Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ОБРАЗ ЖИЗНИ И СРЕДА ОБИТАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.
(19 голоса, среднее 3.74 из 5)
Статьи - Дождевые черви и почвообразование.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И СРЕДА ОБИТАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.

Мы уже много раз останавливались на различных особенностях жизни дождевых червей. Нами были рассмотрены вопросы питания, размножения, выкапывания подземных ходов, связи отдельных видов червей с теми или иными условиями существования и т. д. В этой главе мы коснемся значения дождевых червей для человека с тем, чтобы разобрать этот вопрос более подробно в последующих главах.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЧВАХ И ИХ НАСЕЛЕНИИ.

Прежде всего остановимся на вопросе о том, что представляет собой та среда, которую населяют черви, а именно — почва.

В. В. Докучаев (1899) под почвой понимал естественно-историческое тело, образовавшееся на поверхности земной коры под влиянием породы, климата, растительного и животного мира, рельефа н геологического возраста. В. Р. Вильяме, кроме того, считал обязательным для характеристики почвы учитывать ее способность производить урожай растений. Здесь мы займемся вопросом о классификации почв и о некоторых общих их свойствах.

При классификации почв принимаются во внимание самые разнообразные их свойства, т. е. их физические, химические и структурные признаки, определяемые условиями климата и местности, в которых образуется почва.

Большое значение в классификации почв имеет размер частиц, их составляющих. Гравий и хрящ с частицами размером 2—10 мм стоят на границе почв и рыхлых горных пород с еще более крупными частицами. Им противопоставляются истинные почвы, причем, если в них преобладают частицы менее 2 мм, их называют мелкоземом. По механическому составу в большей части почв размер составляющих их частиц колеблется от довольно крупных, хорошо видимых простым глазом (песчинки), до невидимых даже в микроскоп, размером 0.0002 мм и даже меньше (тонкий ил и коллоидные частицы).

Очень важным признаком, характеризующим почву в отношении условий существования в ней раличных организмов и произрастания на ней растений, т. е. ее плодородия, является структура. Если взять осторожно кусочек садовой почвы и посмотреть на него в сильную лупу, то можно убедиться в том, что почва состоит из отдельных комочков (или агрегатов), между которыми находятся полости. Характер отдельностей (агрегатов) и взаимное их расположение определяют почвенную структуру. По величине отдельностей различают труктуры: зернистую — с отдельностями размером 0.5—5.0 мм, ореховатую — с плотными отдельностями различной формы, с поперечником 5—20 мм, комковатую — с легко распадающимися отдельностями размером 5—50 мм, и некоторые другие.

Для почв характерно наличие в них полостей, наполненных воздухом, так называемая порозность (пли скважность) почв.

Поры могут составлять значительную часть объема почвы. Так, в культурных землях объем полостей составляет до 30—40%, а в верхних слоях до 60% объема почвы. Чем больше порозность, тем условия для жизни в почве благоприятнее. Крупные поры, размером около 0.3 мм, могут содержать воду; в то же время они обеспечивают проникновение в почву атмосферного воздуха, т. е. вентиляцию и дыхание для обитателей почвы. Поры меньших размеров (0.03—0.003 мм) играют, кроме того, другую роль: они составляют очень важную систему капилляров в почве, по которым грунтовая вода подтягивается снизу в верхние слои почв. Система узких щелей в почве играет роль водопровода, снабжающего верхние слои почвы водой за счет подпочвенных вод, подчас расположенных на порядочной глубине. В засушливых районах это имеет особенно большое значение для обитателей почв. Однако в условиях степных местностей поднятие грунтовых вод капиллярными силами может иметь и отрицательные последствия: таким путем происходит обогащение верхних слоев почвы солями, что приводит к образованию засоленных почв и солончаков. Мелкие поры, особенно минимальных размеров (менее 0.003 мм), очень важны также и потому, что в них очень медленно происходит испарение воды. Поэтому они могут служить для мелких почвенных организмов местами хранения резервов воды, что особенно важно во время засухи. Полости в почве, как мы увидим далее, являются местом обитания большей части микроскопической флоры и фауны почв. Почвы, имеющие малую порозность, как например болотные почвы, бедны животным населением.

Таким образом, система щелей и каналов в почве занята отчасти водой, отчасти же воздухом, необходимым для дыхания почвенных животных. Состав воздуха почв отличается от атмосферного меньшим количеством кислорода и главным образом значительно болышим количеством углекислоты. Это происходит вследствие поглощения кислорода недоокисленными составными частями почвы, дыхания почвенных организмов, а также выделения углекислоты из углекислых солей почв под действием почвенных кислот. Количество кислорода и углекислоты зависит от типа почвы п от глубины почвенного слоя. Количество углекислоты возрастает с глубиной и понижением порозности. Поэтому жизнь в почвах для всех организмов, дышащих воздухом (т. с. для всех животных и растений, кроме анаэробных бактерий), должна по преимуществу сосредоточиваться в верхних слоях почвы. Во всех почвах это в действительности и наблюдается. Большую роль в этом вертикальном распределении жизни в почвах играет не столько уменьшение количества кислорода в глубоких слоях почвы, сколько ядовитое действие углекислоты, которое естественно увеличивается с ее концентрацией.

Количество кислорода и углекислоты в почве изменяется также по сезонам. В верхних слоях почвы количество кислорода довольно постоянно в течение всего года, но в глубоких ее слоях оно зимой значительно падает, а с мая месяца довольно медленно возрастает, достигая максимума только к августу. Количество углекислоты также несколько убывает зимой.

Для того чтобы получить представление об условиях жизни в почвах, следует ознакомиться с общими свойствами почвенного климата. Он характеризуется преимущественно водным и температурным режимами почвы. Почва днем нагревается и ночью охлаждается. Охлаждение почв происходит тем быстрее, чем больше она содержит влаги (рис. 39). Те же соотношения наблюдаются и в изменениях температуры почв по сезонам. Зимой температура на поверхности почвы падает, вследствие чего в умеренных широтах верхний слой ее промерзает п жизнь в ней на некоторый период прерывается. Прерываются также все химические процессы в почве и передвижение в ней воды. Но глубокие слои почвы охлаждаются гораздо меньше, они не промерзают, и температура в них держится круглый год на постоянном уровне. Чем дальше к северу, тем короче период, в который возможна активная жизнь в почве, а следовательно и процесс почвообразования. На крайнем севере в течение короткого полярного лета земля едва успевает оттаять и почвообразование почти отсутствует.

Суточный ход температуры в иочве летом

Рис. 39. Суточный ход температуры в иочве летом. (Из Н. П. Ремезова).

1 на поверхности; 2 — на глубине 5 см; 3 — на глубине 10 см; 4 — на глубине 15 см; б — на глубине 20 см.

Температура почвы зависит от растительности и снегового покрова. Земля, покрытая травой, а особенно древесной растительностью, прогревается и охлаждается в поверхностных слоях значительно меньше, т. е. растительный полог является фактором, умеряющим почвенный климат как в отношении суточных, так и годовых температурных колебаний. Большую роль в предохранении от глубокого промерзания почвы зимой играет также, как известно, снегово^ покров.

Из изложенного видно, что условия жизни и ночве, по сравнению с наземными, хотя и более суровы в отношении снабжения кислородом, но зато более постоянны. Поэтому зимой почва и служит убежищем для очень многих животных

Мы не упомянули еще об очень существенной части почвы, именно — о перегное, или гумусе. Перегной — это совокупность органических веществ почвы, материалом для образования которых служат отмирающие части растений, выделения животных и нх трупы. Это было известно еще Ломоносову, который в своем сочинении «О слоях земных» (1763) писал: «Нет сомнения, что чернозем но первозданная материя, но происходит от согни- тия животных и растущих тел» (растущие тела — это, конечно, растепия).

В настоящее время известно, что в образовании гумуса большую роль играют почвенные бактерии, грибы и множество беспозвопочных животных. Образование гумуса — очень сложный химический процесс, составными частями которого являются не только реакции распада органических молекул, но и их синтез из более простых соединений. Как известно, для корней растений органические вещества сами по себе почти недоступны н они поглощают только растворы минеральных солей. Тем не менее, именно наличие перегноя определяет прежде всего плодородие почв. Это объясняется тем, что органические вещества почвы являются субстратом для жизни, источником питания для бесчисленных растительных и животных организмов. Используя гумус почвы для питания, почвенные организмы продолжают разрушение органического вещества, входившего когда-то в состав тела других живых существ. Конечными продуктами этого распада являются неорганические соединения. Таким образом, в процессе питания и обмена веществ почвенных организмов происходит так называемая минерализация органических соединений. Особенное значение имеет минерализация соединений азота, фосфора, калия и других элементов, необходимых для высших растений. Главную роль в конечных звепьях этого процесса играют почвенные бактерии, по во всем процессе превращений органических веществ в почве немалая роль принадлежит и животным.

Если мы вспомним, что корни растений могут поглощать азот, фосфор, калий п ряд других элементов, необходимых для построения их тела, только в виде растворов минеральных солей, то станет ясной созидательная роль почвенных организмов в великом круговороте веществ, непрерывно происходящем на поверхности земной коры. При этом почва в конечном счете не обедняется органическими веществами, так как чем лучше развит на ее поверхности растительный покров, тем больше растительных остатков вновь и вновь поступает в почву. Наоборот, если процесс минерализации гумуса задерживается, то избыток его приводит к понижению плодородия почвы, в особенности когда она при избытке влаги заболачивается и превращается в торф.

Мощность почвенного горизонта и его морфологические признаки в разных почвах очень различны. Для наглядности можно дать следующую схему вертикального разреза через почву. Наверху с атмосферой граничит растительный покров; у его основания лежит слой отмерших листьев и стеблей на поверхности почвы. Под ним находятся дерновина и слой перегноя (гумусный слой горизонта Л). Это горизонт, наиболее богатый почвенными организмами. Далее следует горизонт Б, в котором количество перегноя быстро падает с глубиной. Жизнь здесь сосредоточивается по преимуществу в трещинах, в трубках, оставшихся от отмерших частей растений, и в ходах дождевых червей. Этот слой постепенно переходит в горную породу (горизонт В), подстилающую почву.

Бросим беглый взгляд на разнообразие населения почв, чтобы уточнить место и удельный вес, занимаемые в нем дождевыми червями.

Прежде всего сюда относится огромное многообразие бактерий и грибов, которые населяют все промежутки между почвенными отдельностями, вплоть до самых мелких. Бактерии и грибы — постоянный и во всех отношениях весьма важный компонент почвенной фауны, представленный в каждом кубическом миллиметре почвы очень большим количеством особей. В полостях, содержащих воздух, они в большом количестве находятся на их стенках, покрытых пленками воды. В этих пленках обитают также простейшие, т. е. микроскопические одноклеточные животные. Они представлены почвенными амебами, корненожками, инфузориями и некоторыми жгутиконосцами. Кроме простейших, жителями почвенных вод и пленок жидкости, облекающих почвенные отдель-

Схема разреза лесной почвы с пнями

Рис. 40. Схема разреза лесной почвы с пнями. (По Вилке).

Черные линии — ходы дождевых червей. А0 — слой гниющей листвы; At — почва, богатая перегноем; Б, — подпочва без камней; Б, — подпочва с камнями; В — горная порола.

ности, являются некоторые низшие черви (коловратки, нематоды) и другие группы беспозвоночных. В верхних слоях почвы и гнилой листве эти водяные пленки населены многочисленными нематодами, там же встречаются и ресничные черви.

Обитателями воздушных пространств внутри почвы являются моллюски, заползающие в трещины почвы, и различные членистоногие: мокрицы (из ракообразных), ложноскорпионы, много видов клещей (из паукообразных), многоножки и насекомые.

Из последних особенно многочисленны низшие бескрылые насекомые, обычные размеры тела которых не превышают 1—2 мм, и многие виды высших насекомых; из них преобладают муравьи, личинки жуков и мух, гусеницы бабочек. Наконец, многие насекомые зимуют в почве. По вычислениям энтомологов, около 95% всех насекомых имеет то или иное отношение к почве.

Особую группу обитателей почв составляют копающие животные. Сюда, кроме дождевых червей, относятся черви, причисляемые к тому же классу, — энхитреиды, очень многочисленные во всех почвах. Это мелкие червяки белого цвета, длиной редко более 1.5 см, обычно же менее. Сюда же из насекомых относятся медведки, делающие длинные и, порой, глубокие ходы в почве, личинки жуков и ряд других насекомых, а также некоторые пауки и мокрицы. Из позвоночных наиболее обычными роющими животными являются кроты. Кроме того, многочисленные млекопитающие, делающие норы в почве, особенно грызуны (суслики, байбаки, хомяки, тушкапчики и др.), хотя и проводят в почве только часть жизни, все же имеют серьезное значение в преобразовании почв.

Составить некоторое представление об относительной численности разных групп животных, обитателей почвы, можно из приводимых количеств особей на кубический дециметр возделанной почвы в Средней Европе (Fran, 1950).

Простейшие, бактерии

1 0000000

экз

Нематоды

30000

 

Клещи

2000

 

Низшие насекомые

1000

 

Прочие членистоногие

100

 

Коловратки

500

 

Энхитреиды

50

 

Люмбрициды

2

 

 

Таким образом, дождевые черви — группа беспозвоночных почвы, представленная наименьшим числом особей, населяющих единицу поверхности.

Это стоит в связи с их размерами: дождевые черви — самые крупные обитатели почв из беспозвоночных. Легко понять, что чем размеры животного больше, тем максимальная плотность заселения им той или иной среды меньше (Гиляров, 1944). Плотность населения почвенных позвоночных (кроты, землеройки и т. д.), естественно, еще гораздо меньше. Примем во внимание, что вес дождевых червей в единице объема почвы едва ли не превысит веса остальных животных, в ней обитающих, т. е. составит более половины всей биомассы почвы. Само по себе это еще мало что говорит об их значении в почвообразовании. Заметим, что разные представители почвенной фации различным образом влияют на окружающую их среду. Этим вопросом мы займемся подробнее в следующей главе. Пока отметим также, что разные группы организмов, населяющих почвы, в жизни отнюдь не являются независимыми друг от друга компонентами. Наоборот, внимательное изучение показывает, что между ними существуют многочисленные и довольно сложные связи, благодаря которым все почвенное население данного участка почвы представляет собой всегда, в известном смысле, нечто целое.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017