Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ. ПОГЛОЩЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ - ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.
(5 голоса, среднее 4.80 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ. ПОГЛОЩЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ - ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.

Функция выделения выполняется у дождевых червей (как у всех кольчецов) трубчатыми органами, расположенными попарно в каждом сегменте, кроме самых передних. Эти органы называются нефридиями, что означает по-гречески «орган подобный почке». Нефридии расположены в полости тела по бокам от кишечника. Каждый из них представляет собой извитую трубку, начинающуюся внутри тела отверстием в полость тела, расположенным на головчатом расширении, клетки которого снабжены ресничками. Это расширение называют по аналогии со сходными образованиями у более примитивных кольчецов воропкой (рис. 15). Почти непосредственно за воропкой нефридий прободает межсегментную перегородку и проникает в следующий сегмент тела.

Там он сначала образует сильно извитую тонкую трубку, которая переходит в более широкую среднюю часть нефридия, снабженную ресничками. Затем нефридий, делая несколько петель, переходит в выводную часть, которая кончается на брюшной стороне тела наружным отверстием (рис. 15), или нефридиальной порой. Снаружи ее найти очень трудно, так как края ее всегда плотно сомкнуты. Недалеко от нефридиальной поры имеется расширение

Строение нефридия дожденого перья

Рис. 15. Строение нефридия дожденого перья. (Из Штольте).

1 — воронка; 2 — диссепимент; 3 — извитая часть трубки нефридия; 4 — ресничная часть трубки нефридия; 5 — «мочевой пузырь»: в — пора нефридия;

7 — наружная петля.

нефридиальной трубки, представляющее собой нечто вроде мочевого пузыря. Нефридии снабжены очень богатой сетью кровеносных сосудов. Кровь, выходящая из нефридия, поступает в поперечный, а из него в спинной сосуд (рис. 16).

Следует заметить, что у одного из дождевых червей (Allolobophora autipae) нефридиальные трубки не открываются независимыми друг от друга порами, а их наружные части впадают в продольные выделительные каналы, которые проходят справа и слева вдоль всего тела и на заднем его конце впадают в кишечник недалеко от анального отверстия. Таким образом, здесь намечается соединение выделительного аппарата в одно анатомическое целое и устанавливается связь с задним отделом кишечника.

Клетки тонкой части нефридиальной трубки улавливают из крови, циркулирующей вне сети нефридиальных капилляров, продукты азотистого обмена, подлежащие выведению из организма.

Эти вещества попадают в полость нефридиальной трубки и здесь смешиваются с полостной жидкостью, поступающей через воронку на внутреннем конце нефридия. Полостная жидкость также содержит продукты выделения, отмершие клетки, туда попадают сношенные щетинки и т. д. Жидкость нефридиальной трубки биением ресничек гонится по направлению к выводному концу, откуда периодически выбрасывается через наружную пору сокращением мускулатуры стенки тела (Roots, 1955).

Имеются данные о том, что опорожнение концевого пузыря нефридия происходит один раз в три дня. Другие наблюдения говорят о том, что за сутки червь весом в 1. —1.8 г выделяет 0.82 смя экскрета. Такие количества его должны выделяться из тела несколько раз в сутки.

Кровеносные сосуды нефридия дождевого червя

Рис. 16. Кровеносные сосуды нефридия дождевого червя.(Из Штольте).

1 — воронка; 2 — брюшной кровеносный сосуд; 3 — диссеппмент; 4 — брюшная нервная цепочка; л — поднервный сосуд; б — трубка нефридия с кровеносными сосудами.

В экскрете содержатся в общем те же вещества, что н у млекопитающих, а именно: мочевина, аммиак, креати- нин, соли и пр., но в значительно более низких концентрациях. Однако нормальный экскрет червей содержит 0.3% белка, тогда как у высших животных белок в продуктах выделения отсутствует.

Клетки средней части нефридиальной трубки обладают способностью к фагоцитозу, т. е. к активному заглатыванию из полости тела нерастворимых в воде веществ (отмершие клетки, свернувшийся белок, бактерии и пр.). Эти вещества накапливаются там неопределенно долгое время. Санитарную службу этого рода несут и другие клетки внутри организма: амебоидные клетки крови, клетки полости тела и вышеупомянутые клетки хлораго-генной, или желтой ткани. Особенно много амебоидных клеток, наглотавшихся посторонних телец, встречается в полости тела. Сюда они попадают, активно выползая из сосудов, протискиваясь между клетками сосудистой стенки. Из полости тела эти клетки удаляются разными путями. Во-первых, они проползают через стенку кишечника и, попадая в его полость, выводятся наружу вместе с испражнениями (это наблюдалось много раз); во-вторых, как уже упомянуто, они могут с полостной жидкостью выходить через нефридии и, в-третьих, могут выходить вместе с полостной жидкостью, выбрызгиваемой через спинные поры. Вообще можно думать, что полостная жидкость довольно быстро сменяется. Поэтому она и приобретает у червей такое большое значение в процессе выделения. Роль ее в жизни червей станет яснее после ознакомления с водным режимом их тела.

Мы уже указывали на значение воды в теле червей, когда говорили о роли полостной жидкости (98.8 % ее состава — вода) при мышечной работе и о необходимости увлажнения кожи для дыхания. Вода в тело червей непрерывно поступает и выводится обратно в наружную среду указанными выше путями. Таким образом, тело червя и, в частности, полость тела все время прополаскиваются водой. Поэтому для нормального выполнения указанных физиологических функций червям необходимы условия среды, которые обеспечивали бы поступление в их тело воды в значительно большем количестве, чем у большинства наземных животных.

Каким образом вода поступает в тело червей?

Заметим прежде всего, что черви никогда не пьют. Они поглощают воду всей поверхностью тела; вода проходит сквозь покровы и мускулатуру, накапливаясь в полости тела. При этом черви могут использовать воду только в жидком состоянии. Червь в среде, содержащей пары воды, может погибнуть от высыхания, если не имеет иного источника влаги.

При нормальных условиях тело червей содержит около 84% воды. Несмотря па столь значительный запас воды, он оказывается далеко не предельным. Если червю предоставить возможность еще увеличить запас воды в своем теле, он это тотчас же сделает. В этом легко убедиться, если положить дождевых червей в воду. Через несколько часов вес их возрастет на 10—12?о за счет воды, всосанной поверхностью тела. После вынимания из воды червь возвращается к исходному весу, причем это происходит за очень короткий срок (1—2 часа). Удаление избыточной воды из организма происходит очень своеобразным путем: она всасывается клетками кишечника, из них поступает в полость последнего и удаляется главным образом через заднепроходное отверстие, а отчасти и через ротовое.

При нормальных условиях жизни в почве функция удаления избытка воды лежит на нефридиях. Наличие постоянного тока воды через организм путем всасывания ее поверхностью тела и выделения ее в избытке почками — явление, весьма обычное среди водных животных. Оно несомненно унаследовано дождевыми червями от их водных предков.

Обмен веществ водных животных совершается при усиленной циркуляции воды через их тело; им не может угрожать недостаток воды, тогда как в почвенных условиях при таком типе водного обмена достаточное количество влаги делается основным фактором, обеспечивающим возможность существования. Поэтому условия влажности почв имеют главное значение в вопросе о заселении их теми или иными видами дождевых червей.

О способности дождевых червей терять воду в периоды засухи и зимовки, что связано с переходом их в состояние скрытой жизни.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016