Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ЭКОЛОГИЯ ЗЕМЛИ
(4 голоса, среднее 4.75 из 5)
Статьи - Экологическая азбука

ЭКОЛОГИЯ ЗЕМЛИ

Что изучает экология?

Итак, мы познакомились с Царствами живой и неживой Природы. Теперь у нас хватит знаний, чтобы «окунуться» в но­вую науку — экологию. Мы будем делать это постепенно. При­дется познакомиться с полезными понятиями и терминами. Ни­чего не поделаешь. Понятия и термины лежат в основе любой науки. Нельзя же изучать математику, если не знаешь, что такое сложение или вычитание! Также как и в других науках, в экологии многие термины и понятия имеют греческое и ла­тинское происхождение. Но не пугайтесь — некоторые мы уже знаем! А если забыли, можно подсмотреть в нашем Природном словаре в конце книги.

Что такое экология? Итак, что же изучает экология? Эколо­гия — наука, изучающая отношения живых организмов с окру­жающей средой. Напомним, что окружающая среда или среда обитания — это неживая и живая Природа, окружающая орга­низм и влияющая на его жизнедеятельность. Назвать так эту науку в 1886 году предложил немецкий биолог Эрнст Геккелъ. А само название происходит от греческих слов: «экое» —дом, жилище, место обитания, и знакомого нам «логос» — слово, уче­ние. Поэтому, если говорить коротко, экология — это наука о живых организмах и их местообитании — жилище.

Собственно говоря, читая первую книжку, мы уже провели первые экологические исследования. Выяснили, например, как организмы через терморегуляцию подстраиваются к температу­рам окружающего воздуха или воды. Узнали, что среди ор­ганизмов есть автотрофы и гетеротрофы. Познакомились с тем, как под воздействием среды обитания на Земле происхо­дила эволюция видов. Узнали, что такое фотосинтез. Ведь все это — проблемы экологии! Если вы забыли эти слова и поня­тия, не поленитесь заглянуть в Природный словарь в конце книжки.

Что еще изучает экология? Экология — комплексная наука. Она использует знания из биологии и географии, физики и хи­мии, математики и многих других наук. В XX веке стремитель­но возросло влияние деятельности человека на живую и нежи­вую Природу. Такое влияние называют антропогенным влияни­ем или антропогенным воздействием, то есть влиянием или воздействием, «порожденным человеком». Потому что по-гречес­ки «антропос»—человек, «генес» — рожденный, рождающий. Человек — неотъемлемая часть Природы. Но к сожалению, чаще антропогенное влияние не приносит Природе пользы. Поэтому у экологии забот в нашем столетии тоже прибавилось. И уче­ные-экологи изучают также влияние деятельности людей на При­роду. Мы тоже познакомимся с некоторыми из этих проблем.

Правильно ли мы говорим? И еще. Часто слово «экология» употребляют неправильно. Например, говорят, что у нас в горо­де или поселке «ухудшилась экология». Это неправильно. Эко­логия — это наука, также как география или математика. Поэ­тому экология не может ухудшиться или улучшиться. Ведь вы же не скажете, например, что у вас в городе ухудшилась мате­матика или улучшилась физика! Хуже или лучше может стать, например, состояние окружающей среды или экологическая си­туация, но не сама наука экология!

Организмы и окружающая среда

Организм и окружающая среда. Итак, что же за отношения складываются у организма с окружающей средой? Все организ­мы постоянно вступают, по крайней мере, в три вида взаимоот­ношений. Во-первых, организмы приспосабливаются к своему жилищу — неживой Природе. Во-вторых, организмы ведут борь­бу между видами. Ее называют межвидовой борьбой или меж­видовой конкуренцией. И, наконец, представители одного и того же вида конкурируют между собой. Это внутривидовая борьба или внутривидовая конкуренция. Познакомимся и мы с этими взаимоотношениями подробнее.

Как приспособиться к неживой Природе? В процессе эво­люции организмы были вынуждены приспосабливаться к усло­виям неживой Природы. Например, каждый организм приспо­собился жить только в определенном промежутке температур. А каждому растению необходимо свое количество света, тепла и воды. Ведь не растут же на Северном полюсе бананы! Орга­низмы, обитающие в водоемах, «научились» дышать растворен­ным в воде кислородом, а обитающие на суше — кислородом из атмосферного воздуха. С помощью листьев растения приспосо­бились фотосинтезировать энергию и регулировать свою темпе­ратуру. Животные, обитающие в холодном климате, обзавелись теплыми шкурами. Некоторые, например бурые медведи, сус­лики, сурки и другие, во время холодной и голодной зимы эко­номят силы — впадают в спячку. Правда, предварительно тща­тельно готовятся: запасаются энергией, нагуливают жирок, утеп­ляют шубу. Ведь иначе можно погибнуть от отсутствия корма и переохлаждения. А многие обитатели жаркого климата тоже впадают в спячку, только в самое жаркое время года — летом! Ведь иначе можно погибнуть от перегрева! Живущие в жарких пустынях обходятся малым количеством воды. Например, «ко­рабль пустыни» — верблюд — может не пить несколько недель! В жарком климате многие животные ведут ночной образ жизни. Ведь ночью не так жарко!

Человек тоже приспосабливается. Человек в процессе эво­люции тоже приспособился к условиям неживой Природы. Жители самого теплого континента — Африки имеют кожу чер­ного цвета. Под кожей у них содержится особый темный пиг­мент, предохраняющий организм от перегрева. А коренные жители Крайнего Севера имеют круглую голову и короткий нос. Все очень просто. Оказывается, при одинаковом объеме круглая голова имеет наименьшую площадь поверхности и поэтому лучше сохраняет тепло. Была бы голова квадратная — давно бы замерзла. Да и короткий нос, в отличие от длинного, на морозе не так мерзнет!

Межвидовая борьба. Но приспособиться к условиям неживой Природы — этого еще недостаточно, чтобы уцелеть и выжить. Надо еще уметь спасаться от своих врагов-хищников. Зайцу от волка, антилопе от гепарда, плотве от щуки. Как это сделать? Есть много способов. Во-первых, как мы знаем, можно быстро бегать, плавать или летать. Во-вторых, можно, например, жить в стае или стаде. Тогда, в случае опасности, стадо разбегается в разные стороны, и хищник теряется, не зная за кем гнаться. Есть, конечно, и множество других способов. О них мы еще по­говорим.

Как маскироваться? А можно научиться прятаться — мас­кироваться.

Вот у зайца зимой шуба белая, как раз под цвет снега. Пойди, волк, заметь такого на снегу! Но летом белый заяц был бы заметен в лесу, как на ладони. Поэтому к лету заяц обязательно поменяет белую шубу на незаметную серую. Неко­торые рыбы зарываются в донный песок, как, например, это делает камбала. Ляжет на дно, затаит дыхание — никакой хищ­ник не заметит! Обезьяны имеют коричневую окраску — как раз под цвет стволов деревьев. Увидит обезьяна хищника — прижмет­ся к стволу и замрет. Глядишь — хищник мимо пройдет. Ма­ленькие рыбы сверху имеют серый окрас, а снизу — серебрис­тый, как раз сверху под цвет дна, а снизу — под цвет неба. Поэ­тому и сверху и снизу они мало заметны. В некоторых районах Африки и южной Азии обитают ящерицы хамелеоны. Они ме­няют окрас тела в зависимости от температуры, влажности воз­духа и освещения. Поэтому хамелеонами часто называют лю­дей, меняющих свои взгляды и убеждения в зависимости от об­стоятельств. Вы не встречали хамелеонов? А хищникам, наобо­рот, маскировка нужна, чтобы незаметно приближаться к своим жертвам. Например, у тигра шкура с вертикальными поло­сами — как будто стволы деревьев. Подползающая к своей до­быче змея незаметна среди камней. А некоторые змеи лежат неподвижно, подергивая язычком. Лягушка змею не видит, а язычок принимает за хорошенького червячка, и сама при­прыгивает змее на обед. Приведите сами примеры маскировки в живой Природе!

Предупреждение и отпугивание. А иногда, наоборот, яркая окраска помогает уцелеть. Например, божья коровка на вкус неприятная. Не пробовали? И не надо. Всего один раз ее птица клюнет, а неприятный вкус на всю жизнь запомнит. Божья ко­ровка яркой окраской как будто предупреждает: «Не ешь меня! Я невкусная!». Обратите внимание на то, как собаки «любят» валяться в падали? Аромат от них потом жуткий. Как вы дума­ете, зачем? Чтобы отпугнуть врагов — хищников! Ведь среди хищ­ников почти нет тех, кто питается падалью. И пахнущая собака уверена, что она в полной безопасности! Некоторые животные в минуту опасности показывают зубы — скалятся. А у других шерсть встает дыбом. Вот, например, ядовитые кобры первыми никогда не нападают на крупных животных и людей. Но в слу­чае опасности они поднимаются, раскрывают капюшон, шипят и угрожающе раскачиваются. В любом случае у животных это означает: «видишь, какой я большой и страшный и лучше со мной вообще не связываться!»

Маскировка, предупреждение и отпугивание появились у организмов в результате межвидовой борьбы за выживание. Но вот что интересно. Перед лицом общей опасности межвидовая борьба прекращается. Например, при пожаре все животные ста­раются спастись в водоемах. Поэтому во время пожара рядом в реке могут мирно стоять гепард и антилопа!

Внутривидовая конкуренция.

И, наконец, внутри одного и того же вида между организмами идет конкуренция. Посмотри­те, как тянутся к свету рядом растущие сосны, как будто сорев­нуясь между собой! А как дерутся кошки с кошками или собаки с собаками! А каждый из шустрых воробьев норовит первым схватить крошку! Это — внутривидовая конкуренция. И еще вот что интересно. Многие виды животных, например львы, тигры, ядовитые змеи, осы, пчелы, вооружены столь основательно, что драка между ними привела бы к гибели по крайней мере одной особи. Поэтому Природа выработала у них запрет на примене­ние своего оружия во внутривидовых драках! Все споры они решают без применения своего главного оружия! Причем сила запретов тем больше, чем более сильным оружием обладает жи­вотное! Но перед лицом общей внешней опасности внутривидо­вая конкуренция, также как и межвидовая борьба, прекраща­ется! Все воробьи вместе будут отгонять кота, пытающегося украсть воробьиных птенцов! А возьмите ворон! Если хищник схватил одну из них и поволок прочь, вороны-подружки скли­кают всех окрестных ворон, и те с воплями и криками преследу­ют хищника! Больше того, где бы теперь этот хищник не объ­явился, все окрестные вороны слетятся и поднимут шум! Да, не даром говорят, что ворон ворону глаз не выклюет!


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016