другими насекомыми!

Где родина домашних кошек?

Ученые считают, что праро­дителями всех домашних кошек являются дикие египетские и ливийские полосатые кошки. В Древнем Египте с кошкой обра­щались как с божеством. Их даже хоронили на специальных кладбищах, а за убийство кошки полагалась смертная казнь. Позже кошки попали в Европу. По некоторым сведениям, они сами перебрались на север в поисках мышей. По другим — их завезли древнеримские завоеватели. В Европе кошки познако­мились с дикими лесными котами. Так и появились современ­ные домашние кошки с густым мехом и короткими ушами.

В большинстве стран отношения к кошкам остались бережные. Например, в Англии на 1 жителя приходится 0.2 кошки! Вспом­ните, что именно в этой стране обитали домашние кошки-долго­жители. А вот в городах южной Италии и Испании кошки ведут бродячий полудикий образ жизни, шляются по ночам и орут под окнами.

Как кошки и собаки относятся к людям?

Но в отношении к человеку между кошками и собаками есть одно важное отли­чие. Собака привязывается к человеку, а кошка к дому. Бывали случаи, когда люди вместе с кошкой переезжали на другую квар­тиру, а кошка возвращалась на старую, преодолевая многие де­сятки километров! Не зря говорят, что кошка гуляет сама по себе! А потерявшаяся собака обязательно стремится найти свое­го хозяина! Причем искать она будет, оббегая предполагаемую территорию по большим кругам, постепенно уменьшая радиус! Кстати, один французский ученый считает, что по собаке можно узнать характер хозяина. Владельцы пуделей — скупые и жад­ные люди, владельцы овчарок — лишены чувства юмора, те, у кого таксы, — великодушны, у кого доги — мужественны. Са­мые же лучшие люди те, у кого живут фокстерьеры. Один вла­делец овчарки подал на этого ученого в суд. В ответ на суде ученый заявил: «Вот, сами же видите, господин судья...»

Собачьи профессии. Сейчас на свете выведено несколько десятков пород кошек и более 400 пород собак. Человек научил собаку не только охранять жилища, пасти стада и помогать на охоте. Монахи из горного альпийского Сенбернарского монасты­ря вывели породу собак сенбернаров. Эти собаки находят по за­паху и спасают засыпанных снегом в горах альпинистов. Жите­ли канадского острова Ньюфаундленд вывели породу собак ньюфаундлендов. Собаки ньюфаундленды — прекрасные плов­цы. Они не только помогают рыбакам вытаскивать из холодной воды сети, но и спасают тонущих людей. Выдающийся русский биолог Иван Петрович Павлов в своем институте, расположен­ном в поселке Колтуши, недалеко от Санкт-Петербурга, прово­дил многочисленные опыты на собаках. Результаты его исследо­ваний помогли спасти многие человеческие жизни. Во время войны собаки выносили раненых с поля боя. В Париже стоит памятник сенбернару Барри. Эта собака спасла 40 человек, по­гребенных под снежными лавинами. Барри погиб, спасая сорок первого! Недаром же во многих других странах тоже установле­ны памятники собакам! Например, в том же поселке Колтуши, часть которого теперь называется Павлово.

Еще немного о собаках. У собак плохое зрение, но зато пре­красный слух и обоняние. Они различают сотни, а, может быть, и тысячи запахов. Именно поэтому собаки не переносят резких запахов. Например, спиртного. Такие запахи «заглушают» для собаки все остальные и мешают целостному восприятию мира. Своих хозяев собаки узнают по голосу или по запаху. Кстати, собака многое унаследовала от своего дальнего родственника — волка. Также как и волки, и некоторые другие дикие живот­ные, собаки «метят» свою территорию. При этом они знают гра­ницы своих владений, соблюдают и охраняют их. Желанной добычей у волков были дикие лошади. Понаблюдайте, с какой злобой встречают собаки, будь то огромный дог или маленькая болонка, проходящую мимо лошадь! Того и гляди — съедят!

Самые дисциплинированные. Ну, а кто же среди животных самый дисциплинированный? Вы думаете — собаки? Не совсем. Вы всегда переходите улицу только на зеленый свет? Нет? А вот самый дисциплинированный при переходе улицы — гусь. Он поч­ти никогда не попадает под колеса автомобиля. Кошка и свинья по дисциплинированности идут на втором месте, а собака и ку­рица — на третьем. Человек же занимает одно из самых послед­них мест. Поэтому нам не мешало бы поучиться переходить улицу У гуся!

Как животные разговаривают?

Между собой животные часто общаются с помощью различных наборов звуков. Собаки, на­пример, лаем, а вороны карканьем предупреждают о приближа­ющейся опасности. Другие звуки служат для привлечения са­мок или отпугивания хищников. Дельфины и киты издают зву­ки, похожие на щелчки и посвистывания. Кстати, американ­ские вороны не «понимают» языка своих европейских сороди­чей. Поэтому, если поселить европейскую ворону в Америку, она может и не выжить, и наоборот. Территория, на которой обита­ют те или иные виды животных или растений, называется ареа­лом. Например, Африка — ареал слонов и Азия тоже. Но еще неизвестно, будут ли «понимать» друг друга слоны из разных ареалов!

Смеются ли животные?

Мы испытываем разные чувства. Плачем и смеемся, радуемся и огорчаемся, любим и ненави­дим — все это человеческие чувства. А испытывают ли подобные чувства животные? Биологов давно интересует этот вопрос. А разве вам не интересно?

Все знают, что собака радуется встрече с хозяином или с хорошо знакомыми ей людьми. Но оказывается, что собака всегда придерживается иерархии и вилянием хвоста приветствует старшую по возрасту собаку. Без своего хозяина собака тоскует и часто становится агрессивной. Явный признак этого — при­жатые уши и сузившиеся глаза. Хозяина собака ревнует к окру­жающим. В знак хорошего самочувствия кошка поднимает хвост трубой и мурлычет. Морская свинка от удовольствия «бормо­чет» и кувыркается. Ученые много раз наблюдали, как после долгой разлуки слоны приветствовали друг друга трубными зву­ками и пританцовыванием. Лошади умеют обижаться, а гуси даже умеют мстить!

В основе любых чувств лежат сложные химические и био­логические процессы, протекающие в организмах. Поэтому чем ближе к нам по родственной линии животные — обезьяны, дель­фины, слоны, — тем больше «человеческих» чувств они, по- видимому, могут испытывать.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017