Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Чем нам грозит «озоновая дыра», или всегда ли полезно загорать?
(5 голоса, среднее 4.60 из 5)
Статьи - Экологическая азбука

Чем нам грозит «озоновая дыра», или всегда ли полезно загорать?

Ультрафиолет и жизнь. Знаете, почему мы загораем? Потому что солнечный свет содержит еще и ультрафиолетовые лучи. Мы уже о них немного говорили, когда знакомились с «судьбой» солнечного луча в атмосферы. Если ультрафиолета мало — он по­лезен, так как убивает болезнетворные бактерии. Более того, уль­трафиолетовые лучи необходимы нашему организму для выработ­ки витамина D. Но для этого вовсе не обязательно целый день проводить на солнце — достаточно 10—15 минут. А если ультра­фиолета слишком много — он убьет не только бактерии, но и вооб­ще все живое. Наша кожа очень чутко реагирует на излишек ультрафиолета: стоит лишь один раз получить солнечный ожог, и человек как бы стареет минимум на четверть года! Но почему же тогда на Земле сохраняется жизнь?

Удивительный озоновый слой. Жизнь сохраняется на Зем­ле, потому что в стратосфере на высотах 20—30 км есть своеоб­разный щит — озоновый слой. В этом тонком атмосферном слое очень велико содержание озона. Озон — это газ похожий на кис­лород. Озон имеет запах свежести, который особенно ощуща­ется в лесу после грозы. Это потому, что озон образуется при электрических разрядах. Но, в отличие от кислорода, озон силь­но поглощает ультрафиолетовые лучи. Поэтому до поверхности Земли ультрафиолета доходит совсем мало, по сравнению с тем, сколько его приходит на верхнюю границу атмосферы. Таким образом, озоновый слой сохраняет жизнь на Земле, и если бы его не было — все живое погибло бы! Во всяком случае, не будь озонового слоя — жизнь на Земле никогда бы не перебралась из океанов на сушу. Потому что, в отличие от атмосферного воз­духа, вода очень сильно поглощает ультрафиолет.

Что такое «озоновая дыра»?

Совсем недавно — в 1985 го­ду — ученые с помощью спутников обнаружили две большие «озоновые дыры» в атмосфере Земли. Озоновая дыра — это боль­шая область в озоновом слое с пониженным содержанием озона. Поэтому сквозь эти дыры ультрафиолет проходит почти не­ослабленным. Одна дыра располагается над Северным полюсом, а вторая, еще большая по размерам, — над Южным полюсом, над Антарктидой. Посмотрите на рисунок 25. Площади «озоно­вых дыр» очень велики. Например, над Антарктидой ее пло­щадь, достигающая 22 миллионов кв. км, равна почти двум площадям Европы! Размеры дыр не постоянны. Они меняются в течение года. Как бы сейчас мы сказали: площади дыр имеют сезонные колебания. Вспомните, чем отличаются эти колебания, например, от суточных колебаний. Размеры дыры над Антарк­тидой увеличиваются летом и уменьшаются зимой. Истощение озонового слоя над нашей планетой вызывает серьезную тревогу ученых. В Австралии, например, из-за этого уже в 1.5—2 раза увеличилась интенсивность ультрафиолетового излучения, по сравнению с Германией, расположенной на тех же широтах, но в северном полушарии. Такая же ситуация наблюдается в юж­ных районах Чили и Аргентины — стран, расположенных вбли­зи Антарктиды в Южной Америке. Увеличение ультрафиолета способствует росту заболеваний раком кожи. По другим данным, увеличение ультрафиолетового излучения плохо влияет на зре­ние: уменьшение толщины озонового слоя всего на 1% приведет к слепоте дополнительно еще 100 тысяч человек!

Откуда взялись «озоновые дыры»?

Но, может быть, озоно­вые дыры существовали всегда, но обнаружили их только тогда, когда появились спутники? Поэтому ученые всего мира ломают головы над тем, всегда ли существовали «озоновые дыры» или они появились в последние годы в результате деятельности человека? Вы спросите: «А человек-то тут при чем?». Похоже, что очень даже при чем. Причина самая неожиданная — неко­торые химические соединения, используемые в холодильниках и обыкновенных аэрозолях! Так вот, эти соединения и разруша­ют озон. Вместе с атмосферными потоками они поднимаются вверх и постепенно «поедают» озоновый щит Земли. Есть здесь, правда, одна непонятная вещь. Дело в том, что 80% всех озоно- разрушающих веществ производится и используется в северном полушарии, а наибольшая озоновая дыра «обосновалась» в юж­ном! Поэтому есть и другая гипотеза, объясняющая истощение озонового слоя. Некоторые ученые считают, что из-за круп­номасштабных колебаний климата в отдельные годы в атмо­сфере вокруг Антарктиды возникает своеобразный барьер, препятствующий проникновению озона из атмосферы соседних средних широт.

Озоновая дыра

Рисунок 25. «Озоновая дыра» над Антарктидой, как она видна со спутника

Что же делать? Но каковы бы ни были причины истонче­ния озона, а без озонового щита жизнь на Земле может погиб­нуть! Неудивительно поэтому, что в последние годы во многих странах мира строго ограничивают использование вредных для озона веществ. Между странами на этот счет заключаются международные договоры и соглашения. А ученые продолжают исследовать озоновый слой и «озоновые дыры».


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017