Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ЗАТОПЛЕНИЕ ПОЧВ. ПОЧЕМУ ЧЕРВИ НАЗЫВАЮТСЯ ДОЖДЕВЫМИ?
(6 голоса, среднее 4.17 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

ЗАТОПЛЕНИЕ ПОЧВ. ПОЧЕМУ ЧЕРВИ НАЗЫВАЮТСЯ ДОЖДЕВЫМИ?

Рассмотрим явление, обратное засыханию почвы, — ее затопление дождями, водой от таяния снега, половодьями рек.

Само по себе пребывание под водой для червей вполне безопасно. Если в воде нет вредных для них веществ, она не перегрета и содержит некоторое количество кислорода, черви могут в ней жить неопределенно долгое время. Например, оказалось, что большой красный червь может жить под водой около года. Рядом исследователей ставились опыты для определения способности червей жить под водой. Оказалось, что при комнатной температуре они могут жить в аквариумах месяцами, причем для этого не нужно особенно заботиться о снабжении воды кислородом. Наоборот, энергичное продувание воды воздухом действует на червей вредно, так как сотрясение воды, производимое непрерывным током воздуха, слишком сильно их беспокоит, как животных, чрезвычайно чутких к осязательным раздражениям. В связи с этим на теле у них образуются глубокие перетяжки, а затем посредством активного местного сокращения мускулатуры по середине тела или на заднем его конце происходит отбрасывание кусков тела. Это так называемая автотомия — явление, наступающее у люмбрицид при весьма различных неблагоприятных воздействиях. Она может быть полезной при повреждениях задней половины тела, когда червю приходится волочить за собой отмирающие сегменты, ставшие лишними и задерживающими движение.

Эти сегменты отбрасываются, рана заживает, а потом происходит восстановление недостающей части тела путем регенерации. Возможно, что автотомия может спасти червю жизнь при нападении врага (крота, птицы, жабы).

Что касается кислорода, то дождевые черви, как и многие из водных их сородичей, могут довольствоваться крайне пебольшим его содержанием в воде. Доказано, что они могут жить под водой при содержании растворенного в ней кислорода всего в 2.5% (Dolk а. V. d. Paauw, 1929). Это объясняется, с одной стороны, наличием в их крови гемоглобина, а с другой — крайне замедленным по сравнению с другими беспозвоночными почвы обменом веществ. В то время как нематоды (очень мелкие нитевидные червячки) потребляют 890—1440 мм8 кислорода на 1 г веса в час, а энхитреиды — 50 мм3, дождевые черви поглощают всего только 23.3—3G.6 мм3 кислорода на 1 г веса в час (Kiihuelt, 1950,  205).

Необходимым условием для выживания червей под водой является защита их от света. Их беспокоит даже рассеянный свет, а если держать червей в комнате на свету, то у них начинается автотомия. Прямой же солнечный свет, содержащий ультрафиолетовые лучи, для них губителен: достаточно оставить дождевых червей на солнце на короткое время, чтобы они погибли.

О возможности жить под водой свидетельствуют и наблюдения за дождевыми червями в природе. Не говоря уже о видах, типическим местом жизни которых являются прибрежные группы водоемов (восьмигранная эйзениелла, эйзения Ленберга), представители многих наземных люмбрицнд далеко не редко встречаются в грунтах водоемов, притом далеко от берега. Особенно часты такие находки летом в засушливых районах, где все население дождевых червей поневоле жмется к воде. При исследовании донной фауны прудов одного из рыбных хозяйств Краснодарской области оказалось, что чуть ли не главной составной частью этой фауны являются типично наземные виды люмбрицнд.

Выше мы уже упоминали о роли водных потоков в расселении червей. Эти факты также свидетельствуют в пользу широких возможностей для подводного существования последних. Огромные площади лугов речной долины находятся ежегодно под водой в течение месяца и более. Затопление речных пойм начинается обычно только в мае, т. е. спустя значительное время после того, как черви очнулись от зимнего сна и перешли к активной деятельности и откладке коконов. Пробы, взятые в разгар половодья, показывают, что черви в этот период находятся в общем на тех же местах, что и в другие времена года. Они подвижны, в хорошем состоянии и держатся во мху или в дерновом слое. На залитой пойме наблюдается значительная скорость течения, вода холодная и содержит много кислорода. В этих условиях черви прекрасно переносят жизнь иод водой и население их в пойме после спада воды не становится малочпсленнее (Беклемишев и Четыркина, 1935).

Все вышесказанное свидетельствует как будто о том, что затопление почв водой не может иметь для червей особого значепия и что эти животные по своему образу жизни могут быть охарактеризованы как земноводные.

 Однако это совсем не так. С затоплением почв водой связано периодически вспыхивающее катастрофическое явление в жизни населения червей, а именно — их массовая гибель. Широко известно, что после сильных дождей на поверхности земли появляется огромное количество червей, частью еще живых, частью умирающих, частью мертвых. В холмистых и горных местностях, там. Где дождевые потоки образуют временные ручейки, можно видеть скопления трупов червей, которых можно насчитать сотни и тысячи. Но н на ровном месте, часто после дождей буквально нельзя ступить шагу, чтобы не увидеть на поверхности почвы одного или нескольких червей, находящихся в довольно жалком состоянии. Это явление было хорошо известно Дарвину, который писал: «После сильного дождя, следуемого за продолжительной засухой, замечается часто на поверхности громадное количество мертвых червей. М-р Гальтон сообщил мне, что в один из таких случаев (1 марта 1881 г.) на одной из аллей Гайд-Парка приходилось по одному мертвому червю на расстояние в два с половиной шага. В одном месте на протяжении шестнадцати шагов он насчитал не менее 45 мертвых червей».[1]

Массовое вы ползание червей на поверхность после дождей — очень обычное и широко известное явление. Самое наименование «дождевые черви», очевидно, возникло в связи с этим явлением у нас или в Германии, где эти животные носят аналогичное название (Regen- wurm; в других языках их название не связано с дождем). По-видимому, когда-то существовало поверье, что черви падают с дождем с неба. Такое происхождение животных еще в недавнее время приписывалось неграмотным населением также и лягушкам, которые во множестве появляются после дождя.

Естественно, ни один исследователь люмбрицнд не проходил мимо описанного явления, благодаря чему о нем накопилась порядочная литература. Это внимание, безусловно заслужено, так как к массовой гибели этих полезных животных нельзя отнестись равнодушно. Однако до конца понять его причины пока трудно и еще труднее поэтому сказать что-нибудь о возможностях борьбы с этим явлением. Последний вопрос еще и не ставился.

Обычно считается, что вы ползание червей на поверхность земли — следствие недостатка кислорода в почве, наступающего там после дождей. Доказано, что почва, богатая перегноем (особенно сухая), поглощает кислород и поэтому до червей доходит вода, лишенная кислорода, несмотря на то что пм насыщены дождевые капли. Воздух же, имевшийся ранее в порах почвы, вытесняется водой. В результате черви выползают на поверхность земли, но раньше, чем они достигну! атмосферного воздуха, погибают от недостатка кислорода.

Выше было сказано, что черви очень хорошо переносят жизнь под водой. Однако этот факт сам по себе еще не противоречит приведенному объяснению гибели червей после дождей. Во-первых, черви только в холодной воде могут жить долгое время, а во-вторых, — что самое существенное, — вода и мокрая почва — далеко не одно и то же. В опытах с личинками жуков (проволочниками) установлено, что эти животные сравнительно хорошо переносят жизнь под водой, но очень быстро гибнут в почвах, обильно пропитанных водой. М. С. Гиляров (1949) полагает, что это различие обусловлено тем, что во втором случае смена воды возле животного совершается гораздо медленнее и, кроме того, большая часть поверхности его кожных покровов непроницаема для растворенного в воде кислорода ввиду плотного соприкосновения ее с твердыми частицами грунта. Очень вероятно, что эти соображения применимы и к дождевым червям.

Гипотезы о том, что причиной вы ползания червей на поверхность почвы служат массовые паразитарные или инфекционные заболевания червей, отравления и т. д., высказывавшиеся в литературе, совершенно невероятны и легко опровергаются фактами.

Совершенно ясно, что вы ползание и гибель червей связаны с пропитыванием почвы водой и недостатком кислорода. Поэтому отрицать нацело приведенное объяснение, как делают некоторые исследователи (например, Focke, 1930), невозможно. Однако удовлетвориться им также нельзя. Прежде всего, очевидно, что это бедствие наступает у червей только при комбинации каких-то условий, биже неизвестных. Сам по себе дождь, любой силы и продолжительности, гибели червей не вызывает. Выше уже было сказано, что комбинация выпавшего дождя с предшествующей засухой — необязательна. Массовая гибель червей наблюдается и после дождей, выпавших на влажную почву, когда поглощение почвой кислорода не может быть столь значительным, чтобы вызвать внезапное массовое удушье червей. В частности, вы ползание их очень часто наблюдается весной, когда почва влажная. Предполагалось, что описанное явление происходит, когда после сильного дождя наступает резкое утреннее похолодание, но и эта гипотеза оказалась несостоятельной. Оно может происходить в период времени от ранней весны до поздней осени, при очень разнообразных метеорологических условиях. Следовательно, в чем состоит та комбинация условий, при которых происходит внезапная массовая гибель червей, остается неизвестным. Тем самым ни предсказать, ни предупредить это явление пока невозможно.

Непонятно также, почему черви погибают от удушья в почве, залитой водой, тогда как в бескислородной среде, как показывают экспериментальные данные, они живут, по крайней мере часами, а при очень небольших количествах кислорода в среде неопределенно долго.

Во время дождя падение количества кислорода не может произойти мгновенно, а много ли червям нужно времени, чтобы выбраться из норки на поверхность, принимая во внимание, что они в нормальных условиях сосредоточены всегда в верхних слоях почвы?

Интересными опытами Фокке (Focke, 1930) показано, что вопросы о причинах выхода червей на поверхность и о причинах их гибели должны быть рассмотрены отдельно. Если взять стеклянный аквариум, наполнить его до половины землей, поместить в нее червей, а затем залить его водой так, чтобы она стояла слоем над поверхностью почвы, то черви сразу начинают бурно двигаться и очень скоро все оказываются на поверхности. При этом если создать такие условия, что заливание водой не будет сопровождаться понижением количества кислорода в почве, то результат окажется тот же самый: после заливания почвы водой все черви через короткий промежуток времени выходят на поверхность. Если вводить воду в почву не сверху, а снизу, все равно черви оказываются на поверхности. Поэтому никак нельзя сказать, что их влечет наверх кислород воздуха. Далее, если в закрытый сосуд с землей вводить сверху, через пробку, азот и выпускать газ через отверстие в дне сосуда, затянутое сеткой, то почвенный воздух вытесняется азотом и черви оказываются в бескислородной среде. Если держать червей в атмосфере азота более 5 часов, то они все погибают, но ни один не выходит на поверхность. При этом сколь медленно не производилась бы замена воздуха азотом, черви на поверхность не выползают. Но если продержать их в атмосфере азота 2/4 часа, а потом через трубку, сквозь которую пропускался азот, облить землю водой, то полузадушенные черви оказываются на поверхности, а вынутые из сосуда быстро оправляются.

Все рассмотренные факты не позволяют ответить на вопрос: чем же именно вызывается массовая гибель червей, происходящая время от времени после больших дождей? Можно сказать только, что, как обнаружило исследование, вопрос этот далеко не так прост, как еще недавно казалось. Он относится к числу тех вопросов, к решению которых должно быть привлечено внимание как биологов, так и почвоведов.

[1] Приведенная цитата из книги Дарвина показывает, что это евление наблюдается но только после « продолжительной засухи»: в Лоидопе не могло быть засухи в феврале!


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017