Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ПОЛЬЗА И ВРЕД - ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.
(10 голоса, среднее 4.30 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

ПОЛЬЗА И ВРЕД - ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.

Естественно, что столь распространенные и столь многочисленные животные, как дождевые черви, не могут не иметь отношения к человеческой культуре.

Рассмотрим сначала, какой вред для человека могут приносить эти животные. Некоторых паразитов домашних животных. Так, люмбрициды являются промежуточными хозяевами опасных паразитов свиней, червей из класса нематод — так называемых метастронгилид (три вида рода Metastrongylus). Во взрослом состоянии эти черви паразитируют в легких свиней, где часто насчитываются тысячи этих мелких червячков. В таких случаях животные заболевают, так как у них расстраивается функция дыхания и, кроме того, червями выделяются ядовитые вещества, отравляющие организм хозяев. Борьба с этим заболеванием свиней (метастронгилезом) очень трудна. Особенно опасны эти паразиты для поросят, уже начавших самостоятельно питаться. Для них заражение метастронгилидами часто оказывается гибельным.

Личинки метастронгилид развиваются в дождевых червях, которые проглатывают вместе с почвой яйца и личинок этих червей, попавших туда с мокротой и испражнениями зараженных свиней. В пищеводе червей крошечные личинки метастронгилид (длина их 0.2—0.3 мм) задерживаются и, прободая его стенку, попадают в сосуды кровеносной системы червя, где очень скоро вырастают до 0.60—0.65 мм. Однако половой зрелости они могут достигнуть только в легких свиней. В кровеносных сосудах червей личинки могут жить годами. Свиньи и поросята заражаются метастронгилидами, поедая дождевых червей. Таким образом, черви содействуют расселению этих вредных животных.

Зараженность червей зависит от количества свиней, больных метастронгилезом. В очагах заболевания свиней от 20 до 90°/о нервей могут содержать личинок метастронгилид. По-видимому, все распространенные виды люмбрицнд фауны  могут быть промежуточными хозяевами метастронгилид, но наиболее легко подвергаются заражению ими виды рода Lumbricus и навозный червь.

Дождевые черви являются также промежуточными хозяевами практически важных паразитов птиц — сингамид (род Syngamus с шестью видами, в пределах  — преимущественно Syngamus trachea), также относящихся к классу нематод.[1] Сингамиды паразитируют в разных птицах, в том числе и в домашних (курица, утка, индюшка).

Цикл развития их очень сходен с таковым метастронгилид. Они также живут в легких и в дыхательных путях своих хозяев.

Яйца их с мокротой п пометом попадают в почву п проходят дальнейшее развитие в теле дождевых червей (Eisenia foetida, Lumbricus terrestris). Из яиц сингамид, проглоченных дождевыми червями, вылупляются подвижные личинки, которые прободают стенку кишечника, попадают в полость тела, живут там некоторое время, а потом проникают в мускулатуру и там переходят в покоющееся состояние, окружаясь капсулами. В таком виде они могут жить в теле червя несколько лет. Половозрелости же сингамнды достигают только в случае заглатывания их птицами. Из кишечника они пробираются в кровяное русло, с током крови разносятся по телу и, попав в легкие, задерживаются там. Паразиты эти вызывают у кур болезнь, называемую сингамозом. Особенно опасна она для цыплят, которые погибают при симптомах удушья, при этом они часто раскрывают рот, как бы зевая. Поэтому англичане и называют сингамоз «зевательной болезнью». Очень, страдают от этих паразитов индюшата.

Главную роль в заражении дождевых червей сингамидами играют скворцы, легкие которых очень часто поражаются ими. Как известпо, эти птицы прилетают ранней весной, и чаще всего приходится их видеть бродящими по земле в поисках пищи. Как уже отмечено, их излюбленной пищей являются дождевые черви. Но они не только уничтожают червей, но наносят им и другой вред: расхаживая по земле и роясь в ней клювом, они разбрасывают яйца сингамид, которые проглатываются червями. А несколько позже, к тому времени, когда куры-наседки выведут потомство и цыплята начинают рыться клювами в земле, в теле червей пх ждут уже готовые инкапсулированные личинки сингамид. Глотая таких червей, цыплята подвергаются смертельной опасностп заражения этими паразитами.

Другим обыкновенным паразитом домашних и охотничьих промысловых птиц, которым они заражаются, поедая дождевых червей, является нематода Capillaria. Образ жизни ее, равно как п поражения, паносимые ею птицам (капилляриоз) в общем сходны с таковыми сннгамид (Гагарин, 1953).

Личинки иорроцека в спинном кровеносном сосуде дождевого червя

Рис. 44. Личинки иорроцека в спинном кровеносном сосуде дождевого червя. (По А. А. Мозговому).

Болезнь домашних уток — порроцекоз — вызывается нематодой порроцеком (Porrocaecum crassum), паразитирующей в тонких кишках различных видов уток (Мозговой, 1952). Массовое заражение этими паразитами может повести к непроходимости кишечника уток. Промежуточными хозяевами порроцека служат дождевые черви (Lumbricus terrestris). Личинки, вылупляющиеся из яиц, проникают в кровеносные сосуды дождевых червей, где встречаются иногда массами (рис. 44).

Дождевые черви служат промежуточными хозяевами для некоторых ленточных червей.

 Из видов люмбрицид, известных для , в навозном черве (Eisenia foetida) нередки финны (стадия развития ленточной глисты в виде пузырька) цепеня Amoebotaenia sphenoides, паразитирующего в половозрелом состоянии в кишечнике домашних кур, не принося им особенного вреда, а большой красный червь (Lumbricus terrestris) и длинная аллолобофора (Allolobophora longa) служат промежуточными хозяевами для ленточного червя Dilepis undula из кишечника разных птиц (вороны, грачи, скворцы, дрозды и др.).

Отметим, что хотя некоторый вред, приносимый человеку дождевыми червями как промежуточными хозяевами паразитов свиней и птиц и несомненен, но все меры борьбы с указанными заболеваниями домашних животных должны быть направлены на уничтожение паразитов внутри животных и на охрану пастбищ от заражения паразитами. Отметим также, что борьба с метастронгилидами, сингамидами и другими перечисленными выше паразитами имеет значение и как освобождение от них населения дождевых червей, что не может в конечном счете не сказаться благоприятно на растительности. Охрана пастбищ от сингамид имеет значение и как защита страдающих от них диких птиц, так как червей едят преимущественно полезные птицы, уничтожающие вредных насекомых. В итоге, как ни полезна почвообразовательная деятельность дождевых червей, все же пожертвовать некоторым их количеством для поддержки полезных птиц, особенно скворцов, не жалко. Наоборот, хотелось бы спасти этих птиц от сингамоза, предоставив им для корма здоровых дождевых червей.

Не исключена возможность, что дождевые черви могут приносить вред очень молодым растениям, корневая система которых может страдать от перекапывания червями подземных ходов возле поверхности. Например, некоторые кустики только что пикированной цветочной пли огородной рассады, а также отдельные всходы после посева и посадки семян могут "быть повреждены или уничтожены проползающими люмбрицидами. Но в общем вред этого рода ничтожен.

Что же касается вреда, якобы приносимого червями хорошо укоренившимся растениям, о чем нередко приходится слышать и читать, то можно сказать, что хорошо установленных научных данных по этому вопросу не имеется (Heuschen, 1956). Указания А. О. Лаврентьева (1958) на вред, приносимый дождевыми червями огородным культурам и садам, нуждается в проверке. Так, иногда думают, что трава под деревьями не растет потому, что там водится много дождевых червей. Однако она плохо растет там совсем по другим причинам. Вымышленным является также мнение о вреде, приносимом люмбрицидами грядковым культурам. Изобретено даже несколько способов для уничтожения червей в садах. Дарвин пишет об «уничтожении дождевых червей садовниками» как о регулярном бытовом явлении: «Когда садовники намереваются уничтожать дождевых червей, то прежде всего они сгребают с поверхности земли упомянутые куски извержений для того, чтобы раствор негашеной извести получил возможность свободно проникнуть в ходы червей». Дарвин ссылается при этом на изданные инструкции по уничтожению дождевых червей. Эти инструкции издавались за границей еще говеем недавно.

Департамент сельского Хозяйства США опубликовал популярную брошюру в серии «Бюллетень фермера» под названием «Дождевые черви как наш бич и прочие их свойства» (Walton, 1928), в которой описываются способы борьбы с этими «вредителями» при помощи поливки земли раствором извести, табачным настоем и даже сулемой. Правда, там в качестве вреда, приносимого дождевыми червями, на первом месте приводятся неровности, возникающие на площадках для игры в гольф, на местах кучек извержений червей, а далее следуют сомнительные данные о повреждении цветов на клумбах. И тем более странно, что Министерство сельского хозяйства в Америке нашло возможным пропагандировать среди фермеров уничтожение дождевых червей, т. е. проведение борьбы с их лучшими союзниками в обработке почв!

Методы уничтожения дождевых червей можно найти также в брошюрах по культуре комнатных растений (см., например, Шипчинскпй, 1949). В горшечных культурах крупные черви могут припосить некоторый вред растениям; однако в общем, как показали многочисленные опыты, черви оказывали положительное влияние на рост растений и в этих условиях.

Пастер указывал на возможность разнесении спор бактерий сибирской язвы дождевыми червями с трупов животных, павших от этой болезни и зарытых в землю.

Такое мнение — образец ошибок, в которые иногда впадают даже великие люди. Пастер думал, что люмбрицнды питаются трупами! Разумеется, возможность попадания спор бактерий сибирской язвы в кишечник червя после того, как трупы окончательно разложатся и превратятся в гумус почвы, не исключена, но трудно назвать животных, которые имели бы меньшее отношение к разделке трупов, попавших в почву, нежели дождевые черви. Этой работой занято множество совсем иных животных. Но и им в цивилизованных странах не удается разносить бактерий сибирской язвы, так как повсюду закапывание в землю трупов животных, павших от этой болезни, производится только после дезинфекции.

Более серьезны данные о значении дождевых червей в распространении эпидемий вирусного гриппа. После эпидемии этого заболевания в 1918 г. в США возникла гриппозная эпидемия у свиней. Полагают, что свиньи получают вирус от дождевых червей, в теле которых действительно он был обнаружен в меж эпидемические периоды (Гражуль, 1957). Однако вопрос этот нуждается в дальнейшем исследовании.

Переходя к положительному значению дождевых червей для человека, прежде всего заметим, что уже издавна производилось использование дождевых червей для разного рода практических надобностей. В Новой Зеландии туземцы раньше употребляли их в пищу. Использовались черви и как лекарственное средство в народной медицине в разных странах, однако рациональных оснований для применения их с целью лечения не имеется.

Общеизвестно использование дождевых червей в качестве приманки для рыбной ловли. По-видимому, ужение рыбы на червя представляет один из древнейших способов рыбной ловли. В XV в. в Англии появилось уже руководство по рыбной ловле на удочку. В настоящее время ловля рыбы на крючки с приманкой имеет не только спортивное, но и серьезное промысловое значение. На Средней Волге, например, ловля переметом занимает важное место в промысловой добыче рыбы. При этом лучшей приманкой считается большой красный червь (Lumbricus terrestris).

Все народные названия дождевые черви получили от рыбаков. Особенно многочисленны они в Англии, где очень развит спорт ловли рыбы на удочку. Английский исследователь Фрэнд (Friend, 1924) приводит 53 народных названия дождевых червей! Это не означает, однако, что английские рыбаки различают 53 вида люмбрицид. В народной номенклатуре один и тот же вид может иметь много разных наименований и, наоборот, разные виды носят одно и то же наименование. Некоторые из названий очень любопытны, например: «беличий хвост» (Lumbricus terrestris), «лососевый червь» (Lumbricus rubellus) и др.

Черви служат также для корма аквариальных рыб и комнатных птиц. Поэтому в Западной Европе и в США дождевые черви — обычный товар на рынке. Появились промышленники, занимающиеся сбором и разведением дождевых червей. Город Ноттннгам (Англия) издавна известен как центр промышленности п оптовой торговли дождевыми червями. В последнее время, когда уже вполне осознано значение дождевых червей в почвообразовании, вопрос о разведении дождевых червей стал привлекать еще большее внимание.

В  с недавнего времени дождевыми червями начали интересоваться птицеводы. На многих птицефермах стали применять кормление птиц дождевыми червями и разводить их с этой целью. По-видимому, это начинание имеет серьезные хозяйственные перспективы. Следует только иметь в виду, что прежде чем давать червей в корм птицам, необходимо проверять их на наличие в них сингамид.

Наконец, в недавнее время получены данные о возможной роли дождевых червей в самоочистке почв от загрязнения радиоактивными изотопами.

Как известно, такое загрязнение может происходить не только от взрыва атомных бомб, но и в результате неосторожного обращения с радиоактивными веществами при мирном использовании их. Растелия, выросшие на такой почве, становятся опасными для человека и животных, так как питание имп может иметь грозное последствие в виде лучевой болезни;

хозяйственное же использование такой ночвы делается невозможным. Искусственные приемы очистки почв неизвестны, но автоматическая их очистка происходит путем промывания дождевой водой, путем эрозии и, главное, путем накопления радиоактивных веществ в теле растений, произрастающих на загрязненных почвах. Опыты показали, что поглощение радиоактивных веществ растениями совершается несравненно интенсивнее в почвах с дождевыми червями, нежели в почвах, лишенных червей (Передельский, 1958; Передельский и др., 1958).

Все приведенные выше примеры практического значения дождевых червей говорят о весьма небольшой ценности его по сравнению с участием их в почвообразовании. Эту роль мы имели в виду на протяжении всего предыдущего изложения. Теперь же пришло время подытожить все сказанное и, пополнив его новыми фактами, формулировать окончательные выводы.

[1] Птицы могут заражаться сивгамидами и без посредства дождевых червей, заглатывая яйца этих паразитов. На этом основании К. М. Рыжиков (1949) называет червей не промежуточными, а резервуарными хозяевами сингамид. Как увидим из дальнейшего изложения, дождевые черви являются все-таки особого рода «резервуаром» сингамид: последние проходят там строго определенную часть своего развития и, кроме того, резервуар активно реагирует на присутствие личинок сингамид, причем эта реакция неотли чима от типичной реакции хозяина па присутствие паразита.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016