Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Строение тела и главные жизненные отправления дождевых червей. общие замечания. наружные признаки.
(4 голоса, среднее 2.25 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

Строение тела и главные жизненные отправления дождевых червей. общие замечания. наружные признаки.

Начнем с ознакомления со строением тела дождевых червей. Устройство тела — основа знаний о животных. Хотим ли мы разобраться в разнообразии форм интересующей нас почему-либо группы животных или ознакомиться с образом их жизни, связью их со средой обитания или подойти к решению тех или иных практических вопросов, связанных с этими животными, и т. д. — вопрос о строении тела является основной предпосылкой для решения любых других. В частности, в отношении дождевых червей, уже для того чтобы определить род и вид какого-либо их представителя (а, как мы увидим дальше, их существует немалое число), недостаточно знать его наружные признаки, но необходимо путем вскрытия установить ряд особенностей строения его внутренних органов.

Параллельно мы ознакомимся с работой описываемых органов и их значением в жизни червей.

В теле дождевого червя (рис. 1) можно отличить передний (или головной) конец тела, более толстый, с более сильной мускулатурой и обычно темнее окрашенный, н задний (пли хвостовой), более тонкий и более бледный. Задний конец червя часто бывает плоским. На головном конце тел-а помещается рот, на хвостовом — заднепроходное отверстие. Хорошо отличаются друг от друга также спинная сторона, более выпуклая и обычно более темная, и брюшная — более светлая и более плоская; у червей, консервированных в спирту или в формалине, брюшная сторона может быть вогнутой местами или по всей длине.

Lumbricus terrestris, вид сбоку

Рис. 1. Lumbricus terrestris, вид сбоку. (Ориг.).

1 — головная лопасть, 2 — поясок;

3 — мужское половое отверстие.

Все тело дождевого червя поделено поперечными перетяжками на отдельные участки, которые называются члениками, или сегментами. Эта кольчатость, или сегментация — ведущая черта их организации: каждый из сегментов в принципе имеет одно и то же строение и содержит в основном весь комплекс органов, свойственных этим животным. В передней части тела сегменты более крупные, по направлению кзади их размер постепенно убывает. Число сегментов у обычных видов варьирует в пределах от 90 до 300; оно подвержено значительным колебаниям у разных экземпляров одного и того же вида, но с возрастом в отличие от многих их водных родичей не меняется. Только у некоторых тропических видов число сегментов достигает 600. Внимательно приглядевшись к поверхности тела, можно увидеть, что каждый сегмент подразделен на три части двумя неглубокими бороздками. Это — так называемая вторичная кольчатость, которая также отражает некоторые черты внутренней организации каждого сегмента. Сегменты тела нумеруются, причем первым сегментом считается головной.

Формы головной лопасти, терной особенностью

Рис. 2. Формы головной лопасти, терной особенностью: на  (Из Фюллера).

Передней его части имеется А — эпилобическая; Б — танилобиче-головная лопасть

У дождевых червей головной сегмент может быть двоякого рода: либо головная лопасть, вдаваясь на спинной стороне в область первого сегмента, отделена от него поперечной бороздкой, либо она доходит до борозды между 1-м и 2-м сегментами. В первом случае головной сегмент называют эпилобическим, во втором — танилобическнм. Эти различия в форме головной лопасти имеют важное значение при определении видов червей (рис. 2).

Головная лопасть — орган осязания и обоняния; ею червь исследует встречающиеся на его пути предметы.

В передней части тела у взрослых особей имеется так называемый поясок, Х- утолщение, охватывающее от 5 до 12 сегментов, обычно иначе окрашенное по сравнению с остальной частью тела (рис. 3). Кожные покровы в области пояска содержат большое количество желез, выделяющих питательное вещество для яиц при откладке яйцевых коконов. Поэтому в период размножения поясок выглядит сильно набухшим, а тогда, когда откладки коконов нет, область пояска отличается от соседних участков только цветом и иным характером поверхности тела. Форма пояска может быть кольцевой, если он развит одинаково сильно со всех сторон, или седлообразной, если с брюшной стороны он мало развит. По бокам брюшной стороны пояска находятся удлиненные утолщения, которые мы будем называть валиками зрелости.

У некоторых видов эти валики заменены несколькими парами бугорков зрелости. Форма, длина, цвет и расположение пояска, валиков и бугорков служат существенными видовыми признаками дождевых червей.

По всей длине тела червя можно заметить маленькие щетинки, которые хорошо видны в лупу. Они находятся на всех сегментах тела, кроме 1-го. У дождевых червей фауны щетинки расположены по 8 на каждом сегменте, попарно или поодиночке. Щетинки образуют с каждой стороны тела червя по 4 продольных ряда, которые принято обозначать буквами латинского алфавита — а, b, с, d (рис. 4). Их расположение имеет большое значение при определении червей. Ряды щетинок а и 6, с п d обычно сближены попарно. Степень их сближения у разных видов различна. При определении червей обязательно учитывается также отношение расстояний между рядами щетинок. Эти расстояния обозначаются буквами аа, ab, be, cd и dd (как принято обозначать отрезки линий в геометрии). Имеет значение также отношение расстояний между щетинками к величине наружного контура поперечного разреза через червя.

Передний отдел тела дождевого червя Lumb- ricus terrestris со спинной стороны.

Рис. 3. Передний отдел тела дождевого червя Lumb- ricus terrestris со спинной стороны. (Из Фюллера).

1 — спинные поры; 2 — поясок.

Щетинки — важные органы движения: червь может зацепляться ими за частицы грунта или отталкиваться от ннх при передвижении в почвенных норках и на поверхности земли. Можно также убедиться в их наличии, проведя пальцем вдоль брюшной стороны тела от хвостового конца к головному. Если живого червя поместить
на лист бумаги, то будет хорошо слышен характерный шорох при его перемещении, обусловленный трением твердых щетинок. На некоторых сегментах щетинки видоизменены в особые половые щетинки, имеющие значение при спаривании червей.

На брюшной стороне тела, впереди от пояска, помещаются половые отверстия.

Сюда относится пара мужских половых пор, обычно находящихся на возвышениях — так называемых железистых подушках (рис. 34) и пара женских половых пор, снаружи плохо различимых.

Схема типов расположения щетинок на поперечных разрезах через сегменты

Рис. 4. Схема типов расположения щетинок на поперечных разрезах через сегменты.

л — щетинки не сближены попарно; Б — щетинки слабо сближены попарно; В — щетинки сильно сближены попарно. а — брюшные щетинки; Ь — брюшно-боковые; с — спинно-бо-' новые; d — спинные; аа — брюшной интервал; ab —брюшно- боковой; Ьс — боковой; cd — спинно-боковой; dd — спинной.

Кроме того, у большинства видов имеется 2—3 пары пор семеприемников. О значении всех этих отверстий будет сказано далее.

На спинной сторопе у консервированных червей-хорошо видны в межсегментных бороздах спинные поры, передняя граница расположения которых имеет значение при определении видов червей.

Цвет тела дождевых червей зависит, с одной стороны, от цвета их крови, с другой — от кожных пигментов. Следует строго различать окраску тела червей, о которой можно говорить только в отношении живых особей и которая зависит от комбинации кожного пигмента и цвета крови, от пигментации кожи, которая обусловлена только наличием пигментов. Черви, лишенные пигмента, имеют при жизни розовую или красную окраску тела, а в консервированном состоянии становятся белыми или сероватыми, пигментированные же виды могут быть красных, бурых, коричневых, желтых и синих тонов.

Длина тела дождевых червей колеблется от 2 до 30 см при толщине от 2 до 12 мм. В тропических странах есть виды, достигающие в длину 3 м. Основная масса червей, населяющих почвы во всем мире, представлена видами, имеющими в длину 5—20 см.

Все дальнейшее изложение относится к дождевым червям семейства люмбрицид (Lumbricidae). Черви других семейств (если не считать ботанических садов, куда черви иногда заносятся вместе с тропическими растениями) могут встретиться только в Уссурийском крае, Средней Азии и в южной части Черноморского побережья Кавказа.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016