Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 СПОСОБЫ СБОРА И КОНСЕРВИРОВАНИИЯ - ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

СПОСОБЫ СБОРА И КОНСЕРВИРОВАНИИЯ - ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.

Дождевые черви населяют почвы лугов, лесов, степей, горных местностей, речных наносов, селятся в грунтах всевозможных пресноводных водоемов. Они избегают лишь засоленных почв, засушливых местностей и кислых болотных почв. Особенно обильно заселены дождевыми червями культурные земли: поля, сады, огороды, дворы около жилья, кучи навоза, гниющих листьев и т. д., причем в разных местностях эти «культурные» черви могут быть различными. Поэтому при ознакомлении с фауной дождевых червей той или иной местности целесообразно, прежде всего, произвести сбор червей на культурных землях и около домов. Но если ограничиться только этим, то большая часть видов, населяющих данную местность, останется неизвестной. Для того чтобы ознакомиться с ними, требуется произвести возможно большее число сборов в самых разнообразных местах. Червей нужно искать во всех влажных местах; так, летом в сухих районах необходимо, прежде всего обследовать почвы возле воды, низины около канав, мох, пни, трещины коры деревьев. Черви в активном состоянии находятся обычно днем недалеко от поверхности почвы и не уходят глубже чем па 10—15 см. Поэтому, переворачивая камни и другие предметы, пролежавшие на земле достаточно долго, снимая кору с гнилого дерева и т. д., обычно можно обнаружить червей. Этот способ вполне можно рекомендовать как наименее трудоемкий.

Но как для массовых сборов с практическими целями, так и для более углубленного ознакомления с фауной необходимо использовать другие способы. Прежде всего, нужно копать землю, поднимать дерн, разламывать в лесу гнилые пни. Хорошие результаты дает работа крепким ботаническим совком, который на дальних экскурсиях удобен своей портативностью. Однако более продуктивна работа обычной лопатой; она может быть заменена лопаткой военного образца — с короткой ручкой. Лучше всего выкапывать большие комья земли, переворачивать их и разбирать руками, выбирая при этом из земли и яйцевые коконы.

Ходы червей простираются на значительную глубину. Но копать глубже чем на 25—30 см приходится лишь в тех случаях, когда преследуются специальные цели, например точный количественный учет населения червей, исследование червей во время засухи, зимовки, или в тех случаях, когда черви перед сбросом были чем-либо потревожены. Например, вспахивание почвы заставляет их уходить на значительную глубину.

При фаунистических сборах следует иметь в виду, что определить можно только взрослых червей, имеющих поясок (хотя бы следы его); лишь такие черви имеют главную ценность. Однако если у сборщика нет достаточного навыка, то лучше собирать червей подряд, так как есть виды, достигающие предельной величины и половой зрелости при размерах в 1.5—2.0 см, и при плохо развитом пояске их можно принять за молодь крупных видов.

Для количественных сборов нужно на почве отмерить четырехугольную площадку в 1 м2 (100x100 см), 0.5 ма (50x100 см) или 0.25 м2 (50x50 см). Чем больше червей в почве, тем мепыпих размеров можно брать площадку. На отмеренной площадке земля снимается и складывается на клеенку или иной материал, разостланный рядом, и из каждого слоя в 10 см толщиной отдельно выбираются и подсчитываются все черви. Все площадки в исследуемом районе нужно выкапывать на одну и ту же глубину, желательно не менее 40—50 см.

Существуют и другие способы сбора дождевых червей.

Для крупных червей, выходящих ночью на поверхность, широко распространен старый способ ночного сбора с фонарем. Фонарь должен быть не яркий, с узким пучком света, а двигаться при сборе следует с величайшей осторожностью, учитывая описанную выше чуткость червей к сотрясению почвы. Напомним об описанном ( 44) старинном «скрипичном» способе, изобретенном удильщиками в Америке. В Англии поливают землю в местах, где в изобилии водятся дождевые черви, раствором марганцовокислого калия в концентрации 1.5 г на 1 л воды или 0.5% раствором формалина (Raw, 1959).

Для того чтобы выгонять дождевых червей на поверхность земли, в Америке употребляют переносные электрические индукционные машинки (очевидно, наподобие применяемых при подрывных работах). Электроды индуктора втыкаются в землю, и вращением ручки прибора создаются индукционные удары электрическим током, которые заставляют червей выползать из своих ходов наружу. A. J1. Бродскпй пользовался током осветительной сети в 110в и брал его со столба воздушной проводки, регулируя силу тока ламповым реостатом. Практичность электрического способа сомнительна.

Червей из каждого пункта сбора можно складывать в отдельные стеклянные банки, крупные пробирки с пробками или жестянки с крышками, снабдив каждую из них временной этикеткой.

Чтобы сохранить червей для коллекции, определения или для пересылки, их необходимо фиксировать. Для этой цели обычно употребляется 70° спирт и 4%-й раствор формалина (продажный формалин, имеющий крепость 40%, разводится в 10 раз). Формалин неприятен своим запахом, а главное содержанием кислоты; червей, фиксированных формалином, прежде чем брать н руки, необходимо основательно отмыть в воде, так как в противном случае кожа на пальцах пострадает. Выпрямлять, а особенно вскрывать червей, фиксированных формалином, труднее, чем фиксированных спиртом. Но формалин незаменим в экспедиционных условиях ввиду своей портативности и дешевизны (в экспедицию берется крепкий раствор). Следует иметь в виду, что для хорошей фиксации нужно, чтобы объем фиксирующей жидкости во много раз превосходил объем консервируемого объекта; идеальным в микроскопической технике считается отношение объемов 1:100. Соблюсти это отношение при фиксации червей на практике трудно. Поэтому приходится сменять фиксирующую жидкость несколько раз, о необходимости чего следует твердо помнить.

Сосуд, в котором хранятся фиксированные черви, не должен быть заполнен ими более чем наполовину, при этом фиксирующая жидкость должна быть сменена, по крайней мере, два раза.

Вообще собранный материал следует просматривать и, если при встряхивании сосуда появляется муть, сменять фиксирующую жидкость. При недостатке времени можно, ополоснув собранных червей в воде, сразу поместить их в фиксирующую жидкость. Но при этом опц очень сильно сокращаются, что затрудняет их определение, монтаж для коллекции и пр. Очень желательно, поэтому сначала усыпить червей, для чего можно использовать хлороформную воду, т. е. взяв несколько капель хлороформа на бутылку воды, сильно встряхнуть ее и влить в сосуд с червями. Черви в такой воде сначала интенсивно сокращаются, а потом мускулатура их совершенно расслабляется, и они вытягиваются, впадая в состояние наркоза. Вместо хлороформа можно пользоваться эфиром или 10° спиртом. Во время возбуждения перед наркотическим сном черви выделяют огромные количества слизи, выбрызгивают полостную жидкость из спинных пор и землю из обоих концов кишечника. Поэтому перед перенесением наркотизированных червей в фиксирующую жидкость их необходимо быстро сполоснуть в воде и осторожно снять с них слизь фильтровальной бумагой.

И. И. Малевич рекомендует для хранения червей после фиксации их слабым формалином следующую смесь:

продажвого формалина 5 частей

глицерина 1 часть

воды 94 части

Прибавка глицерина, по-видимому, делает фиксированных червей менее хрупкими.

Очень полезно перед фиксацией записать характер окраски червя. Все прочие признаки червей удобнее изучать на фиксированном материале.

Хранить червей следует в хорошо закупоренных банках или пробирках. Пробирки можно затыкать ватными пробками и помещать в большие банки. Можно также употреблять химические пробирки, закрывая их пробками. Пробки полезно заливать расплавленным парафином или стеарином, для чего можно использовать свечку. Каждая проба должна быть помещена в отдельную пробирку и снабжена этикеткой.

На этикетке должно быть обозначено:

  1. дата сбора, 
  2. точное название географического пункта с указанием области, к которой он относится, 
  3. характер места (огород луг, лес и т. п.), 
  4. тип почвы,
  5. фамилия сборщика.

Если есть возможность вести журнал экскурсий, то на этикетке необходимо указать номер пробы, а в журнале отметить руководящие формы растений (деревья, кустарник, травы) и их названия, степень влажности почвы, наличие растительных остатков на поверхности грунта и, кроме того, все моменты, связанные со взятием пробы, например о нахождении других почвенных животных (моллюски, многоножки, насекомые); интересны указания на присутствие кротовин и т. д.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017