Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ПОКРОВЫ ТЕЛА - дождевых червей.
(14 голоса, среднее 2.93 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

ПОКРОВЫ ТЕЛА - дождевых червей.

Тело дождевых червей покрыто однослойным эпителием. В его составе имеются поддерживающие, железистые и камбиальные клетки (рис. 5).

Кожный эпителий дождевого червя

Рис. 5. Кожный эпителий дождевого червя. (ПоСтефенсону).

1 — белковая железа; 2 — кутикула; 3 — поддерживающие клетки; 4 — слизистые клетки; б — камбиальные клетки.

Поддерживающими клетками осуществляется защитная функция. Наружная часть этих клеток выделяет вещество кутикулы — тонкой прозрачной пленки, по-
крываюхцей эпителий. Кутикула состоит из двух систем параллельных волокон, пересекающихся друг с другом под прямым углом. В местах пересечения в кутикуле могут быть отверстия. Направление волокон — диагональное по отношению к продольной оси тела (рис. 6), что наилучшим образом обеспечивает прочность кутикулы при растяжении изнутри (любопытно, что соединительнотканные волокна в коже млекопитающих имеют также диагональное расположение по отношению к продольной оси тела). Кутикула в течение жизни все время снашивается и возобновляется деятельностью эпителия. У консервированных экземпляров кутикула может отставать, и иногда ее можно снять целиком, как чулок.

Кутикулой обусловлена гладкость поверхности кожи, которая облегчает скольжение тела при движении по твердым поверхностям. Она же обусловливает характерную глянцевитость поверхности тела.

Большое значение в жизни червей имеет деятельность железистых клеток. Большая часть их выделяет слизистое вещество, которым всегда смазана поверхность кутикулы; оно выходит на поверхность тела через отверстия в ней (рис. 5 и 6). Это увеличивает легкость скольжения по субстрату и предохраняет тело от высыхания. При любом сильном раздражении слизистые выделения выступают на поверхность тела в огромных количествах: червь мгновенно окутывается толстым слоем густой клейкой слизи. Образование слизистого чехла на теле играет важную роль при спаривании и образовании яйцевых коконов. Кроме того, слизистые выделения покрывают стенки ходов червей внутри почвы, что придает им значите л ьную прочность*

дождевого червя с поверхности

Рис. 6. Кутикула дождевого червя с поверхности. (Из Штольте).

1 — волокна кутикулы; 2 — отверстия желез.

Помимо обычных слизистых клеток, в кожном эпителии дождевых червей имеются на всей поверхности тела
так называемые белковые железистые клетки (рис. 5). В области пояска (рис. 25), около щетинок половых отверстий и в других местах тела находятся кожные же лезы, о значении которых будет сказано далее.

Важным компонентом кожпого эпителия являются маленькие клетки, находящиеся в его глубокой части, на границе с подл ежаще и м уск ул ату рой, и не соприкасающиеся с наружными частя ми поддерживающих и железистых клеток (рпс. 5). Это — камбиальные клет ки, которые являются резервом; за счет них возобновляются сношенные функционирующие клетки и происходит рост ткани у молодых животных. Эти клетки мобилизуются также при заживлении ран после ранений и иных повреждений.

Щетинковый мешок дождевого червя в продольном рая резе

Рис, 7. Щетинковый мешок дождевого червя в продольном рая резе. (Из Штольте).

1 — у вел он; 2,3 — мышцы; 4 — стенка щетинкового метка

Из особых клеток кожного эпителия образуются также щетинки. На поверхности тела выступает лишь наружная часть щетинки. Своим внутренним концом она глубоко погружена в стенку тела п может пронизывать ее на сквозь, почти достигая полости тела. Щетинки помещаются в ще.тинковых мешках, представляющих собой врастания внутрь тела кожного эпителия (рис. 7). Они состоят из вещества, сходного с веществом кутикулы, непрочны и быстро снашиваются. Поэтому в течение всей жизни в глу- бипе щетпнковых мешков происходит образование новых щетинок. Каждая щетинка образуется из одной клетки, входящей в состав дна щотнпкового мешка.

Щетинки дождевых червей неодинаковы но форме: это палочки, иногда почти совсем прямые, иногда же с явственно загнутыми копцами.

На некотором расстоянии от наружного конца щетинки находится небольшое утолщение — узелок, т. е. место, к которому прикрепляются мышцы, втягивающие щетинку в глубь тела (мышцы ретракторы; рис. 7). Кроме них, в щетинковых мешках имеются мышцы протракторы, которые одним концом прикрепляются к концу щетинки, а другим — к стенке тела; их сокращением щетинка выталкивается наружу, а также (при неодновременном их сокращении) может совершать довольно разнообразные движения.

Говоря о покровах тела, упомянем об интересном явлении свечения дождевых червей, которое с давних пор привлекало внимание многих крупных натуралистов. В частности, о светящихся дождевых червях писал известный исследователь жизни насекомых — Фабр. В разных странах описаны особые виды «фосфорических» червей. Выяспилось однако; что свечение в темноте можно наблюдать и у самых обыкновенных видов. Известный чешский исследователь Вейдовский сообщил, что, раскапывая однажды ночью навозную кучу в поисках дождевых червей, он увидел пятна мерцающего синевато- белого света, который то появлялся, то исчезал в разных точках. Оказалось, что свет исходил от обычных навозных полосатых червей, которых он собрал в большом количестве. Он заметил, что его пальцы после того, как он брал червей, начинали в темноте светиться. Таким образом, светятся слизистые выделения червей, причем только при наличии особых условий, так как свечение наблюдается далеко не всегда. Имеются указания о свечении жидкости, выступающей из ротового и заднепроходного отверстий.

Не может быть сомнения в том, что во всех этих случаях свечение вызвано бактериями, содержащимися в выделениях червей. В процессе жизнедеятельности многих бактерий выделяется световая энергия, освобождающаяся при химических реакциях. Нужно сказать, что почти всегда свечение животных обязано своим происхождением бактериям, так или иначе связанным с ним.

Некоторые исследователи полагают, что свечение полезно для червей: одни думают, что вспышки света содействуют отыскиванию особями друг друга на поверхности земли при спаривании (хотя у червей и нет глаз, они все же способны воспринимать свет поверхностью передней части тела); другие приписывают свечению роль фактора, отпугивающего врагов; третьи думают, что светящаяся слизь, оставляемая червями на их пути, привлекает внимание врагов и делает их самих менее заметными. Однако все это не более чем предположения, не подкрепленные точными наблюдениями.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017