Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ - ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ - ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.

Дождевые черви размножаются только путем откладки яиц, заключенных в особые яйцевые коконы. Рассмотрим, как устроены у них органы, обеспечивающие образование яиц, их оплодотворение и откладку. Совокупность этих органов образует половой аппарат Мужские и женские половые органы находятся у дождевых червей в одной и той же особи; таким образом, среди них нет мужских и женских особей, но все они — обоеполые существа, или, как их принято называть, гермафродиты.

Яйца образуются и парс очень маленьких женских половых желез — яичниках, которые укреплены на перегородке между 12-м п 13-м сегментами с брюшной стороны[1](рис. 24). Яичники устроены очень просто. Они представляют собой комплексы развивающихся яиц; наиболее ранние стадии развития находятся в части, прилегающей

Схема строении половой системы дождевого червя

Рис. 24. Схема строении половой системы дождевого червя. (Из Стефенсопа).

1 — нервная система; 2 — семенники; з — семеприемники;

4 — передняя н задняя семенные воронки; б — яичник;

в — яйцевая воронка и яйцевод; 7 — семепровод, 8 — семенные мешки; IX—XIV — 9-й—14-й сегменты.

к межсегментной перегородке, где яичник состоит из мелких клеток. Наиболее крупные клетки находятся на свободном заднем конце яичника, обращенном в полость тела. Здесь яйцевые клетки достигают своих окончательных размеров (около 0.1 мм в поперечнике) и падают в полость тела. Яйца дождевых червей сферические или слегка вытянутые. Они почти прозрачные, так как в их протоплазме имеется лишь очень небольшое количество зерен питательного материала — желтка. Отсутствие достаточного количества питательного материала для развивающегося зародыша внутри яйца вызывает необходимость снабжения его питанием извне при помощи белка яйцевого кокона.

Яйца заканчивают созревание в так называемых яйцевых мешках. Это — слепые мешковидные выступы межсегментных перегородок, в которые попадают яйца, оторвавшиеся от задней части яичника.

Яйца выводятся наружу через короткие яйцеводы, которые начинаются яйцевыми воронками в 13-м сегменте, затем прободают перегородку между 13-м и 14-м сегментами и открываются на брюшной стороне 14-го сегмента (рис. 24). Яйцевые воронки снабжены ресничками, работой которых яйца улавливаются из яйцевых мешков и в нужный момент (во время образования яйцевого кокона) выводятся по яйцеводу наружу.

Мужские половые железы — семенники — также очень малы. В числе двух пар они помещаются на перегородках между 9-м и 10-м сегментами и между 10-м и 11-м (рис. 24). Мужские половые клетки — сперматозоиды — только начинают развитие в этих крошечных маленьких тельцах. Комплексы будущих сперматозоидов в виде микроскопических комочков округлых клеток падают в полость тела и оттуда попадают в семенные мешки, представляющие собой объемистые разрастания межсегментных перегородок. Количество, форма, расположение и относительные размеры семенных мешков варьируют и служат важным признаком при определении червей.

У некоторых видов дождевых червей (в родах Octola- sium и Lumbricus) брюшная часть полости тела возле семенников отгорожена особой стенкой от основной полости сегмента; получаются так называемые семенниковые капсулы. Благодаря их наличию формирующиеся комочки сперматозоидов не могут распространяться по всей полости сегмента н им создается более прямой путь в семенные мешки (рис. 24).

Для выведения сперматозоидов наружу служат семенные воронки и семепроводы (рис. 24). Семенные воронки обычно крупные; они хорошо заметны при вскрытии червей. Семепроводы, в которые поступают сперматозоиды из семенных воронок, нредставляют собой очень тонкие цилиндрические трубки, направляющиеся но брюшной стенке тела кзади. Семепроводы от воронок 10-го и 11-го сегментов в 12-м сегменте сливаются друг с другом, и общая трубка семепровода с каждой стороны тела тянется обычно до 15-го сегмента, где переходит через толщу стенки тела и кончается мужским половым отверстием (порой), обычно имеющим вид вертикальной щели.

Мужские половые отверстия сидят на более или менее сильно развитых железистых подушках. Эти подушки, кроме железистых клеток, содержат большое количество сосудов, которые во время спаривания наполняются кровью.

Оригинальной особенностью полового аппарата мало щетинковых кольчецов, к которым принадлежат дождевые черви, являются семяприёмники (рис. 24) — небольшие сферические полые мешочки, плотно прижатые к стенке полости тела. Протоки семяприёмников проходят сквозь толщу стенки тела и открываются наружными порами, располагающимися в межсегментных бороздах. Стенки семяприёмников содержат мускулатуру, действием которой семенная жидкость может всасываться в семяприёмник и, наоборот, выбрызгиваться из него наружу. Эта мускулатура действует наподобие резинового колпачка пипетки. Семяприёмников бывает 2 или 3 пары; они могут быть расположены сбоку, на брюшной стороне, или могут быть (как в роде Eisenia) сдвинуты на спинную сторону, вплоть до средней линии. Но нужно иметь в виду, что у некоторых видов дождевых червей семяприёмник отсутствуют.

К органам, обеспечивающим размножение, следует отнести поясок дождевых червей. У червей, достигших половой зрелости, поясок всегда заметен, но его вид зависит от сезона и состояния упитанности. В периоды размножения поясок сильно набухает. Его функция — формирование яйцевых коконов.

Поясок представляет собой видоизменение наружного эпителия. В области пояска наружный эпителий очень сильно утолщен.

Все клетки приобретают железистый характер; среди них можно наметить три типа:

  • 1) относительно мелкие клетки, не содержащие зерен, — слизистые клетки;
  • 2) клетки средней величины, содержащие
    крупные зернышки, образующие оболочку яйцевого кокона;
  • 3) огромные мелкозернистые клетки, вырабатывающие белковое вещество, составляющее содержимое яйцевого кокона и служащее питанием для развивающихся

Кожный эпителий в области пояска

Рис. 25. Кожный эпителий в области пояска. (Из Стефен- сона).

I — кутикула; 2 — слизистые клетки; з — кровеносные сосуды;

4 — крупнозернистые железы;

3 — мелкозернистые железы; б — соединительнотканная перегородка; 7 — ядра соединительнотканных клеток; 8 — кольцевая мускулатура.

эмбрионов (рис. 25). Помимо железистых клеток, в пояске можно видеть большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний.

 Форма щетинок

Рис. 26. Форма щетинок. (Из Уде).

А — двигательная; Б — половая; В — она же в поперечном разрезе; Г — другая форма половой щетинки.

В функции размножения участвует также ряд других желез на брюшной стороне тела между пояском и перед
ним концом тела. Особенно заметны железы на 10-м и 11-м сегментах, которые придают этой части поверхности тела у половозрелых червей беловатый оттенок. Кроме того, около брюшных щетинок в указанной части тела на некоторых сегментах, иногда только с одной стороны тела, бывают развиты железы, заметные в виде небольших припухлостей. Часто сами щетинки изменены, превращены в так называемые половые щетинки, функционирующие при спаривании для удерживания партнера и для раздвигания пор семеприемников. Иногда половые щетинки отличаются от обычных только большими размерами, но у некоторых видов они очень сильно отличаются и по форме (рис. 26). Образуются, с одной стороны, острые стилеты, очевидно вкалываемые при спаривании в кожные покровы партнера, а с другой — щетинки, вводимые в поры семеприемников.

[1] Обращаем еще раз внимание на то, что описание анатомии червей относится только к представителям семейства люмбрицид.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016