Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ВЛИЯНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ НА ПРОВЕТРИВАНИЕ И ДРЕНАЖ ПОЧВ.
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

ВЛИЯНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ НА ПРОВЕТРИВАНИЕ И ДРЕНАЖ ПОЧВ.

Уже самое наличие ходов дождевых червей в почве изменяет ее свойства. Ранее мы отметили значение скважности почвы. Совершенно ясно, что чем больше дождевые черви проделают ходов в почве, тем более благоприятные условия будут созданы для проникания в нее воздуха и воды. И то, и другое обязательно для ряда химических процессов в почве, а, главное, воздух и вода составляют непременные условия для жизни почвенных организмов, в первую очередь бактерий и грибков, деятельность которых играет выдающуюся роль в снабжении корневых систем высших растений необходимыми для них веществами. Вещества перегиб почвы превращаются микроорганизмами в растворимые химические соединения, и с помощью корней растения имеют необходимые для них азот, фосфор, калий и другие элементы. Воздух в почве имеет значение еще и как источник получения азотистых соединений, что совершается особыми почвенными бактериями. Таким образом, дождевые черви содействуют осуществлению и этого замечательного звена в процессе круговорота азота, облегчая циркуляцию воздуха в почве и проникновение его в глубокие почвенные слои.

Мы уже видели также, что полости в почве, различного происхождения и всевозможных размеров, представляют собой главные места обитания разных групп и мелких почвенных животных, в свою очередь принимающих участие как в изготовлении перегноя, так п в его дальнейшей обработке.

Почвы, населенные дождевыми червями, бывают очень обильно пронизаны их ходами (рис. 46). Это происходит благодаря тому, что один червь может прорыть целую систему ходов, сообщающихся друг с другом и выходящих в нескольких местах на поверхность. Например, наблюдения за работой в почве одного пашенного червя в специально сделанном для этой цели террариуме со стеклянными стенками показали, что червь, сначала углубившись в землю, вышел из нее обратно, проделав другое

 Ходы червей в почве и корни растений

Рис. 46. Ходы червей в почве и корни растений. (По Вилке).

наружное отверстие (рис. 47). На другой день червь вернулся в глубину, сделал там горизонтальный ход и вышел опять на поверхность. Дальше он то пользовался старыми ходами, то прорывал новые, и через 21 день образовалась сложная система частью заброшенных и засыпавшихся, частью действующих ходов.

Чтобы хорошо были видны отверстия ходов, нужно расчистить их от мелких комков земли.

 Эту работу удобнее всего произвести с помощью ручных мехов или каучукового баллона с наконечником. Для подсчета отверстий в них удобно вставлять соломинки. Ходы червей — довольно прочные образования и сохраняются даже после очень сильных дождей. Это объясняется тем, что стенки ходов покрыты слоем слизи и испражнений червя (рис. 48), которые лишь с большим трудом поддаются разрушению водой.

Подробные исследования количества ходов червей в почвах Средней Азии проведены Н. А. Димо. Он нашел

Ходы, Сделанные пашенным червем (Allolobophora caliginosa) в узком террариуме со стеклянной стенкой с 9 по 30 декабря. Заштрихованы ходы, наполненные экскрементами

Ходы, Сделанные пашенным червем (Allolobophora caliginosa) в узком террариуме со стеклянной стенкой с 9 по 30 декабря. Заштрихованы ходы, наполненные экскрементами. (По Эвансу).

весной на целинной почве (пустынно-степной тяжелый глинистый светлозем) в среднем 176 ходов на 1м2 со средним диаметром в 0.57 см. В сумме площадь этих ходов на 1 м2 составляла 50 см2, т. е. 0.5% от всего объема почвы было занято ходами червей. На поливных участках культурных земель Средней Азии число ходов оказалось значительно большим, оно достигало 1692 на 1 м2. Подсчет показал, что при этом больше 1% объема почвы было занято ходами червей. На поливных землях в мягких, неутоптанных местах количество ходов под поверхностью почвы настолько велико, что поверхностный слой представляет отделившуюся корку, разбитую на участки в 2—3 см, под которой располагается взрыхленный и на
полненный извержениями слой в 5—6 см. В почвах северо-западного Алтая, где водятся очень крупные черви, площадь, запятая их ходами, составляет 1.5—2.0 от всего объема почвы (Соколов, 1953).

Г. Н. Высоцким (1858) в Приазовской степи произведены подсчеты числа ходов червей на разной глубине (табл. 2).

Из табл. 2 видно, что с глубиной число ходов падает, но еще на глубине 8 м на 1 м2 приходится значительное число ходов.

Не все виды червей способны делать столь глубокие ходы; это свойство мариупольской дендробены. Таким образом, почва пронизана густой и глубокой сетью дренажных каналов, общее протяжение которых под поверхностью почвы в 1 м2 составляет больше 8 км.

Почвы средней полосы европейской части  дренированы ходами червей не на столь большую глубину, по так же очень значительно, причем на полях сеть их ходов значительно гуще, чем в лесах.

Участок хода дождевого червя

Рис. 48. Участок хода дождевого червя. Стенка его цементиропана засохшими слизистыми выделениями червя и густооплетена тонкими разветвлениями корней растений. (По Вилке).

Ходы червей в земле идут в разных направлениях и под любым углом к горизонту.

Стенки их пропитаны высохшими слизистыми выделениями кожи, что придает им большую прочность по сравнению со случайными трещинами в почве, возникающими по разным причинам. Дренаж почвы, образованный ходами дождевых червей, приобретает особенно серьезное значение. Аэрация и дренаж — важные факторы плодородия почвы. Невентилируемые и не дренируемые почвы, которые сельские жители называют мертвыми, лишеннеы дождевых червей и агрономически — очень низкого качества. Разумеется, не отсутствие червей делает их такими. Наоборот
червей там нет в снлу химических особенностей почвы. Но если качества почвы таковы, что она является пригодной для жизни червей, то ценность ее несомненно повышается пробуравливанием червями.

Укажем еще на одно важное следствие наличия ходов червей в почве. В степных засушливых районах растениям приходится добывать влагу с больших глубин и корням, чтобы достигнуть воды, находящейся на глубине нескольких метров, необходимо пробиться через толщу совершенно высохшего грунта. Как установлено Г. Н. Вы-

Таблица 2

Количество и характер ходов дождевых червой в Приазовской степи. (Из Г. Н. Высоцкого, 1898)

 

Количестьо ходов

Глубина (в м)

общее на 1 м'

с корнями растений

полых

1

2

525

400

350

320

240

160

130

110

80

90

75

50

35

15

5

1

100

150

170

150

110

60

30

15

Таблица 3

Количество ходов червей в поле и в лесу. (Из М. Е. Ткаченко, 1908)

Глубина (в м)

Паровое поле

Лес

дубовый

еловый

0.1

232

152

12

0.2

228

152

8

0.3

272

88

52

0.4

208

64

20

0.5

96

24

20

соцким, корни дорастают до водоносных слоев, пользуясь ходами червей. На глубине 2 м нет ни одного корня, который пробил бы себе дорогу самостоятельно; они идут внутри ходов дождевых червей (рис. 46). Часто корни спаиваются вместе внутри хода, так как они оказываются сдавленными окружающим их сухим грунтом. Вероятно, аналогичную роль играют, кроме ходов червей, пустоты, образующиеся на месте сгнивающих корней.

'По ходам червей проникают в глубокие слои почвы не только воздух, вода п корни растений: стенки ходов и граничащие с ними участки почвы заселяются микробами и другими почвенными организмами; ходы червей служат проводниками жизни в глубь почвы.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017