Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Род Allolobophora.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

Род Allolobophora.

Головной сегмент эпилобический Мужские норы на 15-м сегменте. Семепрнемнпков 2 или 3 пары, по бокам тола в линии щетинок d. Щетинки сближены попарно. Из широко распространенных в  к этому роду относятся два крупных вида, населяющих открытые места с почвами, богатыми перегноем.

ПРЕДЕЛЕНИT ВИДОВ РОДА ALLOLOBOPHORA.

I (2). Поисковые валики с 32-го по 34-й сегмент. Окраска, особенно на переднем конце тела, темная. Пигментация темпо-серая, иногда с синеватым оттенком,

иризирует Allolobophora longa — Длинная аллолобофора.

2(1) Поясковые валики с 31-го по 33-й сегмспт. Окраска светлая, серая с розовыми и желтыми оттенками, пигментация незначительная, придающая фиксированному червю светло-серую окраскуAllolobophora caligonosa — Пашенный червь.

Allolobophora longa — Длинная аллолобофора (см. цветной рисунок в начале книги). Длина 120—200 мм при толщине 6—8 мм (в средпем крупнее, чем пашенный червь). Число сегментов 160—200. Головной сегмент эпнлобиче- ский; часто от задпего края лопасти идут косые бороздки кзади. Расстояния между щетинками: в передней части тела 6с=2/3 «а, в средней части. Первая спинная пора на борозде между 12-м и 13-м сегментами. Поясок с 27-го или 28-го по 35-й сегмент. Мужские поры на 15-м сегменте, нх железистые подушки развиты. Половые щетинки с 9-го по 11-й и на 31-м, 33-м, 34-м сегментах, по форме и положению сходны с таковыми у пашепного червя. Семенные мешки в 9-м и 10-м сегментах меньших размеров, чем в 11-м н 12-м.

Распространен по всей Европе.

Преимущественно в огородах, дворах, парках, на плотно укатапных площадках, где встречаются массами, обычно вместе с пашенным червем. Ходы в почве очень глубокие. Ночью выходит на поверхность почвы.

Allolobophora calliginosa — Пашенный червь (рис.35). Длина тела 60—170 мм, толщина 4—5 мм. Число сегментов 100—240. Головной сегмент эпилобический. Спинные щетинки теснее сближены, чем брюшпые, аа больше be, dd= Vi длины окружности. Первая спинная пора на борозде между 9-м и 10-м сегментами, реже между 8-м и 9-м сегментами. Поясок длинный, седлообразный, с 27-го, 28-го или 29-го но 34-й или 35-й сегмепт занимает 7 пли 8 сегментов. Мужские поры на сильно развитых железистых подушках, захватывающих с 14-го по 16-й сегмент. Брюшные щетинки (а, Ь) на сегментах 9-м, 10-м и 11-м представляют собой половые щетинки на железистых сосочках; они длиннее и тоньше обычных щетинок, концы их загнуты, а сбоку имеется желобок.

Распространен всесветно.

Различают типичную н трапецоидную формы этого вида.

 Отличия между ними небольшие, но очень стойкие; к тому же каждая форма имеет собственную область,,. распространения. Поэтому лучше считать их подвидами, различая A. caliginosa ty- pica и A. caliginosa trapezoides. Трапецоидный подвид отличается от типичного тем, что у него, во-первых, вместо валиков зрелости с 31-го по 33-й сегмент на пояске имеются две пары бугорков зрелости на 31-м и 33-м сегментах и, во-вторых, более темная окраска тела. Трапециодной эта форма названа потому, что в поперечном разрезе контуры тела образуют фигуру, напоминающую трапецию. Однако этот признак свойствен многим видам люмбрицид. A. caliginosa trapezoides преобладает на юге европейской части.

Поясок и примыкающие к нему сегменты

Поясок и примыкающие к нему сегменты. Вид сбоку. (По Граффу).

А — Allolobophora caliginosa typica; Б — A. caliginosa trapezoides. Г — мужские половые отверстия с железистыми подушками около них; 1 — валики врелости; 2 — бугорки арелости.

Вид этот заслуживает особого внимания со стороны почвоведов и агрономов. Хотя он встречается в небольших количествах в довольно различных почвах, в том числе в лесных влажных почвах, но главным образом он селится в богатых перегноем, обрабатываемых землях, где разводится массами. Особенно богаты червями этого вида глинистые почвы. Огромные площади пахотной земли европейской части  заселены преимуще ственно этим видом; все прочие виды дождевых червей встречаются на пашнях в несравненно меньшем количестве. Поэтому этот главный наш червь-земледелец вполне заслуживает название «пашенный червь». Обладая порядочными размерами и мощной мускулатурой, он делает глубокие ходы, перемешивает землю, выносит на поверхность значительные количества переработанной почвы в виде копролитов и вызывает другие изменения в почве, благоприятные для ее урожайности.

Об эффективности почвообразовательной деятельности червей этого вида можно судить по обилию их в полевых почвах. Так, для полевых почв Курской и Орловской областей отмечено от 20 до 200 экземпляров на 1 м2 (Кулагин, 1889), для полей Ивановской области — от 16 до 114 на 1 м2 (Балуев, 1950), в Великом Анадоле для огородной почвы — 200—300 экземпляров на 1 м- (Малевич, 1954). Ходы этих червей углубляются на 1.5—2 м, но обычно черви держатся на глубине 6—15 см. Размножение происходит с мая по сентябрь, а в неволе — и значительную часть зимы.

Дальнейшие наблюдения над численностью, биологией и развитием червей этого вида чрезвычайно желательны ввиду его большой практической важности.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016